«Провинциальные истории» и «Кино. Театр». Выставки В.В. Архипова в Краснодаре

 

Другие выставочные залы


Место проведения: Краснодарский краевой художественный музей им. Ф.А.Коваленко (г.Краснодар, ул. Красная, 15, 2-й этаж)
Сроки проведения: 05 - 28 октября 2018 г.

5 октября в Краснодарском краевом художественном музее им.Ф.А.Коваленко открылись 2 выставки почетного члена РАХ Валерия Архипова «Провинциальные истории» и «Кино. Театр».

Валерий Архипов – декан и преподаватель живописи художественного факультета ВГИКа, чьи работы хранятся в российских и зарубежных музейных собраниях, в том числе в Государственном музее А.С. Пушкина, Музее истории Москвы. Персональные выставки в Европе и США принесли ему международное признание и ряд престижных наград, в числе которых Гран-при на Международной выставке графики в Тригостеле в 1996 и 1997 годах.

«Провинциальные истории» создавались с 1996 года до настоящего времени. В серии акварелей раскрывается талант Валерия Архипова как великолепного иллюстратора. Графические работы рассказывают о жизни и быте маленьких русских городов. Из подсмотренных в повседневности сюжетов и колоритных образов художнику удалось создать панораму русской провинциальной жизни. В его ярких характерах выведены типичные персонажи, которые легко угадываются современными зрителями.

Особого внимания заслуживают женские образы. Материал, подсмотренный в реальной жизни, обобщен и стилизован до создания социальных знаковых типов, которые, как персонажи комедии масок, переходят из ситуации в ситуацию, из работы в работу, выдавая театральную природу мышления художника.

Выставка «Кино. Театр». Значительная часть творческой деятельности Валерия Валентиновича была связана именно с кинематографом. Работая в качестве художника-постановщика, он участвовал в создании более 30-ти фильмов.

Каждое произведение Валерия Архипова наполнено особой драматургией, рассказывает свою, особую историю, увлекая зрителя в мир, воздухом которого хочется дышать. В эскизах к кинофильму «Сказка о царе Салтане» и опере Н.Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» художник создал удивительную иконографическую панораму красочных образов сказочных и мифологических героев.  Пронизыващая точность графического штриха, обнажающего остроту переживаний героев – в эскизах Архипова к чеховской «Чайке». В эскизах к «Маскараду» М. Лермонтова – погружение в тревожный водоворот драмы и выразительная игра с пространством. Мастерское владение разными техниками дает художнику свободу «игры» во времени и пространстве.

Отдельного слова заслуживают персонажи, созданные художником. Оформляя сценическое пространство, создавая кинематографическую среду и, тем более, костюмы, Архипов придумывает образы-типы, одновременно убедительные и фантазийные.

По материалам пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати