Российская академия художеств Структура Состав Президент Президиум Российской академии художеств Официальные документы Противодействие коррупции Награды Памятные даты Юбилейные даты 250-летие Академии Императорские мастерские Проекты

Выставка произведений З. Церетели в ЦВЗ «Манеж»

 

Другие выставочные залы


Правительство города Москвы, Министерство культуры Российской Федерации, Российская академия художеств, Комитет по культуре города Москвы, Московский музей современного искусства, Галерея искусств Зураба Церетели, Центральный выставочный зал «Манеж»представляют персональнуювыставкуПрезидентаРоссийской академиихудожеств, народного художника России, СССР и Грузии, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО ЗУРАБАКОНСТАНТИНОВИЧА
ЦЕРЕТЕЛИ. Монтаж экспозиции


Перед открытием персональной выставки была проведена большая пресс-конференция, на которой присутствовало более 100 представителей СМИ - информационных агенств, ведущих телеканалов, радиостанций, зарубежных корреспондентов.
З. Церетели ответил на вопросы журналистов, касающихся организации выставки, авторских художественных проектов и
дальнейших творческих планов. Открытие выставки З. Церетели проходило при огромном стечении народа, почитателей таланта художника. В проведении вернисажа приняли участие заместитель мэра г. Москвы Л. Швецова, советник Президента Российской Федерации Ю. Лаптев, председатель Мосгордумы В. Платонов космонавт А. Леонов, писатель Ч. Айтматов, начальник департамента культуры правительства РФ Д. Молчанов, посол Азербайджана в РФ П. Бюль-Бюль Оглы, губернатор Рязанской области Г. Шпак, вице-президенты Российской академии художеств Д. Швидковский, А. Бичуков, Э. Дробицкий.

Творчество Церетели прочно вошло в историю новой России, стало неотъемлемой частью жизни отечественной художественной культуры, постоянным объектом внимания зрителей и прессы. Его хорошо знают повсюду, не только в нашей стране, но и за рубежом. Работы художника установлены или возводятся в настоящее время в России и Грузии, Франции и Италии, Англии и США, Израиле и Сирии, Уругвае и Чили, Испании и Японии и др. В работах мастера с поразительной цельностью соединяются новаторство, интерес к авангарду с истинным уважением к традициям и школе классического искусства, пройденной художником в юности и в студенческие годы. З. Церетели получил прекрасное художественное образование. Его педагогами были известные мастера, которые преподавали в Тбилисской академии художеств – Шарлеманъ, Лансере, Джапаридзе. Любимым учителем был Василий Шухаев, произведениями которого Зураб Константинович постоянно восхищается как выдающимися достижениями русской школы классического рисунка. С первых крупных работ З. Церетели заявил о себе как о художнике широчайшего творческого диапазона, и в течение последующих лет он реализовал целый ряд грандиозных художественных проектов. Выставка отличается небывалым размахом. Она вобрала около 1500 произведений различных видов и жанров искусства: это мозаики, эмали, скульптура, живопись, графика, гобелены, дизайнерские проекты и многое другое. Зритель увидит наиболее значительные работы, созданные художником на разных этапах творческого пути как в нашей стране, так и за рубежом.

Знакомство с экспозицией произведений Церетели в ЦВЗ «Манеж» начинается с монументальных произведений автора. Величественные скульптурные композиции, посвященные русским царям, оставившим яркий след в истории государства российского – Петру Iи Александру IIустановлены непосредственно перед входом в «Манеж». Эти образы олицетворяют основы государственности и державную силу России. Продолжением этой линии в творчестве Церетели является вновь созданная композиция «Детство Петра I». Интерес к историческому прошлому России находит свое отражение в произведениях, связанных и с трагическими страницами в истории нашего государства. Такие работы как «Ипатьевская ночь», «Марфо-Мариинская обитель», «Жены декабристов» являются тому ярким подтверждением. В течение почти полувека З. Церетели работает над библейской тематикой. Реализуя свои замыслы в различных техниках и материалах, мастер размышляет о непреходящих ценностях бытия. Им создана серия произведений, в которых он передает образы рождения мироздания и земного воплощения Бога – сцены Ветхого и Нового Заветов. Это рельефы, посвященные Сотворению неба и земли, дня и ночи, и другим сюжетам. В целом ряде произведений, выдержанных в канонической иконографии, раскрываются основные события земной жизни Христа и его деяния. Среди новых работ на библейскую тему можно отметить скульптурную композицию «Крещение Господа Иисуса Христа в реке Иордан», выполненную в бронзе. Зритель также увидит величественные образы Патриарха Святейшего и Всея Руси Алексия II, Каталикоса Патриарха Всея Грузии Илии II, Николая Чудотворца, Апостола Павла, Св. Равноапостольной Нино, преподобного Иринарха, Александра Пересвета - монаха Троице-Сергиева монастыря, героя Куликовской битвы, Папы Иоанна Павла II. В иной тональности решены скульптурные композиции - портрет мэра Москвы Ю.М. Лужкова «Дежурный по городу», монументальные образы, посвященные поэтам В. Высоцкому, И. Бродскому. Скульптурные циклы «Горожане», «Иерусалим» отличаются острой выразительностью пластических характеристик, прекрасным чувством композиции и материала. Обращают на себя внимание дорогие Церетели образы великих художников – Пиросмани и Чарли Чаплина, воплощенные в бронзе. Образ Чарли Чаплина нашел свое отражение и в живописных полотнах.

В своем творчестве З.Церетели откликается на многие важнейшие события последних десятилетий и необычайно быстро реагирует на то, что происходит в современном мире. Примером тому служит обращение к темам борьбы со СПИДом и терроризмом средствами искусства. Первым из художников он откликнулся на трагедию 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и создал монумент «Слеза скорби», открытие которого состоится осенью этого года. В Иерусалиме установлена композиция жертвам Холокоста, одно из самых трагических по своему звучанию произведений мастера. Масштаб монументального дарования Церетели можно ощутить по моделям его известных произведений. В разных разделах экспозиции представлены модели монументов, установленных в России и других странах мира – «Добро побеждает зло», «Рождение Нового Человека», генералу де Голлю и др. В своем творчестве З.Церетели отдает дань уважения основателю Московского университета и первому Президенту Академии художеств И.И.Шувалову. Памятники этому крупному просветителю ХУШ века установлены во внутреннем дворике здания Российской академии художеств в Санкт - Петербурге и перед зданием фундаментальной библиотеки МГУ.



Значительным явлением в искусстве стал созданный Церетели большой цикл скульптурных композиций «Мои современники». В этой серии запечатлены образы выдающихся деятелей русской культуры ХХ века - Анны Ахматовой, Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Всеволода Мейерхольда, Федора Шаляпина, Николая Гумилева, Сергея Есенина и др. Начав цикл с образов великих предшественников, Церетели продолжил его, создав целую галерею портретов своих друзей «шестидесятников», видных деятелей литературы и искусства этого времени. Это Андрей Дементьев и Белла Ахмадулина, Владимир Спиваков и Иосиф Кобзон, Андрей Вознесенский и Юрий Башмет, Эльдар Рязанов и Георгий Данелия, Булат Окуджава и Галина Волчек… Этот цикл постоянно пополняется новыми работами, в числе которых скульптурный образ всемирно известного дирижера Валерия Гергиева.

Зураб Константинович Церетели – не только монументалист, создающий произведения грандиозного масштаба. На протяжении всей жизни он самозабвенно занимается живописью. Живопись является для него не просто творчеством в привычном смысле этого слова, а способом существования, внутренним содержанием жизни. Он постоянно экспериментирует в своих полотнах, пробует различные манеры, но все они неизбежно растворяются под воздействием могучей творческой и человеческой индивидуальности автора.Основным в живописном творчестве Церетели остается выражение оптимистического взгляда на жизнь, яркого темперамента, желание выразить в красках собственное мироощущение. Цвет превращается в главнейшее средство передачи пространства, ритма, формы. В течение последних лет графика стала для З. К. Церетели одним из излюбленных видов творчества. В этой технике мастер создает композиции, собранные в плотную, крепко сбитую массу штрихов и линий, с четкими и выразительными контурами. Он почти лепит графические изображения как скульптуру. Так же как и живопись, графика З. Церетели создала целый мир с собственными героями, особым пространством и своими художественными законами. Графические листы проникнуты и мягким юмором, и неизменным интересом к окружающему. Богатая национальная культура, народные традиции стали для художника источником широчайшего творческого вдохновения. На рисунках часто появляются музыканты, акробаты, гончары, фигуры, несущие цветы как драгоценную ношу. Нередко мастер создает фольклорные сцены – обычно из жизни старого Тбилиси, с церквами, маленькими домиками, шарманщиками и дворниками. Одним из важнейших достижений З. Церетели, безусловно, явилось возрождение техники перегородчатой эмали, над которой он работал в течение многих лет, разработка способов применения эмалей в монументальном искусстве. Церетели любит осваивать новые и совершенствовать утраченные технологии, постигать секреты различных материалов. На выставке представлен новый вид художественных произведений - объемные эмалевые панно, которые обладают особой звучностью и декоративностью. Экспозиция позволяет почувствовать, с какой виртуозностью художник, разрабатывая какой-либо мотив, воплощает его в различных техниках, добиваясь нового образного звучания. З.Церетели, крупного общественного деятеля, привлекают сегодня творческие контакты с российскими регионами. Лишь в течение 2005 года с небывалым успехом прошла его грандиозная выставка в Санкт-Петербурге, которую посетили сотни тысяч зрителей. Летом прошлого года его живопись, эмали, графику и скульптуру увидел Ярославль, затем последовали выставки в Вологде, Липецке, Туле, которые прошли с большим успехом. Многие другие города России уже проявили инициативу проведения у них выставок З. К. Церетели в ближайшее время, также как и некоторые европейские столицы. Выставка в Центральном выставочном зале «Манеж», показанная З. Церетели в преддверии 250-летия Российской академии художеств, - своего рода творческий отчет, который соответствует силе таланта и масштабу дарования этого крупнейшего художника нашего времени.


О выставке:

- В Манеже открылась персональная выставка Церетели NEWSru.com -Церетели представил проекты памятников царской семье и покойномуРимскому папе ИнтерфаксРелигия
- Выставка Зураба Церетели в Манеже ТВ Центр В Цент- В Центральном выставочном зале "Манеж" проходит выставка
произведений З.Церетели
OSTmetal.info ЗураЦ - Церетели - восьмое чудо света Труд Зураб - Церетели готов загрузить работой все закрывшиеся литейные заводы Полит.ру Юбиле- Зураб Церетели приглашает. Newsinfo Выста- Выставка Церетели в Манеже: "терпите мое искусство" Правда.ru Кадр -- Кадр дня Московский комсомолец Зураб - Церетели: творческий отчет Радио "Маяк" аудио Более- 2 тыс. своих творений представил Зураб Церетели в столичном "Манеже" Известия В Мос-- В Маскве в выставочном зале "Манеж" откроется выставка Зураба
Церетели
РИА "Новости" Выста-- Выставка работ Зураба Церетели пройдет в Манеже Интерфакс Зураб - Церетели в масштабе большого манежа Родная газета



































Возврат к списку

версия для печати