Памяти Юрия Петровича Гнедовского (1930-2024)

0,5Российская академия художеств и вся отечественная культура понесли тяжелую утрату. 5 марта 2024 года на 94 году жизни скончался народный архитектор Российской Федерации, академик Российской академии архитектуры и строительных наук и Российской академии художеств, кандидат архитектуры, профессор Юрий Петрович Гнедовский (1930-2024).
Юрий Петрович родился 3 июля 1930 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Склонность к рисованию и композиции проявил с детства, успешно занимался творчеством во Дворце пионеров города. В 1947 году семья переехала в Москву, где он закончил школу и поступил в Московский архитектурный институт (МАрхИ), после окончания которого в 1954 году стал аспирантом НИИ общественных зданий Академии строительства и архитектуры СССР. В 1962 году Ю.П. Гнедовский защитил кандидатскую диссертацию и в качестве сначала старшего научного сотрудника, а затем заведующего отделом продолжил работу в Институте. Первой работой молодого архитектора была разработка проекта кинотеатра на 800 мест в первом микрорайоне города-спутника Зеленограда.
В 1972 году Юрий Петрович продолжил свою научно-исследовательскую и проектную деятельность в ЦНИИЭП зданий и комплексов культуры, спорта и управления имени Б.С. Мезенцева, где в его активе появились новые проекты кинотеатров, концертных залов, общественных центров в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Москве. Среди них - реконструкция Театра на Малой Бронной, театральные комплексы в садах «Аквариум» и «Эрмитаж». Затем им было осуществлено расширение площадей Театра на Таганке, создан экспериментальный жилой нижегородский комплекс «Мещерское озеро», театрально-общественный центр имени В.Э. Мейерхольда на Новослободской улице в столице и выполнены первые проектные предложения о создании на «стрелке» между Москвой-рекой и водным каналом, почти напротив Новоспасского монастыря, крупнейшего в мегаполисе комплекса – Российского культурного центра на Краснохолмской набережной, который построен и введен в строй в 2010 году. Одна из последних его работ – замечательное по архитектурному и пространственному решению высотное административное здание на столичной Семеновской площади.
Юрием Петровичем опубликованы многие капитальные труды в области проектирования общественных зданий. Он автор более 100 статей в различных архитектурных изданиях в России и за рубежом. При его многолетнем руководстве Союзом архитекторов России, объединяющем более 15 тысяч специалистов из всех регионов страны, организация не только сохранила единство, но и стала участвовать в разработке законов и нормативных актов в области зодчества и градостроительства. Особая заслуга Ю.П. Гнедовского в создании ежегодно действующего фестиваля-конкурса «Зодчество», который стал самым значимым творческим событием в деятельности архитектурной общественности.
Скончался прекрасный зодчий, который был удивительным человеком, честным, открытым, снискавшим себе любовь, признательность и уважение многих людей. Скорбим и искренне сочувствуем родным, близким, друзьям и коллегам Юрия Петровича Гнедовского. Пусть память о нем будет светлой и вечной.
Президиум Российской академии художеств; Управление информации (пресс-служба) РАХ
Иллюстрация в тексте: Ю.П. Гнедовский. Фото из архива Отделения архитектуры РАХ