Российская академия художеств Структура Состав Президент Президиум Российской академии художеств Официальные документы Противодействие коррупции Награды Памятные даты Юбилейные даты 250-летие Академии Императорские мастерские Проекты

Выставка произведений З.К.Церетели в Саранске

 

Другие выставочные залы


Российская академия художеств,
Московский Музей современного искусства,
Администрация главы Республики Мордовия,
Министерство культуры РМ,
Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д.Эрзи

представляют
персональную выставку произведений

Президента Российской академии художеств,
народного художника России,
СССР и
Грузинской ССР,
Посла Доброй Воли ЮНЕСКО
Зураба Константиновича Церетели. Персональные выставки Церетели с огромным успехом прошли в ряде городов России и СНГ. Это Бишкек и Ульяновск, Москва и Санкт-Петербург, Ярославль и Вологда, Липецк и Тула, Пенза и Тамбов, Минск и Витебск, Обнинск, Саратов, Рязань и Тольятти.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ
Знаменательным событием в культурной жизни Мордовии стало открытие выставки произведений З.К.Церетели в республиканском музее изобразительных искусств им. С.Д.Эрьзи в Саранске. Делегации Российской академии художеств во главе с президентом З.К.Церетели был оказан на редкость теплый и радушный приём как со стороны представителей Администрации Республики, так и многочисленных зрителей. Во время ознакомления с историческими памятниками города состоялось возложение цветов к памятнику С.Д.Эрьзи и мемориалу памяти воинов Великой Отечественной войны. Посещение экспозиции произведений всемирно известного мордовского скульптора вызвало искреннее восхищение у членов Академии, его коллег по искусству. Торжественная процедура открытия, которую вёл министр культуры Республики Мордовия П.Н.Тултаев, прошла в присутствии большого количества почитателей таланта мастера. С приветственными словами в адрес художника выступили Глава Республики Мордовия Н.И.Меркушин, вице-президент Академии Д.О.Швидковский, директор МРМИИ им.С.Д.Эрьзи Л.Н.Нарбекова, председатель Союза художников Республики А.Н.Баргов, народный художник Республики, скульптор Н.М.Филатов, учащийся детской художественной школы О.Алтаев. В своих выступлениях они отмечали, что показ этих замечательных произведений и приезд самого автора стали настоящим подарком для жителей города. Выступавшие пожелали З.К.Церетели дальнейших творческих успехов и выразили надежду на то, что контакты с Российской академией художеств и её президентом будут продолжены и впредь. От имени Президиума З.К.Церетели вручил памятную медаль Академии «Достойному» Главе Республики Мордовия Н.И.Меркушину за содействие развитию культуры этого края, благодарностей Академии были удостоены министр культуры П.Н.Тултаев, директор музея Л.Н.Нарбекова, руководитель СХ Мордовия А.Н.Баргов и др.

З.К.Церетели преподнес в дар музею им.Эрьзи натюрморт «Цветы» и бронзовую модель монумента «Добро побеждает Зло», установленного в Нью-Йорке, рядом с штаб-квартирой ООН. Перед открытием выставки прошла многолюдная пресс-конференция, во время которой З.К.Церетели обстоятельно ответил на вопросы представителей СМИ и широкой зрительской аудитории.



ЭКСПОЗИЦИЯ Экспозиция в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств им.С.Д.Эрзи, в которую включено около 200 произведений, знакомит зрителей с работами разных лет, в том числе и недавно созданными. В состав выставки вошла бронзовая модель скульптурной композиции «Добро побеждает зло», установленной перед зданием ООН в Нью-Йорке. Внимание Церетели нередко привлекают яркие исторические личности. В экспозиции представлены также модели монумента «300 лет Российского Флота. Петр 1», памятников Николаю Чудотворцу, Св. Равноапостольной Нино, а также памятника В.Высоцкому. На выставке можно увидеть скульптурные рельефы, выполненные в бронзе, живописные портреты, натюрморты, виды старого Тбилиси,интересные графические работы, выполненные в уникальной авторской технике цветной шелкографии.
В экспозиции широко представлены работы на библейскую тему, жанровые произведения, выполненные в технике эмали.

Зураба Церетели, крупного общественного деятеля, награжденного за вклад в изобразительное искусство орденом «За заслуги перед Отечеством П степени», члена Общественной палаты РФ, как всегда привлекают творческие контакты с жителями российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Зрители проявляют к творчеству художника столь искренний интерес, что это по-настоящему вдохновляет и трогает художника. Показ произведений Зураба Церетели, посвященный 250-летнему юбилею Российской академии художеств, продолжится и в дальнейшем.












Дополнительно:

- персональнй сайт Зураба Церетелиtsereteli.ru
-В Саранске проходит выставка работ Зураба Церетели. Известия Мордовии


Возврат к списку

версия для печати