Выставка произведений Раисы Лебедевой. Живопись.

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


В выставочных залах Российской академии художеств (Пречистенка, 21) состоится выставка живописных произведений члена-корреспондента Российской академии художеств, народного художника РФ Раисы Ивановны Лебедевой. Большинство работ, представленных в экспозиции созданы художником за последние 20 лет и выполнены в ее излюбленных жанрах – пейзаже и натюрморте.

Раиса Лебедева – верный последователь и достойный продолжатель традиций московской школы живописи, её искусство обладает особой страстью, без пафоса и самолюбования, образной притягательностью и психологической глубиной неоднозначного отношения к миру, искреннего самопознания и самовыражения.
Раиса Ивановна родилась в 1940 году в Москве. Окончила художественное училище им.К.А.Савицкого в Пензе, а затем мастерскую театрально-декорационной живописи Московского государственного художественного института им.В.И.Сурикова, где её учителями были М.М. Курилко-Рюмин и В.Б.Скуридин.
С 1974 по 1977 год работала в Пензенском театре драмы в качестве художника-постановщика, в те же годы преподавала живопись в ПХУ им.К.А.Савицкого. С 1977 года и по сей день преподает в МГАХИ им. В.И.Сурикова, в мастерской театрально-декорационной живописи. Награждена медалями, премиями и дипломами Российской Академии Художеств и Московского Союза Художников. Является автором теоретических трудов и публикаций в журналах по искусству. Работы Раисы Лебедевой хранятся в частных собраниях России, Канады, Германии, Франции, Англии, Португалии. Будучи по образованию художником театра, она много и плодотворно работала как сценограф и автор костюмов к театральным постановкам, ею поставленным по произведениям отечественных и зарубежных драматургов. И всё же с наибольшей полнотой её природный дар раскрылся в станковой живописи.
Ещё со студенческой поры её кумирами в искусстве стали русские сезаннисты, художники общества «Бубновый валет», прежде всего такие мастера, как Пётр Петрович Кончаловский и Илья Иванович Машков. Они служили олицетворением высокой профессиональной культуры; в их творчестве Раису Лебедеву влекла внутренняя сила, эмоциональная энергетика цвета и пластика форм, однако она никогда слепо не повторяла и не имитировала художественные открытия своих великих предшественников. При всём этом Лебедева считает себя последовательным приверженцем и продолжателем традиций московской школы живописи, которая напрямую ассоциируется с блестящими представителями «Бубнового валета» и их достойными последователями.
Художник достаточно смело и, вместе с тем, тактично трансформирует формальные живописно-пластические идеи и образную драматургию своих кумиров, привнося в искусство собственные интонации и эмоциональные акценты, своё видение окружающего мира. В её пейзажных полотнах и натюрмортах есть не сконцентрированная, заранее продуманная концепция, а волеизлияние души, самопроявление искреннего ощущения и сопереживания изобразительного мотива, понимания его самоценности в конкретном времени и реальных ситуациях. Здесь нашло воплощение удивительное, неповторимое богатство её мировосприятия. От того, как ложится краска, от направления и движения мазка, от амплитуды колористических отношений, вибрации цвета в композиционной структуре зависит эмоционально-образный смысл её произведений, их музыкальное, поэтическое звучание. При всём разнообразии мотивов и выразительных средств искусство Раисы Лебедевой обладает редкой внутренней цельностью, созвучной её натуре, личности. Об этом свидетельствуют как пейзажи, так и натюрмортные постановки художника.
Произведения Раисы Ивановны Лебедевой - не изящное скольжение по поверхности холста, а сложное, упорное желание и наслаждение творить. У неё свой внутренний мир, свои духовные и эстетические идеалы, нравственные принципы, о чём, прежде всего, свидетельствует её живопись. Палитра Лебедевой состоит не только из основных и дополнительных красок, что было бы слишком просто для неё – она вбирает в себя бесконечную гамму эмоциональных и смысловых оттенков, драматических и лирических нюансов. Ей присущи природный дар и благоприобретённые способности чувствовать выразительные особенности и свойства живописного материала, его отличительные качества и возможности. Она не подвержена искушениям сиюминутной моды, последовательна в своих художественных поисках. Обретёнными знаниями, мастерством, профессиональной культурой она щедро делится со своими учениками, студентами Суриковского института, в котором много лет преподает.

На основании статьи
академика РАХ А.И.Рожина

Выставка открыта для посещения: 3 – 21 октября 2018 года


СМИ о выставке:

Министерство культуры РФ. Выставка произведений Раисы Лебедевой
Культура.РФ. Выставка произведений Раисы Лебедевой
2DO2GO. Москва. Выставка произведений Раисы Лебедевой
Яндекс. Афиша. Произведения Раисы Лебедевой
Город зовет.ru. Выставка произведений Раисы Лебедевой
Gallerix.ru. Выставка произведений Раисы Лебедевой. Живопись
Музеи России. Выставка произведений Раисы Лебедевой. Живопись.
Voxxter.ru. Выставка произведений Раисы Лебедевой. Живопись.
ArtTube.ru. Выставка произведений Раисы Лебедевой. Живопись
Contraagents.ru. Выставка произведений Раисы Лебедевой
Афиша. Выставка Раиса Лебедева, Москва




Возврат к списку

версия для печати