Выставка произведений З.К.Церетели в Тбилиси

 

Другие выставочные залы



29 февраля 2012 года Российская академия художеств и Московский музей современного искусства представили в столице Грузии городе Тбилиси персональную выставку президента Российской академии художеств, народного художника СССР, России и Грузии, почётного члена Французской и Испанской академий искусств, посла Доброй Воли ЮНЕСКО З.К.Церетели.
    

В открытии выставки приняли участие президент Грузии Михаил Саакашвили, мэр города Тбилиси Гиги Угулава и президент Российской академии художеств Зураб Церетели, а также представители широкой общественности и творческой интеллигенции города Тбилиси. На открытие выставки из Москвы прилетела внушительная делегация, в состав которой вошли члены Президиума Российской академии художеств, известные ученые, писатели, музыканты - Борис Мессерер, Виктор Ерофеев, Дмитрий Швидковский, Алексей Маргулис, Алексей Лидов и многие другие. Гости знакомились с достопримечательностями Тбилиси. В первую очередь они посетили ансамбль «История Грузии», расположенный в окрестностях городах, над которым З.К.Церетели работал с 1980-хгодов. Величественный скульптурный комплекс представляет собой возвышающуюся на горе группу грандиозных стел и обелисков с рельефами, изображающими героев Грузии и Евангельские сюжеты. У подножия ансамбля - храм с мозаиками З.К.Церетели. Органично вписанный в окружающий ландшафт, комплекс обладает удивительной силой художественного воздействия.

Выставка произведений З.К.Церетели открылась в новом музейно-выставочном центре на проспекте Руставели, дом 27, известном как бывшее здание Кадетского корпуса. На рубеже ХIХ-ХХ веков это престижное учебное заведение занимало особое место. Его выпускниками были многие выдающиеся личности, прославившие впоследствии Россию и Грузию. После революции особняк пережил разорение, были утрачены почти все элементы декоративного убранства. К началу 2000-х годов существенно пострадал первоначальный вид всего здания – были полностью разрушены внутренние интерьеры, двор и перекрытия.
    
В 2005 году З.К.Церетели начал реконструкцию и реставрацию дома под музейное помещение, неукоснительно следуя главной задаче – сохранению исторического облика здания наряду с использованием передовых архитектурно-конструкторских решений. В результате фасад Кадетского корпуса приобрёл первоначальный облик, а экспозиционные площади, предназначенные под выставки, научно-образовательный центр, детскую студию, библиотеку, конференц-зал и др., увеличились до 3000 кв.м. В соответствии с авторским замыслом З.К.Церетели этот центр станет частью музейно-выставочной структуры, формирующей единое культурное и художественное пространство между Тбилиси, Москвой, Парижем и Нью-Йорком. В музее будут проводиться международные выставочные проекты, лекции, мастер-классы и другие мероприятия под патронатом Московского музея современного искусства.
    
В экспозиции представлено более 300 произведений, выполненных мастером в разных жанрах и техниках, отражающих этапы его творческого пути. Выставка открывается монументальной композицией «Аргонавты» и одноименной графической серией, в которых тесно переплетаются мифология, этнография история и художественная культура древних народов. Доминантой внутреннего двора музея является монументальная композиция «Яблоко», авторское повторение одноимённого объекта, установленного в Галерее искусств в Москве. В залах первого этажа представлено около ста графических произведений, а также эмаль и скульптура. Искусство графики является для З.Церетели основной творческой лабораторией, в которой ведется непрерывный поиск пластических, композиционных и колористических решений, которые впоследствии воплощаются мастером в других видах изобразительного искусства.
    
Экспозиция второго этажа открывается скульптурными композициями, посвященными любимым художникам - французским постимпрессионистам и художникам русского авангарда: Пиросмани, Руссо, Пикассо, Матиссу, Модильяни, Шагалу, Ван Гогу. Более ста живописных работ дают представление о развитии искусства мастера почти за полувековой период, в которых он воплощает своё видение декоративных возможностей современного фигуративного искусства.
    
Специальный фотораздел иллюстрирует историю жизни З.Церетели.



Возврат к списку

версия для печати