В Женеве установлен памятник Серджио Виере де Мелло работы З.К.Церетели

 

28 июня 2007 года в Женеве состоялось открытие памятника Серджио Виере де Мелло, Верховному комиссару ООН по правам человека (сентябрь 2002 - август 2003).

Бразилец Серджио Виейра де Мелло, работавший на протяжении двух десятков лет в различных организациях ООН, стал Верховным комиссаром по правам человека в июле 2003 года. Находясь на этом посту, он координировал всю деятельность системы ООН в области прав человека, сотрудничал с правительствами разных стран. Он погиб при исполнении служебных обязанностей в качестве главы миссии ООН в Ираке в результате взрыва в представительстве ООН в Багдаде 19 августа 2003 года, где вместе с ним погибло еще 22 человека. Памятный бюст создан Президентом Российской академии художеств, Послом Доброй Воли ЮНЕСКОЗ.К.Церетели и передан МИД РФ в дар Отделению ООН в Женеве. Памятный бюст высотой 80 см, выполненный в бронзе, на гранитном пьедестале – 1,3мрасположен в городском парке недалеко от Постоянного представительства ООН в Женеве. На мемориальной доске на постаменте памятника увековечены имена жертв трагедии. Установку памятника и благоустройство территории произвели городские службы Мэрии Женевы. Вторжественной церемонии открытия приняли участие бывший Генеральный Секретарь ООН Кофи Аннан, автор памятника Зураб Церетели, Генеральный директор Отделения ООН в Женеве Сергей Орджоникидзе, Верховный комиссар ООН по правам человека Луис Арбо, постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин, представители Мэрии Женевы, Офиса комиссариата по правам человека ООН, представители Российской делегации. В церемонии также приняли участие представители дипломатических миссий в Женеве, представители организаций, аккредитованных при Отделении ООН в Женеве, сотрудники секретариата ООН, других международных организаций, члены семьи С.В. де Мелло и других жертв теракта, сотрудники ООН, пережившие этот теракт.

На церемонии открытия памятника также присутствовали многочисленные жители и гости Женевы.






Сержио Виейра де Мелло родился в Рио-де-Жанейро в 1948 году. Вступил в ООН в 1969 году во время учебы в Университете Парижа (Сорбонна), где изучал философию и гуманитарные науки. Долгое время он работал в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев в Женеве и участвовал в гуманитарных и миротворческих операциях в Бангладеш, Судане, на Кипре, в Мозамбике и Перу. В 1981 году он получил свой первый заметный пост, когда был назначен Старшим советником по политическим вопросам Временных сил ООН в Ливане. Потом он занимал несколько важных постов в штаб-квартире Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев с 1983 по 1991 годы (Глава кабинета Верховного комиссара; Глава регионального бюро Азии и Океании; Глава Отделения по внешним связям). С 1991 по 1996 годы он являлся Спецпредставителем Верховного комиссара в Камбодже, Директором Программы Возвращения беженцев Временного органа ООН в Камбодже, Главой подразделения по гражданским делам сил ООН по охране и Региональным координатором гуманитарной помощи ООН в районе Великих Озер в Африке. В 1996 году он был назначен Помощником Верховного комиссара ООН по делам беженцев, позднее в Нью-Йорке в январе 1998 году получил пост Заместителя Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и Координатора чрезвычайной помощи. Он недолго был Спецпредставителем Генерального секретаря ООН в Косово, а также главой Временной администрации ООН в Восточном Тиморе. 12 сентября 2002 года он был назначен Верховным комиссаром ООН по правам человека. В мае 2003 года Генеральный секретарь попросил его оставить свой пост Верховного комиссара на четыре месяца и поехать в Ирак в качестве Спецпредставителя Генерального секретаря ООН, где он трагически погиб 19 августа 2003 года. «Серхио», так он был известен многим политическим деятелям, сотрудникам ООН и всем, кто считал его своим хорошим другом, был необыкновенно результативным служащим всемирной организации. В результате ООН призывала его решать одни из самых сложных мировых гуманитарных и миротворческих проблем. Его успех был превосходен, была ли это программа по защите и переселении Вьетнамских беженцев, наблюдение за репатриацией 300 000 камбоджийцев из Таиланда, организация Временной администрации ООН в Косово или управление переходом политической власти в Восточном Тимуре. Его достоинствами являлись необычайный ум и мудрость, доброжелательность и остроумие, а также глубокая преданность гуманистическим принципам, заложенным в Уставе ООН. Без сомнения, именно он должен был возглавить работу ООН в Ираке, которой он отдал свою жизнь. Его друзья и коллеги по ООН будут чтить его память, продолжая работать в гуманитарной сфере и защищать права человека, продолжая выполнять работу, которой Серхио был искренне предан.


-Официальный сайт З.К.Церетели


- В Женеве открыт памятник Комиссару ООН работы Зураба Церетели. Press-uz.info
-Зураб Церетели откроет в Женеве памятник трагически погибшему в Ираке комиссару ООН. ИТАР-ТАСС
-В Женеве появится памятник Зураба Церетели.Эхо Москвы


Возврат к списку

версия для печати