«Рыцарь искусства». Выставка к 80-летию со дня рождения А.С.Чаркина в НИМ РАХ

 

Выставочные залы Научно-исследовательского музея РАХ. (Санкт-Петербург, Васильевский остров,Университетская наб,.17)


Дата проведения: 7 декабря 2017 года - 15 января 2018 года
Место проведения: «Голубой зал» Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств (Санкт-Петербург, Университетская наб., 17).

Выставка «Рыцарь искусства» приурочена к 80-летию со дня рождения Народного художника РФ, академика Российской академии художеств Альберта Серафимовича Чаркина. Выставка позволит изучить творческий путь художника - от студенческих зарисовок до поздних произведений, успевших стать классикой монументального искусства. В состав экспозиции войдут станковые работы, проекты памятников, эскизы, рисунки и фотографии из семейного архива. Также будет представлен диплом А.С. Чаркина «За долю народную (Политкаторжанин)» из коллекции Научно-исследовательского музея РАХ. Многие из работ скульптора будут демонстрироваться впервые.
Имя Альберта Серафимовича Чаркина по праву вошло в золотой фонд отечественного искусства. Произведения российского скульптора с обескураживающей искренностью и пленительной простотой образов, нравственной чистотой и величественной силой русского характера покорили сердца миллионов. В своем творчестве Альберт Серафимович всегда служил идеалам добра и справедливости, высокой духовности и культуры. Он отвергал теорию «искусство для искусства». Верил, что искусство должно делать человека лучше, сохранять историческую память и утверждать общечеловеческие ценности. Талантливый скульптор и активный общественный деятель был верен классическому искусству, способствовал формированию идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству, с пиететом относился к его героям. Альберта Серафимовича можно назвать истинным «рыцарем искусства», ратующим за сохранение национальных духовных ценностей и культурных традиций.
Выставка будет состоять из нескольких тематических блоков, раскрывающих разные грани жизни и творчества Альберта Серафимовича Чаркина. Позволит понять особенности художественного стиля мастера, самобытность его жизненных принципов и установок.
Открывает выставку раздел, посвященный началу творческого пути Альберта Серафимовича. В 1966 году он окончил Институт живописи скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, мастерская скульптуры профессора В.Б. Пинчука. Именно в студенческие годы складывается его особый взгляд на деятельность скульптора, формируется понимание искусства как выражения правды, гражданственности и народности.
На выставке будут представлены фотографии студенческой жизни, а также многочисленные рисунки той поры. В частности, портретные зарисовки, выполненные по время практики в рабочем посёлке. Альберт Серафимович часто изображал трудовые лица, находясь в поиске своего героя для дипломной работы. Он хотел изобразить сильного духом человека, способного пройти через самые тяжелые испытания и выстоять. Так сложился образ политкаторжанина – двухметровая фигура одиноко идущего человека. Работа получила ёмкое и простое название «За долю народную!». На защите диплома она была удостоена отличной оценки, а на Всесоюзном конкурсе студентов художественных вузов была признана лучшей творческой работой. Начинающий скульптор получил диплом 1-й степени с подписью Екатерины Фурцевой, Министра культуры СССР. Дипломная работа, сохранившаяся в Научно-исследовательском музее РАХ, будет показана зрителям спустя 50 лет.
Второй раздел представляет собой «творческую лабораторию скульптора». Монументальные произведения Альберта Серафимовича украшают парки, улицы и площади разных городов России и мира. В числе работ скульптора – Петр I на Московском вокзале, памятник Сергею Есенину в Таврическом саду, памятник Ф.М. Апраксину в Выборге, памятник Г.И. Невельскому в г. Южно-Сахалинске, памятники А.М. Горчакову и М.А. Милорадовичу в Санкт-Петербурге и многие другие. Мы все их хорошо знаем и любим, но лишь эксперты знакомы с творческим процессом их создания. Как рождается замысел? Как выстраивается композиция? Какие изменения претерпевает скульптура до появления финальной версии? На примере наиболее известных произведений Чаркина можно будет отследить все этапы рабочего процесса – от эскизных рисунков и создания рабочей модели до отливки скульптуры в натуральную величину.
Некоторые проекты Альберта Серафимовича так и не были реализованы – не успели пройти согласования или не нашли должного финансирования. На сегодняшний момент незавершёнными остались памятники композитору П.И. Чайковскому, «лучшему басу всех времен и народов» Ф.И. Шаляпину, русскому флотоводцу Ф.Ф. Ушакову. На выставке особое внимание будет уделено проекту создания монументальной скульптуры святого апостола Андрея Первозванного. Альберт Серафимович работал над проектом с 2002 года до самых последних дней. Есть пятиметровая гипсовая фигура Андрея Первозванного полностью проработанная скульптором. Выставка может стать стимулом к осуществлению замысла, и памятник покровителю моряков появится в пространстве Санкт-Петербурга или его окрестностей. Одна из задач организаторов выставки – напомнить о нереализованных проектах скульптора, показать их потенциал и актуальность.
Помимо величественных монументальных образов, экспозиция познакомит с камерными и лирическими работами скульптора, менее известными широкой публике.
Отдельный раздел выставки включает фотографии, запечатлевшие скульптора за привычными делами, в кругу семьи и друзей. Снимки никогда не публиковались, не выходя за рамки узкого круга. Это уникальная возможность проникнуть в личное пространство скульптора, приблизиться к пониманию его творений.
Многие экспонаты после выставки будут переданы в коллекции российских музеев – Государственного Русского музея, Музея Академии художеств, Музея городской скульптуры, Государственного музея истории религии, Дома-музея Ф.И. Шаляпина, Государственного музея-заповедника С.А. Есенина – «Константиново» и других.
Специально к выставке будет издан буклет с полным перечнем работ А.С.Чаркина. В выпущенных ранее книгах и каталогах встречаются несоответствия, этот список станет наиболее полным и достоверным. Сейчас подняты все документы, связанные с деятельностью Альберта Серафимовича, что позволяет избежать ошибок и неточностей.
«Проект юбилейной выставки начал складываться еще при жизни Альберта Серафимовича, поэтому экспозиция вобрала в себя всю живость его натуры, своеобразие восприятия окружающего мира и творчества. Мы делаем выставку так, словно Альберт Серафимович сейчас с нами и принимает в этом процессе непосредственное участие, - отмечает Мария Чаркина, дочь скульптора и куратор выставки. - Выставка не носит исключительно мемориальный характер. В некотором смысле она является хранителем памяти об Альберте Серафимовиче: с её помощью мы передаем новым поколениям информацию о богатом творческом наследии скульптора, воскрешаем эпизоды наших семейных историй».
Символично, что закрытие выставки «Рыцарь искусства» пройдет в день рождения Альберта Серафимовича Чаркина. 16 декабря 2017 года скульптору могло бы исполниться 80 лет. К сожалению, почти год назад Альберт Серафимович ушёл из жизни. В рамках мероприятия пройдет вечер памяти, на котором соберутся ученики, коллеги и друзья Альберта Серафимовича. Вечер проведет петербургский искусствовед Николай Громов - профессор кафедры литературы и искусства РГИСИ, действительный член Петровской академии наук и искусств, член Союза художников Санкт-Петербурга.

На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати