Выставка «Дмитрий Жилинский. Возвращение» в Сочи.

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 06.04.2018. – 24.06.2018.
Место проведения: Сочинский художественный музей, г. Сочи, Курортный проспект, 51.

6 апреля 2018 года в художественном музее г. Сочи открывается уникальная выставка произведений выдающегося российского живописца, Народного художника РФ, академика Российской академии художеств Дмитрия Дмитриевича Жилинского. Художник является одной из ключевых фигур поколения шестидесятников в отечественной культуре. Выставка «Дмитрий Жилинский. Возвращение» это одно из неосуществленных желаний мастера о последнем персональном проекте в городе, где Дмитрий Дмитриевич родился и вырос. Не случайно многие работы художника были написаны именно в Сочи и его окрестностях. В произведениях мастера чувствуется уникальный местный колорит, любовь к своей Отчизне и природе юга России.
Экспозиция отображает три разных этапа творческого пути художника и состоит из трёх разделов. Из раздела четких графических натурных зарисовок, зритель проходит через зал работ написанных на территории Сочи и дачи художника в Уч-Дере - «Автопортрет» (1960), «Правнук» (1984), а затем знакомится с важными программными работами мастера –«Осмеяние Ноя» (2010), «Мама, мне уже 80!» (2007), «Ясон. «Читай Гомера»» (2014) и многими другими. На выставке будет представлено около 35 живописных полотен и 33 графических работы, созданных с 1940-х годов по 2010-е годы.
Как мастер темперной живописи, выдающийся рисовальщик и один из ведущих художников второй половины XX века в России Дмитрий Жилинский был не только одним из ярчайших живописцев, но и воспитал уникальную плеяду последователей российского реалистического академического искусства. В прошлом году в Москве прошло 3 выставки художника, приуроченные к 90-летию со дня рождения мастера: в павильоне «Росизо» на ВДНХ, в Российской академии художеств и в Государственной Третьяковской галерее. Каждая выставка имела свой особый ракурс, как и выставка в художественном музее г. Сочи.
Уникальная персональная выставка знакомит с одной из интереснейших страниц истории российского искусства и ярким образным художественным миром самого Дмитрия Дмитриевича Жилинского.


Куратор выставки - искусствовед Петр Баранов



Возврат к списку

версия для печати