Российская академия художеств Структура Состав Президент Президиум Российской академии художеств Официальные документы Противодействие коррупции Награды Памятные даты Юбилейные даты 250-летие Академии Императорские мастерские Проекты

1992-1997. Н.А.Пономарев.


Николай Афанасьевич Пономарев (1918-1997).
 
Родился в 1918 году в г. Александр-Грушевский (Шахты). В 1946 году окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова, в 1950 – аспирантуру этого же института. После защиты кандидатской диссертации остался преподавателем графического факультета. Многие годы его преподавательская деятельность проходила в тесном контакте с блистательным рисовальщиком - М. М. Черемныхом. Среди учителей- такие крупные мастера как К. Н.Истомин, А. А. Осмеркин, П. Я Павлинов, Н. Э. Радлов и др. С 1947 года Н. Пономарев – участник многих республиканских и всесоюзных художественных выставок.

К числу первых графических работ относятся серии о людях, рядом с которыми прошло детство художника – «Шахтеры Донбасса», «Донбасс восстанавливается», выполненные черной и цветной гуашью, и др., показанные на Всесоюзной художественной выставке 1947 года, принесли художнику значительный успех. За серию рисунков «Шахтеры Донбасса» в 1951 году Н. Пономарев был удостоен Государственной премии СССР. Среди основных произведений - серии «Волго-Дон» (1951), «О людях советской России. Рыбаки» (1964), «Паруса Подмосковья» (1969) . «Северный Вьетнам», «По Индии», «По Японии», «ОАР. Дорога к Асуану». «Болгария», «Подмосковье» и др.,  иллюстрации  к «Избранным рассказам» Н. С. Лескова (1946), рисунки тушью и гуашью к автобиографической повести Ф. Гладкова «Вольница» (1956), портреты  «Патриаршие пруды. М. Булгаков», «Командарм С. М. Буденный», «М. А. Шолохов» и др.

На протяжении 20 лет  возглавлял Союз художников СССР, а в последние годы Российскую академию художеств.. Многие годы Н. А. Пономарев преподавал в МГХИ им. В. И. Сурикова, являлся руководителем творческой мастерской графики и выпустил несколько поколений талантливых художников-графиков. В 1945 году в составе группы художников, реставраторов и искусствоведов Н.А.Пономарев был командирован в г. Дрезден для участия в поиске и спасении картин Дрезденской галереи и сопровождении художественных ценностей в Москву.   




версия для печати