Российская академия художеств Структура Состав Президент Президиум Российской академии художеств Официальные документы Противодействие коррупции Награды Памятные даты Юбилейные даты 250-летие Академии Императорские мастерские Проекты

Выставка произведений З.К.Церетели в Набережных Челнах

 

Другие выставочные залы




Это редчайший случай, когда работы мастера выставляются в городе с численностью населения менее миллиона человек. В России она экспонируется не чаще трех-четырех раз в год и только в крупных городах.

По этому случаю, директор Набережночелнинской картинной галереи Флера Гайнутдинова выразила слова благодарности в адрес мэра Автограда Василя Шайхразиева, который пригласил великого мастера в Набережные Челны.

Около 100 произведений всемирно известного мастера составили яркую, запоминающуюся экспозицию. В ее основе - живопись, одна из основных граней творчества художника. Она представлена серией камерных портретов разных лет, красочными натюрмортами, полотнами, посвященными Грузии - ее истории, людям, мгновениям быстротекущей жизни, воспоминаниям художника. В этот же раздел экспозиции вошли красочные объемные эмали – одно из последних художественных достижений З.К.Церетели, выдающийся результат его многолетних творческий поисков и экспериментов.

Скульптурный раздел выставки составят бронзовые рельефы и произведения малой пластики из серии «Горожане», в графической части экспозиции- листы разных лет, выполненные в авторской технике шелкографии.

Впервые на выставке в Набережных Челнах будут показаны две скульптурные модели, монумента, посвященного Чингисхану.

Многочисленные персональные выставки в различных регионах нашей страны и за рубежом, встречи с молодыми художниками и зрителями, проведение мастер-классов– неотъемлемая часть многогранной деятельности З.К.Церетели. Один из крупнейших художников сегодняшнего дня, монументальные произведения которого находятся во многих странах мира, видный общественный деятель З.К.Церетели важнейшей своей задачей считает подготовку молодой художественной смены, передачу знаний и мастерства следующим поколениям, а живое общение – кратчайшим путем к сердцам и умам. Эти выставки, знакомя многочисленных зрителей с творчеством З.К.Церетели, с максимальной полнотой и убедительностью позволяют донести его мысль о том, что средствами искусства можно преобразить жизнь.



Возврат к списку

версия для печати