Делегация Российской академии художеств посетила Музей-заповедник Абрамцево

 

15 августа 2018 года делегация Российской академии художеств посетила Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник Усадьбу Абрамцево. Сотрудники аппарата и члены Российской академии художеств осмотрели парк и посетили значимые усадебные сооружения: Церковь Спаса Нерукотворного (по проекту В. М. Васнецова и В. Д. Поленова, 1881–1882), Мастерскую (по проекту В. А. Гартмана, 1873), Баню-теремок (по проекту И. П. Ропета, 1877–1878), Людскую (1870-е, реконструкция), Кухню (1870), «Избушку на курьих ножках» (по проекту В. М. Васнецова, 1883) и «Скамью Врубеля» (начало XX в.). Затем представителям Академии провели экскурсию по Усадебному дому (конец XVIII в., перестроен в XIX в.), где они осмотрели экспозиции «Семья Аксаковых и ее окружение» и «Мамонтовский художественный кружок».

Историческая справка:

Первые упоминания об усадьбе относятся к XVI веку. Тогда это была небольшая деревенька, принадлежащая помещику Волынскому. Наиболее значимый период для села начался в 1843 году, когда оно перешло в собственность к писателю С.Т.Аксакову. К нему приезжали в гости Н.В.Гоголь и И.С.Тургенев. Здесь бывали актер М.С.Щепкин и историк М.П.Погодин. В Абрамцево Аксаков плодотворно работал. Здесь же были написаны «Детские годы Багрова-внука», любимая многими поколениями сказка о волшебном аленьком цветочке.

После того как писателя не стало, поместье быстро пришло в упадок, и в 1870 году наследники Аксакова продали его известному промышленнику С.И.Мамонтову. Савва Иванович немедленно принялся за его восстановление. Семья Мамонтовых перенесла свои добрые традиции и в новую подмосковную усадьбу. Постепенно круг знакомств Саввы Мамонтова расширялся, и появилось сообщество знаменитых художников, которое сегодня известно как Мамонтовский художественный кружок. В его состав вошли такие великие мастера, как В.А.Серов, И.Е.Репин, В.Д.Поленов, М.А.Врубель, В.М. и А.М.Васнецовы и другие художники. Они часто и подолгу гостили в поместье, создавая свои шедевры. Со временем, благодаря инициативе сына Саввы Ивановича, его супруги, известных художников, в поместье была собрана богатая коллекция предметов народного творчества. Она и сегодня представляет огромную художественную ценность. По ее уникальным образцам в столярной мастерской, расположенной на территории усадьбы, начали создавать великолепную деревянную мебель. В 1890 году в поместье начала работу керамическая мастерская. Ее вдохновителем и творческим руководителем стал М.А.Врубель. Здесь выпускалась декоративная скульптура, необыкновенной красоты изразцы для московского дома Мамонтовых и их усадьбы, авторская посуда.

Управление информации РАХ






версия для печати