Мемориальный музей «Творческая мастерская С.Т. Коненкова». История здания

 

Здание, в котором располагается Мемориальный музей «Творческая мастерская С.Т. Коненкова» Российской академии художеств, является объектом культурного наследия, памятником истории и культуры.

Раньше на этом месте стояла церковь святого великомученика Дмитрия Солунского. Храм был основан в 1625 году и перестроен в начале ХIХ века в стиле ампир, задавая архитектурный тон всей Страстной площади (ныне Пушкинская). Здесь же (рядом с церковью) в 1920-е годы находилось известное литературное кафе имажинистов «Стойло Пегаса», частыми посетителями которого были С. Есенин, А. Мариенгоф, А. Дункан, Н. Клюев, А. Таиров и др.

В 1934 году церковь была разобрана и на ее месте в 1939-1941 гг. построен жилой дом. Спроектировал его известный архитектор А.Г. Мордвинов, который также является автором ряда зданий на Тверской. Массивные стены сделали из светлого кирпича. Фасад украсили затейливыми рельефами, балконами, эркерами и башенками восточного типа. Угловую башню дома венчала статуя балерины (автор- скульптор Г.И. Мотовилов). В конце 1950-го года по причине плохой сохранности статуя была демонтирована.

Интересен дом и своими знаменитыми обитателями. Здесь в разное время жили музыкант А.Б. Гольденвейзер (его квартира теперь является филиалом музея им. Глинки), авиаконструктор М.И. Гудков, драматург и сатирик Г.И. Горин.

До 1950-го года в начале Тверского бульвара стоял памятник А.С.Пушкину, созданный в 1880 году знаменитым скульптором А.М.Опекушиным. Коненкову нравился этот памятник и был очень рад, что из окон его мастерской открывается замечательный вид на Тверской бульвар и памятник поэту.

С 1947 по 1971 год в доме №17 по Тверской улице жил и работал академик Императорской Академии художеств (1916), действительный член Академии художеств СССР (1954), Народный художник СССР (1958) Сергей Тимофеевич Коненков (1874-1971). После смерти скульптора вышло Постановление Правительства («Об увековечивании памяти С.Т.Коненкова») и в том числе о создании в его квартире-мастерской мемориального музея. Работу по формированию коллекции музея, его экспозиции проводили Министерство культуры СССР и Академия художеств СССР, в структуру которой вошел музей. В 1974 году, к столетнему юбилею мастера музей был открыт.

Музей включает помещение мастерской и мемориальную часть: жилые комнаты второго этажа, кабинет, холл и гостиную. Удалось сохранить все особенности интерьера, выполненного по личному проекту самого Коненкова.

Постоянная экспозиция музея-мастерской С.Т.Коненкова является на сегодняшний день самым крупным и значительным собранием работ мастера, наиболее полно представляющим все этапы творческой биографии классика русской скульпторы. Большую ценность представляет обширная библиотека, фонд фотографий, включающих изображение произведений Коненкова, оставшихся в США, записные книжки Коненкова, рукописи статей и книг.

Сегодня музей сотрудничает с выставочными залами и галереями страны. В его залах проходят выставки работ не только Коненкова, но и его учеников, произведений членов Российской академии художеств, а также молодых скульпторов и художников.






версия для печати