Выставка «Два капитана». Георгий Нисский и Илья Кац.

 

Музейно-выставочный комплекс Российской академии художеств. Галерея искусств Зураба Церетели. (Москва, Пречистенка, 19)


Даты проведения: 23 сентября – 22 октября 2017 года

Российская академия художеств и Галерея «Веллум» представляют выставку «Два капитана». В экспозиции представлено около 80 живописных и графических произведений– Г. Нисского и И. Каца из коллекции галереи «Веллум». Художников связывала дружба, увлеченность путешествиями и водным простором, мечта о море. Оба писали лаконичные, отличающиеся четким делением пространства пейзажи, наполненные воздухом и романтическим настроением их создателей. Илья Кац вернулся с фронта, не имея ни денег, ни мастерской, более успешный Георгий Нисский сумел оплатить лодку с каютой, которую оба художника «улучшили» и на которой, как на океанской яхте путешествовали по Волге, Клязьминскому водохранилищу. Воздух рек, высокое небо и свобода, которой они наслаждались – вылились в цикл произведений, посвященных мужской «романтике»: на них яхты, водный простор и прибрежные города.

Георгий Григорьевич Нисский (1903-1987) – прославленный советский живописец, график, Действительный член АХ СССР, Народный художник РСФСР, Заслуженный деятель искусств РСФСР. Окончил ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН, учился у Р. Фалька и А. Древина. Автор станковых и графических произведений близких ОСТ, иллюстратор, художник в «Окнах ТАСС». Но славу ему принесли станковые пейзажи и монументальные работы, где на фоне открытых пространств он изображал достижения индустриализации и послевоенные социалистические стройки, овеянные романтикой «дальних странствий». «Подмосковная рокада», «Осень. Семафоры» и многие другие произведения, составляющие золотой фонд русской художественной культуры середины ХХ века. Один из исследователей творчества художника так писал о нем: «… Нисский, как правило, сочиняет свои картины. В действительности может и не существует такой околицы, как на его пейзаже… Обладая тонким чувством характерного, умея находить это характерное в самых различных уголках страны, а потом синтезировать его в отдельной картине, давать широкие обобщенные образы, художник пользуется своей блестящей зрительной памятью, природным композиционным даром и развитой фантазией. Впечатление от отдельных увиденных мест, глубоко прочувствованное и ярко пережитое, лежит в основе его творчества». А сам Георгий Нисский говорил о себе: «Не копировать бездушную природу, но уметь поговорить с ней наедине – в этом смысл проникновения в видимую реальную ее красоту, которая никогда не ведет меня к поискам отвлеченных выдуманных форм».

Илья Львович Кац (1908-1992) - представитель южнорусской художественной школы. Родился в Одессе в 1908 году, окончил Ленинградскую Академию художеств им. И.Е. Репина. Первым наставником Каца был классик украинского и русского модерна А. Гауш, позднее он учился у знаменитого «одесского парижанина» Т. Фраермана.
Творчество И. Каца - некий синтез классической русской живописи и опыта французских сезаннистов. В Советской России сезаннизм был излюбленным стилем, уходом от соцреализма. Художники, которые писали пейзажи, натюрморты, портреты, не попадали в число запрещенных, но в то же время редко добивались карьерных высот и государственных наград. Такой путь избрал для себя и Илья Кац, он писал то, что ему нравилось.
Илья Кац — человек своего времени. Фронтовик, участник Сталинградской битвы, в конце 1930-х был назначен главным художником музея-заповедника «Михайловское». Затем живописец принимал участие в оформлении павильонов ВДНХ «Туркменская ССР», «Рыбное хозяйство Поволжья» и многих других, но главная тема его творчества оставалась неизменной.
О морских путешествиях Кац не только грезил, но и воплощал по мере сил на практике — каждое лето вместе со своим другом, художником Георгием Нисским, сплавлялся на паруснике по рекам и Клязьминскому водохранилищу. Путешествовать дальше он не имел возможности, но впечатлений и сюжетов для будущих работ хватало: Клязьму на его работах не отличишь от Средиземного моря, а севастопольский порт отдаленно напоминает венецианский причал.
Одесса и Ленинград, где Кац сформировался как художник, на всю жизнь покорили живописца водными просторами. Он писал индустриальные пейзажи советских портов («Туманное утро. Ленинградский порт», 1958), сталинский ампир набережной московского речного вокзала («Москва. Речной вокзал в Химках», 1954–55), крутой берег реки («На Клязьме», 1950) и многие другие полотна. Запечатлевшие неидеологизированный портрет самой идеологизированной российской эпохи.

СМИ о выставке:
Музеи России. Выставка «Два капитана». Георгий Нисский и Илья Кац. Живопись и графика 1920-е – 1960-е гг.
Галерея Веллум.Георгий Нисский и Илья Кац. Два капитана. Живопись и графика 1920-е – 1960-е гг.»
Gallerix. «Два капитана». Георгий Нисский и Илья Кац. Живопись и графика 1920-е – 1960-е гг
voxxter.Выставка «Два капитана». Георгий Нисский и Илья Кац.
kudago. Выставка «Два капитана»
Афиша. Георгий Нисский и Илья Кац. Два капитана
Аrttube. Выставка «Два капитана»
АртМосковия. МBК Российской Академии художеств открывает выставку живописи и графики «Два капитана»
2do2go. Выставка «Два капитана. Георгий Нисский и Илья Кац»
afisha.yandex. Георгий Нисский и Илья Кац. Два капитана
afisha.yandex. Два капитана
Terraart. Выставка «Два капитана» 
Портал «Актуальная Москва».Выставка "Два капитана. Георгий Нисский и Илья Кац"
Виртуальная галерея. Выставка «Два капитана»
artinvestment. Георгий Нисский и Илья Кац из собрания Любови Агафоновой в РАХ
rus-antique.Георгий Нисский и Илья Кац. Два капитана. Живопись и графика 1920-е – 1960-е гг.»
carpediem.Георгий Нисский и Илья Кац. Два капитана. Живопись и графика
localz.events.Георгий Нисский и Илья Кац. Два капитана. Живопись и графика
ИА Мангазея. Выставка «Два капитана». Георгий Нисский и Илья Кац. Живопись и графика 1920-е – 1960-е гг.
Культура РФ.ВЫСТАВКА «ДВА КАПИТАНА. ГЕОРГИЙ НИССКИЙ И ИЛЬЯ КАЦ»
АИС ЕИПСК. Выставка «Два капитана. Георгий Нисский и Илья Кац»



Возврат к списку

версия для печати