Круглый стол к юбилейным датам мастеров искусства художественного стекла в РАХ

 

Отделение декоративных искусств Российской академии художеств приглашает принять участие в круглом столе, приуроченном к юбилейным датам крупных мастеров искусства художественного стекла, действительного члена РАХ Дмитрия Николаевича Шушканова (1923-2002), академиков РАХ Бориса Владимировича Федорова (1948-2014), Фидаиля Мулла-Ахметовича Ибрагимова (1938-2020). Заседание состоится 30 октября 2023 года в 14.00 в Белом зале РАХ (Москва, Пречистенка, 21). Присоединиться к круглому столу могут все желающие - вход на него свободный, без предварительной регистрации.

Шушканов Дмитрий Николаевич родился 22 февраля 1923 года в городе Екатеринбурге. В 1946 поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства на факультет художественного стекла. С 1952 по 1960 годы - художник и старший художник лаборатории художественной обработки дерева, кости и лаков НИИ художественной промышленности. С 1960 года работал в Московском отделении Художественного фонда РСФСР. С 1960 года - член Союза художников СССР. С 1972 по 1976 годы занимал пост секретаря, с 1976 по 1986 годы - член Правления Союза художников РСФСР. С 1988 по 1991 годы — член Правления Союза художников СССР. В 1971 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Д. Н. Шушканову было присвоено почётное звание Заслуженный художник РСФСР, в 1981 году — Народный художник РСФСР. В 1978 году был избран членом-корреспондентом, в 1988 году — действительным членом Академии художеств СССР.
Многие произведения были мастером выполнены в творческом тандеме с супругой Л.Н.Шушкановой. Их декоративные произведения из стекла всегда выделялись на выставках, поражали сложнейшей техникой исполнения, выразительностью художественного образа, богатой цветовой игрой, таинственным внутренним свечением. Благодаря своей уникальности, оригинальности художественного решения их работы среди специалистов называли «шушкановское стекло». Оно получило известность в нашей стране и за рубежом, было неоднократно отмечено наградами на международных выставках. Среди совместных работ - фигурные шахматы «Садко» (1958), серия анималистических скульптур (1960-61), декоративные вазы-чаши, кувшины, декоративные штофы (1962), декоративная скульптура «Як» (1962), сервиз «Хлебосольный» (1966); декоративные произведения из цветного стекла: серия декоративных ваз «Земля и космос» (1971-73), «Зимняя сюита» (1973), кувшин «Жемчужный» (1983), «Малахитовая фантазия» (1985), «Космос» (1990), «Ветвь Победы» (1992), «Подводный мир» (1993); также ансамбли: «Флаги России», «Дыхание Земли», «Вдохновение» (все - 1982), «Мир» (1983-85); композиции «Седой Урал» (1975), «Строителям БАМа посвящается» (1983), «Русь Есенинская» (1989), «Пламя» (1975).
Мастер был постоянным участником всесоюзных, республиканских и зарубежных выставок: в 1958 году - Всемирной выставки в Брюсселе, где получил почётный диплом и золотую медаль выставки, в 1962 и в 1965 годах - на III и IV Международной Академии керамики в Праге и Женеве был удостоен почётных дипломов.
За свою творческую деятельность Дмитрий Шушканов был отмечен многочисленными государственными и общественными наградами и премиями: Орден Отечественной войны II степени (1951), Почётный диплом и Золотая медаль Всемирной выставки в Брюсселе (1958), почётные дипломы III Международной Академии керамики, г. Прага (1962), почётные дипломы IV Международной Академии керамики, г. Женева (1965), Серебряная медаль и диплом АХ (1967), почётная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР (1968), медаль «За Доблестный труд» (1970), диплом Совета Министров РСФСР (1978), Государственная премия РФ (1995).

Борис Владимирович Федоров родился в Калинине в 1948 году. В 1976 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И.Мухиной, где учился у В.Ф.Маркова, К.М.Митрофанова, В.С.Васильковского. С 1976 года работал художником на Дятьковском хрустальном заводе, на стекольном заводе в Твери и главным художником в АО «Тверис». Параллельно преподавал в Тверском художественном училище им. А.Г.Венецианова С 1976 года - постоянный участник областных, всесоюзных, республиканских и международных выставок. Работы экспонировались в Венгрии, Румынии, Финляндии и США.
Творчество Б.В.Федорова - значительное явление в искусстве стекла. Созданные им произведения исполнены новых поисков и открытий, в которых проявляется многообразие авторских художественных решений. Б.В.Федоров с большим успехом работал и в станковой графике, активно участвовал в художественных выставках и симпозиумах. Среди основных произведений декоративные композиции: «Киммерия» (1979), «Сугробы» (1984), «Вираж» (1985), «Плач Пенелопы» (1988), «Реликты» (1990), «Голубая печаль» (2005), «Веранда» (2006). Скульптуры: «Застывшая волна» (1997), «Опасная игра» (1998); оформление музея Калининского фронта в г.Эммаус (витражи, объекты из стекла, 2005), «Кратер» (2009), «Вечное движение» (2010), «Золотая луна» (2010), «Крестьянский быт» (2011), а также серия пастелей «Тверские пейзажи».
Работы Б.Федорова находятся в Эрмитаже, Государственном Историческом музее, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства, музее-заповеднике «Кусково», Сергиево- Посадском музее - заповеднике, Омском областном художественном музее, Тверской картинной галерее, в музеях США, Швеции, Дании, Голландии, Финляндии, Венгрии, Чехии и др., а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
Творчество художника отмечено многочисленными государственными и общественными наградами и премиями: Премия ВДНХ СССР и серебряная медаль за серию работ в хрустале (1978), I Премия квадринале соцстран в Эрфурте, ГДР (1981), Диплом Академии художеств СССР (1981), Премия ЦК ВЛКСМ (1982), Почетный знак Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (1998); медаль РАХ «Достойному» (2006), Почетный диплом Академии искусств Украины (2007), Золотая медаль РАХ (2011), Благодарность РАХ (2013).

Фидаиль Мулла-Ахметович Ибрагимов родился в 1938 году в Кустанае. После окончания в 1966 году МВХПУ (б. Строгановское) работал художником на заводе «Гусь-Хрустальный». Его скульптура «Минотавр» стала своего рода знамением нового направления в декоративном искусстве. В эти годы художник создал не только выставочные объекты, но и работы, предназначенные «жить» в интерьере, привносить в повседневный быт человека красоту и уют. Такие его известные произведения как сервиз «Праздничный» многие годы выпускались заводом миллионными тиражами. В органичном соединении классических традиций и новаторских поисков сформировался неповторимый авторский стиль художника.
За свою долгую творческую жизнь художник проявил интерес и мастерски овладел всеми техниками обработки стекла, демонстрируя в своих композициях: «Античные мотивы», «Менада», «Леда и Лебедь», «Вспоминая Боттичелли», «Венец», «Мужчина и женщина», «История не кончается», «Путешествия Гулливера», «Банджо» многогранные возможности этого материала. В последние годы Ф. Ибрагимов активно экспериментировал с разными техниками и материалами, соединяя, казалось бы, несоединимое - хрупкое стекло и металл, что придает произведениям остросовременное звучание. Декорирование стекольных скульптур гравировкой, которая обретает в них самостоятельное художественное значение, усиливает выразительность образа. Масштабностью замысла, сложной ассоциативностью отмечены его композиции: «Вселенная», «Посвящение Микеланджело», «Всюду жизнь» и др. Стекольные «фантазии» Ф. Ибрагимова – это виртуозное мастерство художника, верность классике и дух эксперимента, тонкая лиричность и яркие, возвышенные эмоции.
Неотъемлемой частью творчества стали графические работы мастера. Это, прежде всего, энергичные штриховые рисунки – портреты близких людей, коллег-художников, живые, точные, с тонким юмором, передающие не только портретное сходство, но и характер человека. Иная интонация в его сериях рисунков: «Думы», «Город и люди» - это философские размышления о человеке и мире.
В течение многих лет Ф.Ибрагимов преподавал в Московском государственном художественно-промышленном университете им. С.Г.Строганова, передавая свой бесценный профессиональный опыт будущим художникам. Изданные им книги «Искусство гравировки» 2013г. и «Авторское стекло России 1990-2015», являются ценным материалом не только для студентов, но и для художников, специалистов, искусствоведов декоративного искусства.
Самобытное творчество Ф.Ибрагимова известно во многих странах. Он являлся участником российских и международных выставок и симпозиумов. Его произведения находятся в коллекциях Государственного Эрмитажа, Государственного Исторического музея, Московского музея современного искусства, музеях и картинных галереях многих российских городов, а также в музеях стекла в США, Дании, Испании. Норвегии, частных собраниях у нас в стране и за рубежом. Работы Ф.М.-А Ибрагимова отмечены дипломами на многих зональных, республиканских и международных выставках. Он награжден премиями МОСХа и Союза художников России. Фидаиль Мулла-Ахметович отмечен серебряной медалью, медалью «Шувалов» и медалью «За заслуги перед академией» Российской академии художеств. Ему присвоены звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», «Заслуженный художник Российской Федерации» и «Народный художник Российской Федерации.

Руководители проекта: академик-секретарь Отделения декоративных искусств РАХ Л.И. Савельева и академик РАХ Ю.Н. Мерзликина.
Координаторы проекта: консультант Отделения декоративных искусств О.Ю. Власова.
Дополнительная информация: 8(495)637-56-33.
Фоторепортаж: пресс-служба РАХ






версия для печати