Научно-практическая конференция «Технология создания чудесной реальности» отделения дизайна РАХ.

 

Отделение дизайна Российской академии художеств
приглашает на научно-практическую конференцию
«Технология создания чудесной реальности - творчество Фёдора Додонова и Хайка Симоняна»
которая состоится 19 апреля 2018 года в 12.00
в зале «Яблоко» МВК РАХ Галереи искусств (Пречистенка, 19)


Творческий дуэт FEDYA&HAIK образован в 1995 году в Москве.  В своей мастерской на Красной пресне художники  - Хайк Симонян и Федор Додонов - генерируют невероятные идеи и тут же своими руками воплощают их в жизнь, попутно изобретая новые технологии, приемы, формы и методы. Декорации,  живопись, костюмы, аксессуары, ювелирные изделия, духи, продукты мультимедиа, сценарии, режиссура... Ни одна область творчества не остается не раскрытой. Их креативная энергия воистину вездесуща и безгранична.
Сегодня за плечами дуэта акции и перформансы для ряда крупных мировых брендов: Nokia, Siemens, Wella, Goldwell, Ютэ, L'oreal, Lexus, HP, IBS, Gillette, Braun, Oral-в, Oriflame, Motorolla и многих других.
Оперный перформанс «Secret Sounds of Sunbird Rising» принес им победу на Andrew Logan's Alternative Miss World 2004.
В 2006 году они создают театр пластических перформансов BIONICA -космическое театральное шоу, поражающее и восхищающее самую взыскательную и искушенную публику, впервые использующее возможности света в костюме.
Их яркие работы для Alternative Hair Show 2009, 2010, 2011, 2012 в сотрудничестве с Дмитрием Винокуровым (top stylist Wella) и Mario Krankl (top stylist Goldwell) потрясли знаменитый Royal Albert Hall в Лондоне и Государственный Кремлевский дворец в Москве.
В октябре 2014 года Хайк Симонян в качестве режиссера в сотрудничестве с Larnilane, выпустил спектакль Lexus NX «Три сестры» - театрализованное шоу нового формата, где инновации и новая эстетика дизайна транслируются через синергию экспериментальных технологий театрального искусства, которое с большим успехом прошло в Москве и Санкт- Петербурге.
3 ноября 2014 года дуэт FEDYA&HAIK был удостоен чести закрывать Московскую Неделю Моды своим показом «Хакеры Сновидений», показав высочайший художественный класс в формировании образов и вызвав небывалый ажиотаж у зрителей.
Творческие проекты Хайка Симоняна и Федора Додонова за последние 20 лет многократно представляли современное дизайнерское искусство России на лучших международных площадках: в Лондоне, Берлине, Франкфурте-на- Майне, Дюссельдорфе, Зальцбурге, Барселоне, Марселе, Ницце, Каннах, Давосе, Лос-Анджелесе, Астане, Алма-Аты, Минске, Ереване, Таллинне, Риге, Вильнюсе, Анталье, Дубай...

Открывать конференцию будет Вице-президент РАХ, академик-секретарь Отделения дизайна Российской академии художеств Бобыкин Андрей Леонидович.

Программа конференции:

1. Современный перформанс
 *Преображающая роль костюма, этапы работы над костюмом (костюм как ключ к погружению в выбранную художественную, разработка от эскиза до воплощения, современные технологии и материалы)
 *Преображающая роль среды в перформансе (использование мультимедийных технологий, новейших систем освещения, мобильные декорации, датчики движения, лазерные приборы, кинетическое моделирование, световые дроны)
 *Концепция и действие в перформансе (развитие идеи, сценарий, раскадровка, работа с хореографами, танцорами, певцами, музыкантами и моделями)
 *Аудио восприятие и его роль в перформансе (работа с композитором и оранжировщиком, живое инструментальное, вокальное и электронное исполнение музыкального материала, шумы)
 *BIONICA - перформанс от FEDYA&HAIK (история возникновения проекта BIONICA и его концепция, показ перформанса)

2. Запахи и ароматы как неотъемлемый элемент окружающей среды
 *Создание аромата традиционным способом из ароматических субстанций, натуральных и синтетических (история развития парфюмерной химии)
 *Парфюмерный орган (классификация запахов и ароматов)
 *Свойства ароматных субстанций (варианты конструирования запаха, взаимодействие компонентов в смеси)
 *Изобразительные возможности (психология ароматов и маркетинг)
 *Музеефикация ароматов (Выступление гостя, известного Московского куратора Кати Бочавар, о проектах «Взлёт» (видение будущего глазами современных художников) и ЗЗЗ (Заводы Звуки Запахи, Экспозиция, посвящённая заводам Перми и Пермской области в Музее Современного Искусства г Перми), https://zzz.permm.ru
 *Демонстрация ароматического диффузора Фёдора Додонова
 *Демонстрация живописных полотен и созданных для них ароматов. синестезия, ароматы (воздействие запаха на визуальное восприятие: 5 живописных работ и их ароматические коды)

3. Живопись Фёдора Додонова
 *Цифровая презентация
 *Демонстрация на мольбертах

4. Перформанс классической музыки
* Федор Додонов (контратенор) и Ансамбль старинной музыки «La Villa Barocca» исполнят произведения Перселла, Вивальди, Генделя.

Отделение дизайна РАХ



Возврат к списку

версия для печати