«Чаша судьбы». Арт-проект Валерия Малолеткова в Саратове.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 18 мая - 16 июля 2017 года
Место проведения: Саратовский областной государственный музей им.А.Н.Радищева
Адрес: Саратов, ул. Первомайская, д.75

В январе-феврале 2015 года в залах Российской академии художеств с успехом демонстрировалась юбилейная персональная выставка «Чаша судьбы» одного из ведущих мастеров современного декоративного искусства России – народного художника РФ, академика РАХ, доктора искусствоведения, профессора Международной академии архитектуры и МГХПА им. С.Г. Строганова, лауреата международных конкурсов и Премии мэрии Москвы Валерия Малолеткова (Москва).
В. Малолетков получил серьезное академическое образование. В Ярославском художественном училище, а затем в МВХПУ(б. Строгановское) он учился у выдающихся мастеров искусства: М. Кичигина, В. Ватагина, Р. Йодко, П. Кожина, Г. Захарова, Д. Тегина, А. Соловьева, И. Даниловой, А.Чекалова и А. Зотова. Художник постоянно экспериментирует в различных материалах, открывая в них новые смысловые, композиционные, пластические и цветовые возможности. Более всего В. Малолеткова интересует в искусстве проблемы синтеза и формообразования, постоянный поиск новых путей в искусстве. Произведения мастера вызывают разнообразные ассоциации и демонстрируют широкий тематический диапазон. Художника волнуют мифологические, религиозные, исторические, литературные и бытовые сюжеты, которые он воплощает средствами полихромной пластики, органично дополненными духовным напряжением, символикой и метафорами. На протяжении многих лет творчество В. Малолеткова во многом определяет основные тенденции развития современной художественной керамики России.
Первые керамические произведения Малолеткова были выполнены из неглазурованного фарфора (бисквит) и шамотной массы. В них художник свободно экспериментирует с тонким глиняным пластом, максимально используя его пластичность для передачи формы, объёма, глубины и пространства. Настенные фарфоровые рельефы этого периода отличаются лаконичностью художественных средств, безупречным чувством материала и композиции, тонкой эстетикой, которые характеризуют и сегодня художественный почерк художника. Импровизационно-фигуративная пластика постепенно сменилась чистотой и точностью формы, большей условностью и минимализмом декора. Лаконичный пластический объем художник виртуозно дополняет насыщенной цветовой гаммой и достигает выразительной цельности художественного образа. Значительное влияние на формирование творческой личности Малолеткова оказало его знакомство с древними культурами Востока и Запада. Во время многочисленных творческих командировок в Индию и Грецию, мастер заметно расширяет художественное содержание и эмоционально-пластическую палитру своих произведений, углубляет их образную структуру. Он постепенно переходит от творческих поисков к находкам, к созданию качественно новых художественных произведений.
В последние годы свои скульптурные композиции мастер создает в фаянсе; особое место в его творчестве, по-прежнему, занимает образ Человека. С годами герои его произведений приобрели большую цельность восприятия, индивидуальность и глубину, сохраняя при этом хорошо узнаваемый творческий почерк художника. Вероятно поэтому, его работы хорошо известны в России и за рубежом и широко представлены в коллекциях лучших музеев и частных собраний.
Кроме создания выставочных произведений, В. Малолетков также успешно работает в области монументального искусства. Совместно с коллегами, им были созданы крупнейшие в мировой практике ХХ века архитектурные рельефы для интерьеров Палеонтологического музея РАН (Москва).
В данную экспозицию включены произведения, выполненные в керамической скульптуре, бронзе, графике, монументальном искусстве, фотографии, монографии «Чаша судьбы», «Лицом к лицу», «От сердца к сердцу» и документальный фильм о творчестве художника. Новые грани своего дарования В. Малолетков раскрывает в скульптурных произведениях, выполненных в бронзе, которые подтверждают его постоянное стремление к поиску новых средств пластической выразительности. Важное место в творчестве мастера занимает графика, которая позволяет ему чувствовать пульс Времени, обостряет интерес к сложным многофигурным композициям, портрету, пейзажу и натюрморту. На выставке также представлены авторские фотографии, отражающие многочисленные странствия художника. Они свидетельствуют о растущем интересе автора к познанию мира и стремлении выразить его в различных художественных формах.
Особое место в жизни мастера занимают литературные и научные труды, посвященные современной мировой художественной керамике. Эти исследования позволяют по-новому оценить масштаб творческой личности автора.
Персональная выставка «Чаша судьбы» В. Малолеткова представляет собой уникальный арт-проект, с которым уже успели познакомиться любители искусства Рязани, Белгорода, Тулы, Липецка, Тамбова, Орла, Егорьевска, Ярославля, Костромы, Москвы. После завершения выставки в столице, арт-проект одного из ведущих мастеров современного декоративного искусства В. Малолеткова продолжит свое путешествие по городам России и за ее пределами.


На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати