ЮНОСТЬ АКАДЕМИИ. Работы выпускников Московского художественного лицея

 

Другие выставочные залы


С 30 августа по 24 сентября 2007г. в музейно-выставочной комплексе Московского Академического Художественного Лицея Российской Академии Художеств открыта выставка " Юность Академии", посвященная 250-летию Российской академии художеств. В экспозиции представлены лучшие работы учеников Школы со времени ее создания.Они являются не только Золотым фондом школьного музея, но и лучшими образцами русской академической школы преподавания.
Московская средняя художественная школа – ныне Московский академический художественный лицей (МАХЛ) РАХ была открыта в сентябре 1939 года. Инициатива её создания принадлежала С.В. Герасимову, Д.К. Юону, П.П. Соколову-Скаля, И.М. Москвину, руководителем которой стал И.Э. Грабарь, в те годы ректор МГХИ им Сурикова, который рассматривал школу в неразрывной связи с институтом. Высочайший уровень преподавания спецпредметов – рисунок, композицию, живопись вели талантливые художники с блестящим образованием, большим опытом работы – К.М. Молчанов, М.В. Добросердов, Н.И. Андрияка, А.П. Шорчев, А.П. Сергеева и другие.
Трудные военные годы, когда школа была эвакуирована в Башкирию( в то время ею руководил Н.А. Карренберг), повлияли на дальнейшую жизнь и творчество первых выпускников и дали плеяду звёздных имён: Гелий Коржев, Виктор Иванов, Пётр Оссовский, Иван Кусков, Юрий Королёв, Алекскей Ткачёв, Клара Власова, Андрей Горский. Много ярких индивидуальностей открыла МСХШ и в следующем десятилетии. С 1950 по 1959 годы из её стен вышли такие первоклассные мастера, как Алексей Шмаринов, Николай Воронков, Борис Диодоров, Ирина Лаврова, Илья Кабаков, Игорь Овасапов, Эрик Булатов, Пётр Смолин, Геннадий Добров (Гладунов).
С каждым годом всё увереннее заявляет о себе среднее поколение художников, чей творческий путь также начинался в МСХШ. Это Татьяна Назаренко, Сергей Андрияка, Дмитрий Белюкин, Василий Нестеренко, Евгений Максимов и другие, окончившие школу в шестидесятые-восьмидесятые годы.
Много талантливых детей учится в бывшей МСХШ, ныне МАХЛ РАХ. В нем обучается 300 детей. Помимо специального образования, ребята получают и полное образование.
МАХЛ РАХ (МСХШ) завоевал всероссийскую и международную известность. Школа является непременным участником всех крупных международных смотров. В Италии и Канаде, Индии и Японии, Германии и Австрии, Великобритании и Испании, Македонии – повсюду, где проходили выставки детского творчества, неизменный успех сопутствовал и юным художникам из Москвы. А у себя на Родине им не раз предоставляли свои выставочные залы Союз художников, Российская академия художеств, Государственная Третьяковская Галерея.
С 1994 года МАХЛ РАХ возглавляет заслуженный учитель РФ Куник Г.Т. Обучение ведётся по трём направлениям – живопись, скульптура и архитектура. Уровень профессиональной подготовки традиционно высок. Уроки мастерства лицеистам дают опытные педагоги, среди которых не мало бывших воспитанников МСХШ.
Каждое лето учащиеся лицея выезжают на практику в Подмосковье, города Золотого кольца и средней полосы России, Санкт-Петербург, Крым. Знакомство со страной, её природой, историей и сегодняшним днём обогащает души юных художников, расширяет кругозор, будит творческое воображение, что отражается в зарисовках, набросках и этюдах.
В декабре 1994 года при лицее создан музейно-выставочный комплекс (МВК),который включает в себя помещения для фондохранилища, выставочные залы и актовый зал. В настоящее время фонд музея лицея насчитывает более 35 тысяч единиц хранения, и ежегодно пополняется лучшими школьными работами два раза в год после педагогического и академического просмотров, а также даров от выпускников лицея. Проведена работа по внедрению компьютерной программы обработки музейной документации, ведения базы данных музейного фонда, открыт сайт лицея.
Большинство выпускников продолжает свое образование в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И. Сурикова, в Московском высшем художественно-промышленном училище имени Строганова, во Всероссийском государственном институте кинематографии, других вузах. Сегодня трудно найти такую область изобразительного искусства, будь то станковая или монументальная живопись, скульптура и декоративное искусство, книжная и журнальная графика, где бы не работали воспитанники МАХЛ РАХ (МСХШ).


Возврат к списку

версия для печати