Выставка «Максимилиан Месмахер. Графическое и архитектурное наследие» в НИМ РАХ

 

Выставочные залы Научно-исследовательского музея РАХ. (Санкт-Петербург, Васильевский остров,Университетская наб,.17)


Дата проведения: 6 сентября – 15 октября 2017

Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств представляет крупный выставочный проект – первую ретроспективную выставку, посвященную творчеству выдающегося архитектора Максимилиана Месмахера (1842-1906), приуроченную к 175-летию со дня рождения зодчего.
Выходец из прибалтийской ремесленной семьи, Максимилиан Месмахер первоначально совершенствовал дар рисовальщика в школе при Обществе поощрения художеств, затем поступил для получения архитектурного образования в Императорскую Академию художеств и блестяще ее закончил, представив по итогам заграничной пенсионерской поездки проект реставрации античного театра на Сицилии. Первые архитектурные заказы среди представителей петербургской аристократии обеспечили молодому архитектору репутацию художественно одаренного и ответственного исполнителя. Эти профессиональные качества способствовали также формированию первоначальной служебной карьеры.
Однако скорое знакомство архитектора с сенатором А.А.Половцовым предопределили будущее архитектора, с этого времени он не только исполнитель частных заказов семьи придворного банкира барона А.Л.Штиглица, но и деятельный участник создания, а вскоре и первый директор Центрального училища технического рисования барона А.Л.Штиглица, строитель великолепного здания Музея декоративно-прикладного искусства в Соляном переулке.
Тесные профессиональные отношения с государственным секретарем А.А.Половцовым обеспечили архитектору вереницу заказов по переделке отдельных интерьеров и постройке великокняжеских и императорских дворцов. Одной из наиболее известных работ зодчего остается резиденция императора Александра III в крымском имении «Верхняя Массандра» - яркий образчик стиля «неоренессанс» - основного творческого кредо М.Месмахера.
Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств при партнёрском участии ведущих петербургских музеев и архивов представляет вниманию петербуржцев и гостей города ранее не публиковавшиеся чертежи построек архитектора, архивные документы и фотографии, материалы о семье зодчего и его потомках, а также работы современных фотографов, запечатлевших интерьеры малодоступных зданий, созданных по проектам М.Месмахера.
Выставка подготовлена при поддержке Международного Благотворительного Фонда «Константиновский».

На основе пресс-релиза



Возврат к списку

версия для печати