«Три взгляда на Японию». Выставка почетных членов РАХ в МГИМО.

Другие выставочные залы

Место проведения: Конференц - зал МГИМО (У) МИД РФ (г. Москва, проспект Вернадского, 76)
Сроки проведения: 15-25 октября 2018 г.

Выставка «Три взгляда на Японию» проводится в рамках фестиваля JAPAN FEST в России в соответствии с соглашением между МГИМО (У) МИД России и Российской Академией художеств. В экспозиции представлены живописные и графические произведения заслуженного художника РФ, Почетного члена РАХ И.С.Виханского, художественные фотографии Почетного члена РАХ Н.А.Панова, а также работы мастеров Икебаны, членов международной организации «IKEВANA INTERNATIONAL».

ПАНОВ Александр Николаевич. Дипломат.

Родился в 1944 году. Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) Министерства иностранных дел СССР в 1968 году. Владеет английским и японским языками. Доктор политических наук.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. Работал в Министерстве иностранных дел, пройдя путь от референта до заместителя Министра. Возглавлял посольства России в Республике Корея, Японии, в Королевстве Норвегия. Работал в Постоянном представительстве СССР при ООН. В 2006-2010 гг. — ректор Дипломатической академии МИД России.

Член Научного Совета при Министре иностранных дел РФ Член научного совета при Совете Безопасности РФ. Главный редактор журнала «США-Канада: экономика, политика». Автор более 50 монографий и научных статей, посвященных ООН, истории и развитию отношений России со странами АТР, внешней политике США, Японии, Республики Корея, организации и особенностям государственной и дипломатической службы этих стран.

ВИХАНСКИЙ Игорь Самуилович. Заслуженный художник РФ. Почётный член Российской Академии Хужеств.

Родился 12 декабря в 1941 года г. Пермь в семье художника. В 1964 закончил Московское областное художественное училище Памяти 1905 года. В 1971 окончил Московский Государственный Художественный Институт им В.И. Сурикова, учился в мастерской живописи Б.В., Иогансона. Учителями были Гаврилов В.Н., Алпатов М.В. В 1973 г. принят в члены Союза Художников СССР. 1976 Делегат IV съезда художников РСФСР. С 1972 года -  постоянный участник всех зональных, региональных, республиканских, всесоюзных и международных выставок.

Игорь Самуилович награждён: Дипломом II степени Министерства Культуры СССР и Союза Художников СССР (1975), премией ЦК ВЛКСМ за работу «Союз-Апполон» (1976), Дипломом Ю.А.Гагарина (1989), удостоен почетного звания «Заслуженный художник РФ» (2001), награжден знаком отличия «За заслуги перед Московской областью» (2004), Дипломом Пятого Конкурса имени Виктора Попкова, Почетной грамотой Правления ВТОО «Союз художников России» за «Создание высокохудожественных произведений искусства» (2009), «Серебряной медалью Российской Академии Художеств (2009), медалью Российской Академии Художеств «Достойному» (2011), золотой медалью ВТОО «СХР» «Духовность. Традиции. Мастерство.» (2012), в 2017 года избран Почетным членом Российской Академии Художеств, в 2017 Диплом Лауреата 1-й степени XII Выставки-Конкурса им.Виктора Попкова. В настоящее время является заместителем председателя правления МООСХа России и председателем живописной секции МООСХ России.

Hаботы художника представлены в Государственном музее истории Гулага, Москва; Государственном музее Л.Н. Толстого, Москва; Музее космонавтики, Звездный городок; Государственном Дарвиновском музее; Институте русского реалистического искусства; Щелковской картинной галерее; Мытищинской картинной галерее.

Управление информации РАХ по материалам пресс-релиза