Памяти Николая Багратовича Никогосяна (1918-2018)

 

Отечественную культуру постигла тяжелая утрата. На 100-м году жизни скончался выдающийся скульптор современности, академик Российской академии художеств, народный художник СССР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов нашей страны «Дружбы народов», «Дружбы», «Почета», орденов Армении «Святой Исаак - Святой Месроп», «Святой Месроп Маштоц», Польши «За заслуги перед польской культурой», лауреат многих конкурсов по монументальному искусству, академик ряда общественных международных академий
Николай Багратович Никогосян.

Николай Багратович прошел большой, сложный и яркий творческий путь. Он родился в Армении 2 декабря 1918 года. Окончил Московский государственный художественный институт имени В.И.Сурикова и в начале 1950-х годов стремительно вошел в художественную жизнь Москвы и страны.

Уникальная, масштабная творческая личность, скульптор соединял в своей художественной практике традиции искусства Армении с академической школой и мировой классикой. Художник-новатор, он всегда смело брался за решение новых творческих задач, обращался к различным видам художественной деятельности. Им создано более 40 памятников, монументальных комплексов, мемориальных досок и памятников, которые органично живут в пространстве Москвы и многих других городов мира.

Станковые произведения великого скульптора достойно представлены в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Московского музея современного искусства, других музеях России и целого ряда зарубежных коллекций.

Он был лидером духовного преображения общества в сложную современную эпоху. Его мощное по пластике большое искусство глубоко по содержанию, несет особую мудрость жизни.

Значителен вклад Н.Б.Никогосяна в художественное образование страны. Искусство мастера всегда открывало для молодежи новые горизонты творческого познания. Более 30 лет он преподавал в Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г.Строганова. Несколько поколений скульпторов называют его Учителем с большой буквы.

Высокий профессионализм, универсальность и удивительная цельность личности мастера блистательно проявились в живописном и графическом творчестве Н.Б.Никогосяна.

Человек яркий, невероятно талантливый, активный, он всегда был в гуще художественной жизни страны и пользовался заслуженным уважением в профессиональной среде. Обладая талантом организатора, качествами лидера многие годы избирался в Правление Союзов художников СССР и Москвы. Много сделал для развития современной художественной культуры.

До конца своих дней он оставался самым харизматичным, известным и востребованным скульптором страны.

В 2012 году он открыл свой замечательный музей в Москве, который активно работает и в наши дни. Здесь среди своих произведений великий художник часто проводил мастер-классы для молодежи и многочисленных почитателей его таланта. Скульптура для Николая Багратовича была не только профессией, а самой жизнью.

Своей разнообразной и многолетней деятельностью Н.Б.Никогосян содействовал приумножению национальных культурных традиций России и Армении.

Художник огромного дарования, деятельный, светлый, красивый, добрый человек - таким останется в нашей памяти чистый образ Николая Багратовича Никогосяна. Российская Академия художеств выражает глубокое соболезнование семье и друзьям скульптора.

Президиум
Российской академии художеств




Многолетний опыт работы Н.Б.Никогосяна в монументальной, мемориальной и станковой скульптуре принес ему заслуженное признание в нашей стране, и за рубежом. Искусство Н.Б. Никогосяна принадлежит двум культурам — армянской и русской. Представитель классической московской школы ваяния, последовательно отстаивающий принципы ее пластической системы, Никогосян в то же время был привязан к родной национальной почве: в Армении прошли его детские и юношеские годы, с Арменией связано становление Николая Багратовича как художника, начало его творческой деятельности. Сочетание этих разных истоков во многом определило своеобразие искусства мастера с его тонким интеллектуализмом и истинно народной мудростью.

Н.Б. Никогосян – был  прирожденным пластиком по подходу к материалу, по чувству архитектоники пластической формы. В портретном творчестве, подлинной стихии Никогосяна, эти качества раскрылись с наибольшей выразительностью и полнотой. Работа над портретом выявила мощный творческий темперамент, блеск фантазии, высокое мастерство автора. Широкую известность получила скульптурная галерея портретных образов, созданная в разные годы: это деятели науки и культуры, крупные политические и общественные деятели, представители творческой интеллигенции армянский поэт Аветик Исаакян, академики Г.А. Ачарян и М.Х. Абегян, пианист К.Н.Игумнов, литературовед Г.Левонян, народные артистки СССР Т.Макарова, М.Плисецкая, режиссер Е.Р.Симонов, композитор А.И.Хачатурян, писатель Луи Арагон, маршал И.Х.Баграмян, народный артист СССР А.Н.Грибов, композиторы Комитас, Д.Д.Шостакович и многие другие.

Наиболее известные работы Н.Б.Никогосяна — монументальные скульптурные образы, включенные в архитектурный ансамбль на фасаде высотного здания на Кудринской площади в Москв, скульптурное оформление Дворца науки и культуры в Варшаве, памятник выдающемуся деятелю армянской культуры Микаэлу Налбандяну в Ереване, скульптурная композиция армянского философа V века Мовси Хоренаци для здания Матенадарана в Ереване, двухфигурная композиция "Дружба", памятник великому армянскому поэту Аветику Исаакяну в Ленинакане (проект памятника), композитору Комитасу, интересные по своим композиционно-пластическим замыслам конкурсные проекты памятников В.Маяковскому, М.Ю.Лермонтову, Н.Г .Чернышевскому для Москвы, «Памятник воинам, погиб в Великой Отечественной войне» в Армении и другие.

Мемориальная скульптура занимала в творчестве Н.Б.Никогосяна значительное место. Мастером созданы скульптурные надгробия академикам И.Д.Зелинскому, Б.Н.Арутюняну, кинорежиссеру В.И.Пудовкину, архитектору К.С.Алабяну, композитору В.И.Мурадели, поэту С.Я.Маршаку, заслуженному артисту РСФСР Е.Я.Урбанскому и др., которые автор умел превратить в своеобразные архитектурно-скульптурные композиции. Следует упомянуть и памятные доски выдающимся деятелям науки и культуры; к числу наиболее интересных по образному решению относятся мемориальные доски В.Э.Мейерхольду, архитектору И.В.Жолтовскому, Народным артистам СССР Р.Н.Симонову и Б.Н.Щукину и многие другие.

На протяжении всей жизни Н.Б.Никогосян увлеченно занимался живописью и графикой, которые можно считать самостоятельной областью художественной практики мастера. Живописные работы отличает колористическая насыщенность, живописная пластичность; в графических рисунках часто угадывается рука скульптора при всей свободе и непринужденности манеры.

"Художник обязан доносить красоту до народа, обогащать его вкус и украшать жизнь. Но он это может сделать лишь тогда, когда найдет свой стиль и свой метод, свой подход к явлениям действительности". Николай Багратович Никогосян нашел свой неповторимый язык, а все то, что им создано на протяжении долгих лет творчества, стало достоянием отечественной художественной культуры.

Прощание с Николаем Багратовичем Никогосяном состоится 16 августа 2018 года.
11:30 -  отпевание (Большой армянский храм, г. Москва, Олимпийский проспект, 9)
Похороны состоятся в г. Ереван (Пантеон).

Телефон для справок: 8-495-637-78-10






версия для печати