Всероссийский фестиваль художественного творчества студентов Архиперспектива-2017

 

Открытый Всероссийский фестиваль художественного творчества студентов «Архиперспектива» (далее – «Архиперспектива») ежегодно с 2006 года проводится в Екатеринбурге на базе ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет». Соучредитель «Архиперспективы» - Российская академия художеств.

Участниками «Архиперспективы» являются студенты и аспиранты вузов, учащиеся средних специальных учебных заведений, независимо от профиля обучения, представившие авторские работы в номинациях «Графика», «Живопись», «Декоративно-прикладное искусство», «Художественная фотография».
Представляемые на конкурс работы должны быть выполнены участником конкурса лично и самостоятельно, в свободное время, не в порядке выполнения обязательной учебной программы.
Фестиваль проходит поэтапно: сначала заочный отборочный этап, затем – очный, собственно фестиваль.

Заочный отборочный этап.
На отборочный тур представляются цифровые фотографии конкурсных работ, присылаемые по электронной почте.
От одного участника на отборочный тур могут быть приняты работы в количестве не более 3 в каждой из номинаций:
1. Живопись - в пределах форматов А4- А1
2. Графика - в пределах форматов А4-А2
3. Изделия прикладного искусства: текстиль, ювелирные изделия, инсталляционная экспозиция, керамика и т.п.
4. Художественная фотография.

Заявка на участие в отборочном туре может быть подана как от отдельных авторов, так и коллективная – от учебного заведения или студии.

При подаче коллективной заявки отбор на уровне вуза рекомендован для студентов профильных учебных заведений и специальностей, а также для любительских изостудий и фотоклубов, в случае, если общее число участников более 15, а общее число работ превышает 60.

Профильными считаются вузы и специальности, в учебные планы которых включены такие дисциплины как «Рисунок», «Живопись», «Художественная композиция» и т.п.

Отборочная комиссия учебного заведения составляет и направляет по электронной почте в оргкомитет «Архиперспективы» заявку, по прилагаемому образцу:



Отдельные студенты профильных учебных заведений и учащиеся непрофильных учебных заведений, не являющиеся членами художественных студий, клубов или кружков при вузе, могут подать заявку по прилагаемому образцу от себя лично, без предварительного отбора.




При составлении заявки следует использовать данные образцы, не меняя шрифтов, не объединяя и не разбивая ячеек таблицы, заполняя их все.
Заявка направляется по электронной почте на адрес оргкомитета «Архиперспективы» aperspeсt@ usaaa.ru в виде приложенного к письму файла «Заявка.doc».
В распечатанном виде заявка не требуется.
К письму с заявкой прилагаются фотографии работ в номинации «Живопись», «Графика», «Декоративно-прикладное искусство» или собственно художественные фотографии (в одноименной номинации). Фотографии должны быть выполнены качественно и оформлены в виде файлов в формате jpg объемом не более 250 КБ. В названии файла нужно указать фамилию автора, название, номинацию, вуз.
Пример:

Название работы в заявке и файле должно совпадать.
Само письмо, к которому приложены заявка и конкурсные работы, должно иметь название с указанием названия вуза, например: «Архиперспектива. УрФУ. Заявка и работы». Если работы высылаются в нескольких письмах, следует их пронумеровать, например: «Архиперспектива. УрФУ. Заявка и графика.1», «Архиперспектива. УрФУ. Живопись. 2». Заявку в этом случае не нужно дублировать, она – одна от вуза или отдельного участника и прилагается к первому письму.

Срок подачи заявок и работ на заочный отборочный конкурс – до 10 марта 2017 г.
Оргкомитет вправе не принимать заявки и работы, оформленные и присланные с нарушениями условий, изложенных выше.
Участие в заочном отборочном конкурсе бесплатно.

Очный этап – фестиваль.
Жюри отбирает среди присланных работ лучшие и достойные экспозиции в каждой номинации, в соответствии с заранее определенным объемом выставки. Отобранные работы включаются в электронный каталог.
Оргкомитет до 10 апреля 2017 г. рассылает приглашения участникам, чьи работы прошли отбор, а также программу фестиваля и условия участия в фестивальных мероприятиях.
Очное участие в фестивале предполагает экспозицию работ на выставке и, по согласованию, возможность их реализации, а также мастер-классы, экскурсии, экспресс-конкурс, Ночь Музев и др. Заочное участие в фестивале возможно при условии своевременной доставки конкурсных работ на выставку.

Фестиваль проводится в течение 4-5 дней в мае; конкретные сроки приурочены к акции Ночь Музеев

Всю дополнительную информацию Вы можете получить, обратившись в оргкомитет фестиваля.

Председатель оргкомитета Поспелова Нина Олеговна, проректор УрГАХУ по внеучебной работе,
тел. (8 343) 221 28 15
Отв.исполнитель Садыкова Мария Михайловна, начальник отдела внеучебной работы УралГАХА, aperspeсt@ usaaa.ru




Возврат к списку

версия для печати