Российская академия художеств Структура Состав Президент Президиум Российской академии художеств Официальные документы Противодействие коррупции Награды Памятные даты Юбилейные даты 250-летие Академии Императорские мастерские Проекты

«Формы искусства – цвет, свет, объём». Выставка произведений З.К.Церетели в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге

 

Другие выставочные залы



21 мая 2011 года в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге состоялось открытие выставки «Формы искусства – цвет, свет, объём» произведений народного художника СССР и РФ, президента Российской академии художеств, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО З.К.Церетели.
Открытие этой выставки – это продолжение давнего знакомства жителей северной столицы с творчеством крупнейшего монументалиста современности. Среди масштабных выставок последних лет, прошедших в Санкт-Петербурге, следует назвать персональную выставку мастера, которая состоялась в Центральном выставочном зале «Манеж» в 2005 году, а также выставку «Мастерская Зураба Церетели» в Михайловском замке Государственного Русского музея в 2009 году. Судя по многочисленным отзывам посетителей, а также публикациям в прессе, творчество этого известного художника нашло горячий отклик у огромной зрительской аудитории. В значительной степени с учётом их пожеланий было принято решение о возведении монумента основателю города, императору Петру I, который был торжественно открыт на площади перед гостиницей «Балтийская».
В экспозиции представлено около 100 произведений скульптуры, эмали, большинство которых зритель увидит впервые. Это выполненные в бронзе модели скульптурных композиций, посвящённых выдающимся деятелям государства Российского, знаменательным событиям в его истории – «Петр I. К 300-летию Российского флота» (Москва), монумента «Император Петр I» (Санкт-Петербург), «Александр I», фрагмента скульптурной композиции «Петр I. «Полтавская битва», а также модель композиции «Добро побеждает зло», установленной перед зданием ООН ( Нью - Йорк).
Экспозицию дополняют модели памятников выдающимся деятелям русской культуры – Б.Пастернаку, С.Дягилеву, С. Коненкову, всемирно известному комику Ч. Чаплину, а также малая скульптура из серий «Горожане», «Цирк» и др.
Одним из важнейших достижений Церетели в области изобразительного искусства являются произведения, выполненные в технике перегородчатой и объёмной эмали. В результате экспериментов, проводимых художником с 1970-х годов по усовершенствованию этой древней техники, мастер поднял искусство создания перегородчатой эмали на качественно новый уровень – обогатил и расширил спектр цветов, переработал принципы техники создания эмалей, предоставив зрителю возможность любоваться монументальными эмалевыми панно, уникальными объёмными эмалями, не имеющими аналогов в мире.
В залах дворца представлены также произведения на библейскую тему, над которой художник работает с 60-х годов прошлого столетия, воплощая её в разных техниках и материалах. Это модель скульптурной композиции «Святой Николай Угодник», а также выполненные в технике перегородчатой эмали работы на библейские сюжеты «Чудо Георгия о Змии», «Исцеление слепого» и др.
Обращают на себя внимание удивительные по силе выразительности натюрморты, цветочные композиции, выполненные в технике объёмной эмали. Выставка работает по 30 июня.




СМИ о событии:
Церетели представил свои новые работы Таможня.Ру 22.05.1112:45 Церетели представил новые работы в Стрельне Росбалт 22.05.1111:40 Миниатюры от Зураба Церетели 100 ТВ 21.05.1115:28


Возврат к списку

версия для печати