«В рамках черного квадрата». Фотовыставка Бориса Сысоева.

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


24 июля 2018 года в выставочных залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) откроется уникальная выставка работ члена Московского союза художников, Почетного члена Российской академии художеств, фотографа Бориса Григорьевича Сысоева - «В рамках черного квадрата».

По задумке автора, каждый фотопортрет, представленный на выставке, имеет определенный формат - повторяет оригинальный размер «Черного квадрата» Казимира Малевича. Зрителям раскроется смысл супрематической «клетки», они станут свидетелями того, как «нуль форм» наполнится конкретным и беспредметным одновременно.
Экспозицию составят более 30 работ, где «в рамках чёрного квадрата» окажутся лица известных художников, поэтов, актёров, деятелей искусства - личностей ставших своеобразными «иконами» своего времени, средоточием современной культуры.

«Думаю, не будет большим преувеличением, если скажу, что «Черный квадрат» Казимира Малевича – с одной стороны, самая цитируемая, но в то же время и самая неоднозначная работа начала XX века.
В 1915 году Малевич встал на позицию полного разрыва с предметностью, подкреплённую декларированием чёрного квадрата как «нулём форм»: «Я преобразился в нуль форм, и вышел за нуль к беспредметному творчеству».
В оригинальной супрематической доктрине художника значение нуля простиралось от «ничто» до «всего». Помимо этого «нулевое» значение чёрного квадрата заключалось и в том, что он стал базовой формой, супрематической «клеткой», как его называл сам Малевич.
В супрематизме чёрный квадрат на белом фоне означал «нуль», во-первых, потому, что он знаменовал начало беспредметности, а во-вторых - конец традиционного предметного мышления художника. С тех пор квадрат стал знаковой формой супрематизма и точкой нулевого отсчёта. Таковым его делал пластический лаконизм. Одновременно квадрат являлся и «нулевым» выражением цвета - чёрный «не-цвет» на белом, понимаемом художником как «пустыня небытия».
Задумавшись обо всем этом, я решил поместить в «нуль форм» - черный квадрат - своего рода «нуль жизни» - куриное яйцо. И, развивая идею, наполняя смыслом, стал помещать в это пространство сделанные мной портреты художников.
Сначала это были портреты «художников-беспредметников», продолжателей творчества Малевича. Но в ходе споров и обсуждений родилось понимание того, что практически все современные художники вышли из «Черного квадрата», так же как писатели - из «Шинели» Гоголя. Позже появились портреты поэтов, писателей, музыкантов - людей, не ординарных в своем творчестве.
Да, с этим можно спорить, но именно этого-то мне и хочется.
С уважением, Ваш Борис Сысоев».


Борис Григорьевич Сысоев (род.1950) – профессиональный фотограф и журналист, Почётный член Российской академии художеств, член Московского союза художников.
Выпускник факультета фотожурналистики Института журналистского мастерства при Союзе журналистов СССР. В юности сотрудничал с Государственной Третьяковской галереей.
Работал в ряде общесоюзных и общероссийских СМИ. Автор фоторепортажей и отдельных снимков для множества газет и журналов, в том числе таких известных, как «Огонёк» и «Paris Match». На протяжении двенадцати лет являлся фотографом Пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева.
Участвовал в оформлении книг, буклетов и рекламных изданий многих художников, поэтов - И. Губермана, А. Ливанова, П. Никонова, А. Мичри, И. Виханского, В. Малолеткова, А. Шмаринова, О. Вуколова, Н. Никогосяна и других авторов.
Активный участник столичных выставочных проектов: «75 лет МОСХа», «80 лет МОСХа», «Зураб Церетели. 24 часа», «Виват, Маэстро!» и др., групповых выставок в Московском музее современного искусства, в Малом Манеже, в Музее-мастерской С.Т. Коненкова, в архиве Российской Академии наук, в литературном музее «Дом И.С. Остроухова в Трубниках», выставок в Санкт – Петербурге, Тбилиси и других городах.
За создание фоторяда образов современных художников и пропаганду деятельности Российской академии художеств награжден Дипломом РАХ, и Золотой медалью Российской академии художеств, медалью «За заслуги перед Академией», другими наградами.

Выставка открыта для посещения до 12 августа 2018 года.

СМИ о выставке:

Министерство культуры РФ. Выставка «В рамках черного квадрата»
2DO2GO. Выставка «В рамках черного квадрата»
Культура. рф. Выставка «В рамках черного квадрата»
Tripaggregator.com. Выставка «В рамках черного квадрата»
Город зовет. Выставка «В рамках черного квадрата»
Яндекс.Афиша. Выставка «В рамках черного квадрата»
WhatWhere.world. Выставка «В рамках черного квадрата»
Музеи России. «В рамках черного квадрата». Фотовыставка Бориса Сысоева
Gallerix.ru. «В рамках черного квадрата». Фотовыставка Бориса Сысоева
Актуальная Москва. Выставка «В рамках черного квадрата»
МоскваБезФормата.ru. «В рамках черного квадрата»
ArtTube. «В рамках черного квадрата»
Афиша.ru. Борис Сысоев. В рамках черного квадрата, Москва
АртМосковия. Фотовыставка Бориса Сысоева «В рамках черного квадрата» открывается в залах РАХ
CultObzor.ru. Борис Сысоев. В рамках черного квадрата.






Возврат к списку

версия для печати