Открытие памятника Цветаевой во Франции.

 

16 июня 2012 года во Франции в г.Сен-Жиль-Круа-де-Ви состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной одному из крупнейших российских поэтов XX века Марине Цветаевой, 120-летие которой будет отмечаться в этом году. Автор - президент Российской академии художеств, народный художник СССР и РФ, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, Иностранный член-корреспондент Французской Академии изящных искусств, Офицер французского Ордена искусств и литературы, Кавалер Ордена Почетного легиона Франции, обладатель медали «Вермей» ( высшей награды г.Парижа за вклад в культуру и искусство) З.К.ЦЕРЕТЕЛИ. Торжественная презентация композиции прошла 28 мая 2012 года в Москве в Галерее искусств Зураба Церетели. В ней приняли участие представители дипломатического корпуса, деятели российской культуры, которые получили уникальную возможность познакомиться с оригиналом скульптуры, доставленной из Санкт-Петербурга, и предназначенной для отправки во Францию. Презентация получила широкий положительный резонанс в российской прессе.

Предложение выполнить памятник М.Цветаевой поступило З.К.Церетели от французской стороны. Своеобразным творческим импульсом в создании скульптурного образа Цветаевой стала для мастера ее переписка с Б.Пастернаком, не прекращавшаяся в течение всего времени, проведённого ею в эмиграции. Возвышенно-вдохновенной и земной, близкой и недосягаемой, жестко замкнутой жизненным кругом и безгранично свободной в творчестве предстает она в художественном решении З.Церетели. Бронзовая скульптура высотой около 2 метров установлена в парке на набережной, на высоком берегу реки Ви в центре выложенной гранитными плитами круглой площадки. Марина Цветаева изображена сидящей на скамье с розой в руке, рядом - несколько томиков книг.

К воплощению образа М.Цветаевой З.Церетели обращается не впервые. Ее скульптурной портрет, выполненный в технике горельефа, входит в программный авторский цикл «Мои современники», посвященный выдающимся деятелям русcкой культуры XX-XXI веков и представленный в залах

Галереи искусств Зураба Церетели в Москве. В контексте городского пространства во Франции образ поэта обрел новое звучании, наполнился новыми смыслами.
Французский курортный город г.Сен-Жиль-Круа-де-Ви департамента Вандея, расположенный на атлантическом побережье, стал одним и знаковых мест, символизирущих диалог русской и французской культур. Здесь в разное время жили и творили Сергей Прокофьев, Константин Бальмонт, Марина Цветаева провела здесь лето 1926 года. Одна из аллей на берегу залива названа ее именем. Побывавший здесь в 1993 году А.Солженицын, отдавая дань ее памяти, подчеркнул, что благодарен поэзии, в том числе Цветаевой, которая дала ему возможность окрепнуть духом и выжить.

В церемонии открытия приняли участие мэр города Патрик Наиль, представители широкой общественности. По решению мэрии эспланада, на которой расположен памятник, отныне будет носить имя Зураба Церетели.

Открытие памятника Марине Цветаевой работы З.К.Церетели стало важнейшим звеном во взаимоотношениях в сфере культуры наших стран.

Зураб Церетели открыл памятник Цветаевой во Франции

РИА Новости

16.06.12

Церетели открыл памятник Цветаевой на французском побережье Атлантики

Газета.Ru

16.06.12

Церетели открыл во Франции памятник Цветаевой: он сразу же "вписался в местную жизнь"

FWNews

17.06.12

Церетели открыл памятник Цветаевой

Вслух.Ру

17.06.12

Зураб Церетели открыл памятник Цветаевой во Франции

Новости 66.ru

17.06.12

Церетели открыл памятник Цветаевой во Франции (1 похожее сообщение)

Vtambove.ru

17.06.12

Церетели открыл памятник Цветаевой во Франции

Светская хроника

17.06.12

Церетели открыл во Франции памятник Цветаевой

Новости одной строкой

17.06.12

Церетели открыл памятник Цветаевой



Информация http://www.ria.ru/culture/20120616/674643305.html



Возврат к списку

версия для печати