Выставка произведений Олега Савостюка в Воронеже

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 18 октября - 10 ноября 29019 года
Место проведения: Воронежское художественное училище (Воронеж, Большая Стрелецкая ул., 20)

Представлять Олега Савостюка и легко и трудно. У него есть имя, и ещё – множество званий, регалий, наград. Если уж перечислять, то все, – шутит Олег Михайлович, однако любезно разрешает ограничиться минимумом – народный художник РФ, академик, член президиума Российской академии художеств.
Творческая энергия и потенциал этого творца непостижимы. Особенно, если учесть, что художник родился 30 декабря 1927 года. Недавние работы мастера удивляют своей экспрессией и художественным темпераментом. Именно такие произведения и представлены на выставке в Воронежском художественном училище. Все картины были созданы в 2017 – 2019 годах.
По словам автора, он долго шёл к теме Христа и христианства, размышлял, искал, сомневался, есть ли что сказать миру. Художник убеждён, что библейская история – не древность, она происходит здесь и сейчас. Вот почему на полотнах намеренно смешаны атрибуты двухтысячелетней давности и современности. Каждый стоит перед выбором и решает сам – кто он, с кем он, зачем живёт, какой след оставит на земле.
Торжественная церемония открытия выставки прошла сегодня с участием автора и получилась тёплой и совсем не формальной. О сути и значении творчества художника говорили директор Воронежского художественного училища, член-корреспондент Российской академии художеств Сергей Гулевский, первый заместитель руководителя департамента культуры области Мария Мазур, директор Воронежского областного художественного музея имени И.Н. Крамского Ольга Рябчикова, директор – главный редактор журнала «Подъём, председатель правления Воронежской областной организации Союза писателей России Иван Щёлоков, известный меценат Владимир Бубнов, заслуженный художник России Александр Лавров, заслуженный деятель искусств Воронежской области живописец Дмитрий Савинков.
Выступавшие обратили внимание на яркость и глубину образов, свежесть восприятия и реализации замысла. Отмечали и то, что жизнь Олега Михайловича вот уже больше десяти лет тесно связана с воронежской землёй, которую он всем сердцем полюбил. В ответном слове Олег Савостюк поблагодарил организаторов выставки и дал несколько важных советов студентам ВХУ: не бояться быть собой, не создавать кумиров, искать свой путь почерк, смело экспериментировать. Сам мэтр подаёт пример подобного отношения к искусству и к жизни.
Придя на выставку, вы сможете убедиться в том, что Олег Савостюк не помышляет о том, чтобы завершить творческую карьеру.

Управление информации (пресс-служба) РАХ
на основе материалов сайта Культура ВРН. Фото, текст: Юрий Данилов



Возврат к списку

версия для печати