"Дом Бурганова" в Санкт-Петербурге

 

Другие выставочные залы


Выставка из собрания Московского государственного музея «Дом Бурганова» приурочена ко дню города Санкт-Петербурга и 250-летию Российской Академии художеств.
Александр Бурганов- известный скульптор, народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, профессор Московского государственного художественно-промышленного университета им. С.Г. Строганова, один из основателей школы монументальной скульптуры «строгановского» училища. Автор фонтана «Принцесса Турандот» на Старом Арбате, скульптурных ансамблей в парке на Сивцевом Вражке и на Украинском бульваре, памятников «А. Пушкин и Н. Гончарова» и Е. Гнесиной в Москве, памятников А. Пушкину в Вашингтоне, И. Бунину в Воронеже. В собрании Государственной Третьяковской галереи хранятся 8 произведений А.Н. Бурганова.
Экспозиция развернута на двух площадках. В пешеходной зоне в Соляном переулке установлены монументальные скульптурные произведения А.Н. Бурганова, а также графика необычных монументальных размеров. Тема «Выставка скульптуры в городе» - одна из ведущих в творчестве мастера. Он выставлял свои работы на центральных площадях Москвы, Брюсселя, Аахена. Рядом с музеем «Дом Бурганова» открыт парк скульптур под открытым небом. Теперь скульптура А.Н. Бурганова экспонируется в Соляном переулке. Кроме того, выставка развернута в двух залах музея Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, где представлены произведения А.Н. Бурганова, И.А. Бурганова, М.А. Бургановой, А.П. Смоленкова.

По материалам сайта "Музеи России"



Возврат к списку

версия для печати