Проект «Сокровища микроцивилизаций» Алины Белоусовой в Москве.

 

Другие выставочные залы


Сроки экспонирования: 6-15 июня 2018 года.
Адрес: Москва, Лаврушинский переулок, д. 15, метро «Третьяковская».

6 июня 2018 года в 18.00 саратовская художница Алина Белоусова представит в выставочном зале «ЛАВРУШИНСКИЙ 15» Поволжского отделения РАХ и Творческого союза художников России авторский проект «Сокровища микроцивилизаций».

Творческое имя художницы DIGITALINA сразу отсылает к теме цифровых технологий. Используя для создания своих арт-объектов составные элементы компьютера, художница создаёт особый мир, в котором возникает игра смыслов, отражающих взаимодействие человека с программируемой современными техническими средствами реальностью.
Выставка «Сокровища микроцивилизаций» объединяет работы и авторские проекты Алины Белоусовой разных лет. В экспозиции представлены фотографии, украшения, панно и цифровая графика, арт-объекты, созданные на разнообразные темы: эволюция, естественный отбор, прогресс, технологии и многие другие.
«В стремлении соединить и помирить две реальности, а может быть, даже прошлое с будущим, я пытаюсь анализировать происходящее вокруг, будто собирая оставленные на обочине остатки от пикника микроцивилизаций, используя их физическую форму. Такую, какой она является нам в этой реальности. Собираю из этих отброшенных быстротечностью технологической эволюции осколков формы и изображения, физические объекты и прикладные вещи. Так же, как мастера, работавшие до появления новых технологий, использую фактуру материала, как это делает ювелир с драгоценным камнем, скульптор - с мрамором. Материал в данном случае не послушная краска или глина, не 3D принтер, полностью поддающийся воле художника, а соавтор, владеющий своим характером и логикой, в которой, как и в природе, все не случайно, разница лишь в создателе. Исходя из этой логики, многие темы возникают сами собой: технический прогресс и эволюция, естественный и неестественный отбор, развитие человека в глобальном смысле, расширение человеческих возможностей и способностей (не только физических), параллели между глобальными процессами и процессами внутри человека, бионика, трансгуманизм, сети, границы познаний и их расширение…» (из интервью с Алиной Белоусовой).

Алина Белоусова (DIGITALINA) – художник, дизайнер. Окончила Саратовское художественное училище им. А.П. Боголюбова в 2006 году. Живет и работает в г. Энгельсе Саратовской области. Член ТСХР. Участник международных и всероссийских выставок и фестивалей, академических конкурсов-выставок «Красные ворота/ Против течения», «Между Волгой и Дунаем», выставочных проектов экспериментальных Творческих мастерских ПОРАХ и ТСХР: «Квадратный метр», «Незаживающий рай», «Л.О.Х. Реминисценции», межрегиональных исследовательских проектов «Диалоги с классикой», «Трагедия в углу». Стипендиат программы Министерства культуры РФ по поддержке молодых деятелей искусства.
Автор экологического арт-проекта Digitalina.ru, основанного на авторской технике вторичного использования неисправных высокотехнологичных материалов – печатных плат, электронных компонентов и т.п. С 2011 года активный участник и один из основателей арт-группы РЕПА (repa-art.ru). С января 2015 входит в число основателей, художников и членов худсовета Галереи современного искусства ИМХО в Саратове.

Поволжское отделение Российской академии художеств



Возврат к списку

версия для печати