К 70-летию Евгения Николаевича Максимова

 

9 августа 2018 года празднует 70-летний юбилей академик РАХ, народный художник РФ Евгений Николаевич Максимов.

Евгений Николаевич Максимов – признанный художник-монументалист. Его мозаики, фрески, рельефы, панно, росписи для храмовой архитектуры и общественных зданий отличаются большим мастерством, строгостью и безошибочным вкусом. Глубоко изучая опыт русского и мирового изобразительного искусства, Е.Н. Максимов постоянно совершенствуется, гармонично соединяя в своем творчестве духовное содержание образного строя и математическую логику композиционного построения.

Художник родился в городе Кашира Московской области, живет и работает в г. Москве. Окончил МГАХИ им. В.И.Сурикова в 1973 году (мастерская монументального искусства по специальности художник-живописец), в 1982 году - очную ассистентуру-стажировку у руководителя К.А.Тутеволь. С 1975 по 1977 год работал художником-исполнителем в монументальном цехе Комбината художественных работ Московского областного художественного фонда РСФСР.

С 1982 года ведет педагогическую деятельность в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И.Сурикова – в должности старшего преподавателя кафедры рисунка, заведующего кафедрой рисунка, доцента, профессора кафедры живописи и композиции, заведующего кафедрой живописи и композиции (с 2000г.), руководителя монументальной мастерской (с 1990 г.), проректора института по творческой и выставочной работе. С 1997 года возглавляет кафедру монументальной живописи факультета церковных художеств в Православной Свято-Тихоновской гуманитарной академии.
Работа в храме Христа Спасителя явилась важным этапом в творчестве мастера. Росписи самых ответственных и многотрудных частей интерьера были поручены творческому коллективу художников, возглавляемому З.К. Церетели, в состав которого входила бригада Е.Н. Максимова.

Серьезного внимания заслуживают темперные росписи, созданные бригадой Е.Н. Максимова в Зале Церковных соборов храма Христа Спасителя. Бригаде Е. Н. Максимова удалось убедительно представить портреты великих мужей, подчеркнуть их индивидуальность. С 2000 года Е.Н. Максимов курировал создание внутреннего убранства в пяти залах трапезных палат храма Христа Спасителя.

Международное признание получила работа Е.Н. Максимова над монументальной живописью Кафедрального Свято-Николаевского собора в Нью-Йорке, выполненная в духе русской монументальной живописи конца XIX века и завершенная в 2003 году. Общество архитекторов Америки удостоило Максимова самой престижной премии не только в США, но и на всем континенте в этой номинации – Приза «За лучший дизайн» (2003).
Е.Н. Максимов успешно руководит творческой группой художников, вместе с которыми создал произведения монументальной живописи в храмовой архитектуре, общественных и административных зданиях более чем на 20 объектах.
Как художник, основная часть творчества которого посвящена церковному искусству, Е.Н. Максимов много внимания уделяет писанию икон. Наряду с созданием монументальных произведений, художник работает и в станковом искусстве. Широкий диапазон его творческих возможностей включает портреты, исторические картины, пейзажи, натюрморты, интерьеры. Они имеют удивительное свойство: даже холсты малого формата несут в себе ощущение монументальности и значимости. Значительное место в творчестве Е.Н. Максимова занимают пейзажи, особенно те, в которых изображены окские просторы, окружающие родную Каширу.

В последние годы мастер напряженно работал над созданием эскизов к росписям храмов Христа Спасителя в Калининграде (Кёнигсберге), Свято-Троицкого Подворья, Брюссель (Бельгия), внутреннего убранства храма Живоначальной Троицы в Новоголутвинском монастыре (г. Коломна). Сейчас он вдохновенно расписывает храм Модеста Иерусалимского в монастыре Симона Петра на Святой Горе Афон (Греция).

Коллектив Академии поздравляет художника с 70-летием, желает ему здоровья, дальнейших интересных проектов и творческих успехов!



Возврат к списку

версия для печати