Вышла в свет монография «АНТРОПОЛОГИЯ ИСКУССТВА. Язык искусства и мера человеческого в меняющемся мире»

 

Под грифом Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств опубликовано долгожданное исследование «АНТРОПОЛОГИЯ ИСКУССТВА. Язык искусства и мера человеческого в меняющемся мире». Издательство «Индрик», - 390 с. + 32 илл.

Эта новаторская коллективная монография создавалась  ОТДЕЛОМ  ТЕОРИИ ИСКУССТВА НИИ РАХ на протяжении четырех лет.  Рецензенты и коллеги на Ученом совете  оценили это исследование  как этап в развитии отечественного искусствознания.  Ни книг, ни обстоятельных статей на такую, столь сложную междисциплинарную тему «человекомерности искусства», прежде не существовало.

В центре внимания авторов – изучение меры человеческого как исторически изменчивого ориентира художественного творчества. Новые языки искусства рассматриваются как мощный фактор преодоления культурных стереотипов, расширения сознания человека, как импульс к непрерывному самопревышению и усложнению индивида в истории.

Что, присутствующее сегодня в мировой художественной культуре  проходит «по ведомству» человека, а что – располагается «вне его», то есть  противно человеческой сущности? Если не все внутренние побуждения «усиливают человека», то что, в таком случае, валентно человеку, а что надлежит вытеснять и табуировать?  В чем критерий «человекомерности» творческих практик, разнообразие  которых  в современном искусстве способно даже исследователя поставить в тупик?  

Всем своим содержанием книга направлена против агрессивности в отношении «непонятных» до определенного момента новейших художественных практик, настраивает потенциальных зрителей на вдумчивость и толерантность, на понимание подвижности границ классического и неклассического в истории искусства.


Содержание книги включает в себя 4 раздела:

1.    МЕРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАК ИСТОРИЧЕСКИ ИЗМЕНЧИВЫЙ ОРИЕНТИР ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Авторы: О.А.Кривцун, В.А.Крючкова, А.К.Якимович, С.П.Батракова.

2.    ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО КАК СФЕРА ПРЕОДОЛЕНИЯ СТЕРЕОТИПОВ ВОСПРИЯТИЯ И МЫШЛЕНИЯ

Авторы: Д.О.Швидковский, О.В.Беспалов, В.И.Стрелков, Е.В.Сальникова.

3.    ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ВЕРСИИ АМБИВАЛЕНТННОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО

Авторы: В.Гор, А.В.Расторгуев,М.А.Петров.

4.ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ ОПЫТ ЧЕЛОВЕКА: ОТВЕТЫ ИСКУССТВА

Авторы: С.С.Ступин, Е.А.Кондратьев, Е.В.Степанян

Более подробная информация о книге – по адресу:

http://indrik.ru/collection/all/product/antropologiya-iskusstva-yazyk-iskusstva-i-mera-chelovechesko...   



О.А.КРИВЦУН,
член Президиума Российской академии художеств,
доктор философских наук, профессор,
заведующий Отделом теории искусства НИИ РАХ,
заслуженный деятель искусств Российской Федерации






Возврат к списку

версия для печати