Российская академия художеств Структура Состав Президент Президиум Российской академии художеств Официальные документы Противодействие коррупции Награды Памятные даты Юбилейные даты 250-летие Академии Императорские мастерские Проекты

Выставка произведений З. К. Церетели в Санкт-Петербурге

 

Другие выставочные залы


16 марта 2005 года в Центральном выставочном зале «Манеж» Санкт-Петербурга в торжественной обстановке состоялось открытие выставки произведений З.К.Церетели, которое стало ярким, запоминающимся событием в жизни города. Выставка вызвала живой интерес и привлекла большое количество посетителей, среди которых были как официальные гости, так и представители науки, культуры и искусства, широкой общественности.
Открывая выставку, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе И.И.Клебанов в своем выступлении отметил, что эта представительная и многоплановая выставка несомненно будет пользоваться большим успехом и позволит многим петербуржцам заново открыть для себя творчество этого художника.
Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, являющаяся почитателем таланта мастера, знает сколь требовательно он относится к своей работе, она высказала удивление по поводу того, что эта масштабная выставка в городе на Неве проводится только впервые. По её мнению, проведение этой выставки станет настоящим событием в культурной жизни северной столицы и позволит разубедить даже оппонентов художника в их явной предубежденности.
Слова одобрения прозвучали также из уст друзей и коллег мастера, в частности, выдающегося художника А.А.Мыльникова. с поздравлениями выступили известные художники Т. Салахов, Э.Дробицкий, А.Бичуков, М.Курилко-Рюмин,М.Посохин, А.Чаркин.
Перед открытием выставки прошла представительная пресс-конференция, во время которой З.К.Церетели ответил на многочисленные вопросы корреспондентов, касающиеся как его творчества, так и предстоящего 250-летия Российской академии художеств.



Выставку произведений народного художника СССР, России и Грузии, Президента Российской академии художеств Зураба Церетели организовали Правительство города Санкт-Петербурга, Центральный выставочный зал «Манеж», Российская академия художеств, Московский музей современного искусства.

К Санкт-Петербургу у художника особое чувство с давних пор. В 1950-х годах в Тбилисской академии художеств преподавали замечательные мастера, воспитанники Петербургской академии художеств - В. Шухаев, И.Шарлемань, которые принесли в грузинскую художественную школу высокую культуру искусства Серебряного века, передавали педагогический опыт и художественное мастерство молодым художникам, среди которых оказался и Зураб Церетели. С огромной благодарностью вспоминает он своих учителей. Выставка в «Манеже» носит ретроспективный характер: здесь можно увидеть работы разных лет, но преобладающее большинство произведений создано за последние годы. Экспозиция в целом насчитывает около 600 экспонатов, выполненных в различных видах и жанрах изобразительного искусства: это живописные полотна, графика, монументальная и станковая скульптура, эмали.
Одной из важнейших областей своего творчества Церетели считает живопись, отдавая ей много сил и времени. Все, что волнует воображение художника, находит воплощение в живописи, начиная от самых простых будничных сюжетов до размышлений онепреходящих ценностях бытия.Художник обращается к различным жанрам живописи, разрабатывая свой художественный метод в многочисленных пейзажах, натюрмортах, портретах, декоративных композициях, которые захватывают мощной стихией цвета и света, экспрессией пластической формы. Живописные полотна, вошедшие в экспозицию, яркие, открытые, звонкие создаютатмосферу праздника.
Различные области творчества Церетели идут вместе, дополняют и взаимно обогащают друг друга. Очень интересна авторская графика ­рисунки, выполненные в технике шелкографии. Графические листы, цветные и монохромные, отражают жизненные впечатления художника, среди которых – жанровые сценки из жизни старого Тбилиси, передающие непосредственную атмосферу уличных народных праздников, цирковых представлений…
На выставке представлены также и произведения, выполненные в технике эмали. Эмальерное искусство, к которому Церетели обратился еще в 60-е годы, стало самостоятельной областью художественного творчества художника. Воссоздав старинную технику перегородчатой эмали, пришедшую на Русь и в средневековую Грузию из Византии, он усовершенствовал ее технологические и колористические возможности. В настоящее время Церетели создал совершенно новый вид художественных произведений - ­объемные эмали, отличающиеся особой звучностью и яркой декоративностью.



Из числа скульптурных композиций следует отметить программный цикл горельефов «Наши современники», посвященный творцам искусства ХХ века.Зритель увидитпортреты Василия Шукшина, Булата Окуджавы, Юрия Башмета, Владимира Спивакова, Георгия Данелии, Андрея Вознесенского, Андрея Дементьева, Чингиза Айтматова, Жореса Алферова и других видных деятелей отечественной культуры и науки. Этот цикл постоянно пополняется новыми работами.
Выставка предоставляет возможность увидеть многие скульптурные произведения Церетели. Это «Петр Великий», «Апостол Павел», «Святая Рaвноапостольная Нино», «Нико Пиросмани», "Дежурный по городу-Юрий Лужков", скульптурная группа«Горожане», образы, посвященные В. Высоцкому и И. Бродскому, серия барельефов на тему "Старый Тбилиси", "Иерусалим"и другие.
Эта экспозиция впервые демонстрирует петербуржцам впечатляющуюкартину творчества Зураба Церетели.

ИТОГИ РАБОТЫ ВЫСТАВКИ.




8 апреля 2005 г. закончилось экспонирование выставки.
В этот день состоялась пресс-конференция, на которой присутствовали представители журналистского корпуса Санкт-Петербурга, члены Президиума Российской академии художеств, руководители Управления культуры города. На церемонии торжественного закрытия в присутствии многочисленной зрительской аудитории были подведены итоги показа первой персональной выставки произведений З. Церетели.

За последнее десятилетие в «Манеже» не было столь высокой посещаемости: на выставке побывало более 60000 тысяч зрителей. Эту цифру можно считать рекордной для любого престижного выставочного зала.
Репортажи об открытии выставки прошли по многим федеральным и региональным информационным агентствам, телевизионным и радиоканалам, были опубликованы статьи и интервью с З.К.Церетели в различных печатных изданиях. Это такие газеты и журналы как «Санкт-Петербургские ведомости», «Вечерний Петербург», «Смена», «Строительный еженедельник», «Комсомольская правда», «Коммерсант», «Московский комсомолец», «Санкт-Петербургский курьер», «Вести», «Антик. Инфо» и многие другие.
Выставка произведений З.К.Церетели получила огромный общественный резонанс и пользовалась большой популярностью среди широких слоев населения – школьников, студентов, пенсионеров, служащих. Выставка получила также высокую оценку деловых и культурных кругов г.Санкт-Петербурга.В поздравительной телеграмме руководителя федерального агентства по культуре и кинематографии М. Швыдкого содержались следующие слова: «высокое общественное признание выставки мы рассматриваем как дань глубокого уважения к Вашему творческому труду и гражданским устремлениям ко всему, что Вы делаете и продолжаете делать для отечественной культуры».
Творчество Церетели, отмеченное человечностью и добротой, нашло живой отклик в душах и сердцах людей – не только профессионалов, ценителей и знатоков искусства, но и простых неискушенных зрителей. Посетители имели возможность составить свое непредвзятое мнение о многогранном творчестве художника, сформировать свое отношение к произведениям мастера. Во время работы выставки автор неоднократно встречался со зрителями, выслушивал мнения, пожелания, дарил репродукции со своим автографом.
Книги отзывов содержат многочисленные благодарные, восторженные отзывы. Можно привести некоторые из них: «Дорогой Зураб! Какое же у Вас огромное, доброе, щедрое, широкое, просто космическое сердце. Спасибо Вам за это добро, которое исходит от всех Ваших работ. Просто свежий, чистый воздух… Вы – удивительный творец, таких сейчас просто нет. Творите, радуйте мир. Здоровья Вам и любви», - пишет Элеонора Лукашина.




Участник Великой Отечественной войны Тимофеева А.М. пишет: «Великий талант и многогранное творчество! Как можно столько создать! Счастье быть современником Зураба Константиновича! Спасибо за выставку».
Токарева Елена, посетив выставку, «открыла для себя творческую мощь крупного мастера современности».
Дом ветеранов сцены им. Савиной в лице Евы Нечаевой оставили такой отзыв: «Вы доставили неземное блаженство, восторг – то, что сделали своим сердцем, душой, вашими руками! Пусть грузинская земля множится талантами, такими, как Пиросмани, как Вы, Батоно Зураб. Мир, здравие солнечной Грузии, ее земле, ее детям!».
Большое внимание зрителей привлекал стоящий перед входом в Центральный выставочный зал монументальный памятник Петру Великому, выполненный в бронзе в строгих классических традициях, воплощающий образ Петра - основателя города и великого реформатора России. Этот памятник - своего рода дань уважения и благодарности художника Петербургу. Жители города на Неве в своих беседах с художником, равно как и в книге отзывов, неоднократно высказывали пожелания, чтобы этот монумент стал неотъемлемой частью городской среды. Люди выразили надежду на то, что Петр I навсегда останется в Санкт-Петербурге. Одни считают, что он должен быть установлен на Васильевском острове, другие думают, что он будет прекрасно смотреться в Петропавловской крепости, кто-то полагает, что Петр должен стоять в гавани, а кто-то - в Приморском районе, но все сходятся в едином мнении, что эта скульптура «могла бы стать украшением города Санкт-Петербурга».



Вот некоторые из этих пожеланий: «Очень понравился памятник Петру I. Хотим, чтобы он остался в Петербурге. Это было бы справедливо, учитывая историю нашего города». Посетители выставки Шелудько и Леонтьева пишут: «Памятник Петру – великолепен! Просьба оставить его в дар Санкт-Петербургу. Большое спасибо, и творческих успехов Вам!». Студенты Санкт-Петербургского института им. И.Е. Репина хотят верить, что «на улицах нашего города будут Ваши памятники. Пока в нашей стране живут и трудятся такие люди как Зураб – России есть, чем гордиться!». Таких отзывов много, и все они содержат искреннее чувство восхищения и благодарности художнику.
Во время работы выставки были организованы коллективные посещения выставки различными государственными учреждениями, общественными и благотворительными организациями, демонстрировались видеофильмы о творчестве Зураба Церетели, проводилась консультационная и экскурсионная работа.

Дополнительная информация о творчестве З.К.Церетели



































Возврат к списку

версия для печати