Российская академия художеств Структура Состав Президент Президиум Российской академии художеств Официальные документы Противодействие коррупции Награды Памятные даты Юбилейные даты 250-летие Академии Императорские мастерские Проекты

Выставка произведений З.К.Церетели в Пензенской областной картинной галерее

 

Другие выставочные залы


28 апреля 2006 года в областной картинной галерее г. Пензы открылась выставка произведений Президента Российской академии художеств, народного художника России, СССР и Грузинской ССР, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО Зураба Констинтиновича Церетели. Выставка организована губернатором и правительством Пензенской области, Пензенской областной картинной галереей, Российской академией художеств, Московским музеем современного искусства. Вздании Пензенской картинной галереипри большом стечении представителей прессы, творческой интеллигенции, широкой общественности состоялась пресс-конференция.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие Полномочный представитель Президента РФ В.В.Фомин,Заместитель Председателя Правительства Пензенской области Е.А.Столярова, министр культуры Пензенской области В.В.Огарев. Со словами приветствия к автору обратилисьмэр г.Пензы Р.Б.Чернов, заместитель председателя областного законодательного собрания Ю.А.Лаптев, директор Пензенской областной картинной галереиим. К.А.СавицкогоВ. П. Сазонов, представители деловых и культурных кругов г. Пензы, видные мастера отечественного изобразительного искусства, члены Президиума Российской академии художеств.





В экспозицию выставки вошли более 250 произведений разных видов и жанров искусства – живописные полотна, эмали, графические и скульптурные произведения.





Экспозиция в Пензенской картинной галерее знакомит зрителей с работами разных лет, в том числе и недавно созданными. Посетители увидят живописные полотна художника, оригинальную авторскую графику, произведения станковой скульптуры, эмали – практически весь спектр творческих возможностей художника.

В экспозицию вошел ряд скульптурных композиций – «Николай Угодник», «Св. Равноапостольная Нино», «Святой Георгий», «Петр 1». Несомненный интерес также вызовет раздел, в котором представлены живописные полотна и бронзовые рельефы на тему старого Тбилиси.

Зураб Церетели – не только монументалист, создающий произведения грандиозного масштаба. На протяжении всей жизни мастер постоянно занимается живописью. Живопись является для него не просто творчеством в привычном смысле слова, а способом существования, внутренним содержанием жизни. Он постоянно экспериментирует в своих полотнах, пробует различные манеры, но все они неизбежно растворяются под воздействием могучей творческой индивидуальности автора. Основным в живописном творчестве Церетели остается выражение оптимистического взгляда на жизнь, яркого темперамента, желание выразить в красках собственное мироощущение. Цвет превращается в главнейшее средство передача пространства, ритма, формы. На выставке представлены портреты, жанровые композиции, натюрморты.

В течение последних лет графика стала одним из излюбленных видов творчества З. Церетели. В этой технике мастер создает композиции, собранные в плотную, крепко сбитую массу штрихов и линий, с четкими и выразительными контурами. Он почти лепит графические изображения как скульптуру. Так же как и живопись, графика З. Церетели создала целый мир с собственными героями, особым пространством и своими художественными законами. Богатая национальная культура Грузии, народные традиции стали для художника источником широчайшего творческого вдохновения. На рисунках часто появляются музыканты, акробаты, гончары, дворники. Нередко мастер создает фольклорные жанровые сцены – обычно из жизни старого Тбилиси, с церквами, маленькими домиками и т. д. Эта тема также нашла свое достойное отражение в живописных полотнах и бронзовых рельефах.




Одним из важных достижений З. Церетели, безусловно, явилось возрождение техники перегородчатой эмали, над которой он работал в течение многих лет, разработка способов применения эмалей в монументальном искусстве. Церетели любит осваивать новые и совершенствовать утраченные технологии, постигать секреты различных материалов. На выставке представлен новый вид художественных произведений – объемные эмали, которые обладают повышенной цветовой насыщенностью и декоративностью. Особенностью данной выставки является тот факт, что отдельный зал посвящен библейской тематике, воплощенной в уникальных эмалевых панно, которые до сего времени так полно не экспонировались.
Выставка позволяет почувствовать, с какой виртуозностью художник, разрабатывая какой-либо мотив, выполняет его в различных техниках, добиваясь нового образного звучания.




Этой выставке предшествовал показ произведений мастера в других городах РФ – Санкт-Петербурге, Ярославле, Вологде, Липецке, Туле, которые везде проходили с неизменным успехом. Настоящей сенсацией стала недавно организованная персональная выставка Церетели в Москве на одной из крупнейших выставочных площадок страны – Центральном выставочном зале «Манеж».

Экспозиция в Пензенской картинной галерее отражает энергию и динамику, которой пронизано все творчество Церетели, щедрую натуру художника, любящего жизнь во всех ее проявлениях.


Церетели, крупного общественного деятеля, награжденного за вклад в изобразительное искусство Орденом «За заслуги перед Отечеством П степени», привлекают сегодня творческие контакты с российскими регионами. Зрители проявляют к творчеству художника столь искренний интерес и энтузиазм, что это по-настоящему вдохновляет и трогает художника. Этот «выставочный марафон», посвященный 250-летнему юбилею Российской академии художеств в 2007 году, продолжится и в дальнейшем.
О выставке: - Пензу посетил известный скульптор Зураб Церетели penza-trv.ru
12:53Работы Зураба Церетели будут представлены на выставке в Пензе OSTmetal.info 20.04.0609:24Известный скульптор Зураб Церетели привёз свои работы в Пензу ГТРК "Пенза"

























Возврат к списку

версия для печати