Дом Долгоруковых. История здания.

 

Дом Долгоруковых - одно из красивейших зданий Москвы эпохи классицизма. Оно вошло в «Альбомы партикулярных строений» М.Ф.Казакова и сохранилось в своей основе до наших дней. Строительство дома началось в 1788 году, когда его владельцем был видный военный и политический деятель эпохи Екатерины Великой, генерал-аншеф и сенатор М.Н.Кречетников. К 1793 году дворец представлял собой городскую усадьбу в классическом стиле с главным домом с монументальным ионическим портиком, боковыми корпусами, парадным двором, окруженным службами. В 1795 году его собственниками стали князья Долгоруковы, во владении которых он находился более полувека.

Дворец не раз перестраивался. В середине 1790-х годов было увеличено число его жилых помещений. При восстановлении дома после пожара 1812 года была изменена отделка уличного фасада. Архитектурный декор здания приобрел черты стиля ампир.

В 1868 году, после неоднократной смены владельцев, усадьба перешла в собственность Александро-Мариинского училища Пречистенского отделения Попечительства о бедных в Москве, преобразованного позднее в Александро-Мариинский институт благородных девиц имени кавалерственной дамы В.Е.Чертовой. Его попечительницей была великая княгиня Елизавета Федоровна, канонизированная русской православной церковью в 1992 году.

В здании под руководством архитектора Д.И.Никифорова были проведены капитальные ремонтные работы и устроена домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

С 1918 по 1998 год комплекс зданий бывшего Александро-Мариинского института занимали многочисленные учреждения Военного ведомства. Дворец пришел в упадок, его залы были разделены на небольшие комнаты, перестроены лестницы, утрачены многие элементы отделки.

В 1998-2000 гг. архитектурный ансамбль «Дом Долгоруковых» – «Александро-Мариинский институт» отреставрирован и реконструирован под руководством Президента Российской академии художеств З.К.Церетели и в нем открыт новый выставочный комплекс – Галерея искусств Зураба Церетели.

Этот комплекс был создан в ходе осуществления разработанной З.К.Церетели программы преобразования Академии и возвращения ей того ведущего места в отечественной культуре, которым она обладала в XYIII и XIX столетиях. Создание нового комплекса принадлежит к числу благотворительных культурных инициатив, осуществленных в последние годы З.К.Церетели наряду с основанием Московского музея современного искусства и реставрацией исторического ансамбля сооружений Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Дворец, возрожденный в прежнем великолепии, обладает анфиладой замечательных сводчатых залов первого этажа, сохранивших архитектурное пространство XVIII столетия, и рядом величественных парадных залов второго этажа, декорированных в середине XIX века. Он великолепно приспособлен к экспозиционным нуждам, с многими десятками разнообразных залов и крытыми внутренними дворами для показа произведений изобразительного искусства, общей площадью около 10 тысяч квадратных метров. Здесь проводятся масштабные российские и международные выставки, посвященные всем видам изобразительного искусства, архитектуре и дизайну, истории Академии.

Исторические фото. Источник:

pastvu.com

http://forum.vgd.ru/1410/47474/10.htm?a=stdforum_view&o=




Возврат к списку

версия для печати