Выставки произведений Валерия и Елены Ржевских в Болдино.

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 24 декабря 2016 года - 21 января 2017 года
Место проведения: Большеболдинская картинная галерея
Адрес: Нижегородская область, с.Большое Болдино, ул. Восточная, 2а

Управление культуры, туризма и спорта администрации, Большеболдинского муниципального района Нижегородской области, Большеболдинский историко-художественный музейный комплекс, Союз художников России, Московский союз художников России и Российская академия художеств представляют:

«Земли волшебные края». Выставка произведений Заслуженного архитектора РФ, академика Российской академии художеств ВАЛЕРИЯ РЖЕВСКОГО.

Валерий Николаевич Ржевский зодчий по образованию и по складу своего дарования, поэтому излюбленный жанр его творчества – архитектурный пейзаж. В самых красивых местах планеты, как истинный профессионал, не боясь самых сложных перспективных видов и архитектурных мотивов, будь то дворцовые комплексы замков Луары или монастыри Ростова Великого и Москвы, - он с любовью переносит их неповторимые очертания на белый лист бумаги. Эти графические рисунки порой ложатся в основу живописных произведений, однако, они вполне самоценны по своей художественной значимости. У Ржевского прекрасное графическое чутье, он виртуозно владеет линией, формой, любит детали, которые добавляют произведению легкую изящность кружева: в декоре фасадов или в переплетении веток деревьев и сложной игре теней на снегу…
Масштаб художественного дарования позволяет ему раскрыться также в живописи. Будучи романтиком по духу с жизнеутверждающим мировоззрением Ржевский пишет картины мажорного настроения, которые восходят к творчеству его любимых живописцев: С. Щедрина и Б. Кустодиева. Предпочитает пейзажи, в которых с эпическим размахом раскрывает мощь и величие самых дорогих для него памятников архитектуры в окружении природных ландшафтов. Одновременно их можно назвать историческими. Так картина «Троице-Сергиева Лавра» (2015) - это зимняя сказка, космическая по своей духовной наполненности, где на фоне обители под звездным небом идет Святой Сергий в сопровождении верного ему медведя.
С юности Ржевский много путешествует по миру, он неоднократно совершал поездки по святым местам, где писал превосходные этюды, а уже в мастерской создавал на их основе сюжетные произведения. Одним из излюбленных уголков России стала Нилово-Столбенская Пустынь на Селигере. Монастырь настолько дорог художнику, что он создал философскую картину «Дорога к храму» (2010) с его образом – это величественный архитектурный памятник, роняющий свое отражение в водную гладь проталин в теплых лучах заката. Художник периодически пишет пейзажи в Ростове Великом и окрестностях древнего города. На основе одного из таких этюдов появилась значительная картина «Ах, лето!» с деревней Зверинец под Ростовом.
В творческом наследии художника много пейзажей с образом Волги, которую он любит всей душой, будучи рожденным в одном из самых красивых волжских городов - Самаре. Жигулевские горы, омываемые водами Волги-матушки, ее заливные просторы и эпические дали нашли свое отражение в его картинах.
Царственные горы – излюбленный мотив в творчестве Ржевского. В юности он увлекался альпинизмом, покорял пяти тысячник на Тянь-Шане, любовался вулканами Камчатки, ходил через перевалы Кавказа и Урала, рисовал Карпаты. Потом были горы Аргентины, Чили, Швейцарии, Германии и Австрии.
В своем творчестве Ржевский обращается к образам выдающихся людей России, один из них - Федор Ушаков. Легендарный русский флотоводец, командир Черноморским флотом настолько покорил его, что он создал серию картин посвященных адмиралу. Порой фантазия художника дает импульс соединить на одном полотне две реальности – современную действительность и исторический сюжет. Не менее выразителен более ранний портрет Юрия Гагарина (2013) в летном скафандре с характерным для космонавта приветственным жестом руки. История российской космонавтики особенно близка Ржевскому, и он раскрывает ее как в архитектуре (работая над проектом Музея Гагарина в Киржаче), так и в серии тематических композиций, часть из которых находится в Галерее Хань Цзяминь в Харбине и в собрании автора.


«Оттенки перламутра». Выставка произведений члена Творческого союза художников России, члена-корреспондент Международной академии культуры и искусства ЕЛЕНЫ РЖЕВСКОЙ.

Елена Ржевская предпочитает много работать с натуры. Поэтому ее произведения в первую очередь несут красоту конкретного места и передают настроение интимных переживаний. Камерность мироощущения, любование тихими уголками русской природы затрагивают самые сокровенные струны души. Многие пейзажи художницы написаны в горах Кавказа.
Побывали художники и у жемчужины Черноморского побережья – Солох-ауле, с удивительными по своей красоте горными пейзажами в долине реки Шахэ, также в каньоне Прохладный. Серия картин Е.Ржевской посвящена этим удивительным местам. Но не менее запоминающимися в творческой биографии художницы стали многократные поездки на пленэры в Черногорию.
Елена Ржевская в результате творческих поездок на пленэры в Черногорию написала серию пейзажей: «Закат в Которе» (2007г.), «Натюрморт с олеандрами» (2007 г.), «Ночь в заливе» (2012 г.), «Бугенвиллии цветут» (2012 г.), «Собор Св.Георгия в Боке Которской» (2014 г.) и другие картины. В них отражена красота природы побережья Адриатического моря. Это дворцы и уютные домики с красными черепичными крышами, крепостные стены и городские площади с ратушами. Православные храмы и монастыри в Черногории можно встретить в самых труднодоступных местах – на вершинах гор, в лесах, на искусственных насыпях в заливах и внутренних озерах. Здесь море имеет необыкновенную палитру цветов и оттенков, ибо оно отражает в своей зеркальной глади все богатство колорита окружающей природы.
Одна из основных тем в творчестве художницы – это православная Россия с красотой ее раздолий. Поэтому знаменательным событием стало участие в пленэре, который проходил в 2014 году на родине Сергия Радонежского – ростовской земле, в Троице-Сергиевом Варницком монастыре. По итогам этого симпозиума состоялась групповая выставка в Государственном музее-заповеднике «Ростовский Кремль», где Елена Ржевская представила серию работ с образами православных храмов «Золотого кольца» России.

На основе пресс-релиза





версия для печати