«Окна сатиры». Выставка в Музее Победы

 

Другие выставочные залы


Сроки проведения: 22.10.2019 — 12.12.2019
Место проведения: Музей Победы. Москва, Площадь Победы, д. 3

22 октября 2019 года в 15-00. В Музее Победы (Москва, Площадь Победы, д. 3) открылась выставка «Окна Сатиры», посвященная 100-летию создания «Окон сатиры РОСТА», которое отмечается в 2019 году.

В создании экспозиции приняли участие Музей Победы, Российское военно-историческое общество, Государственный музей В. В. Маяковского, Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации, Государственный архив Российской Федерации.

Агитационные плакаты творческого коллектива Российского телеграфного агентства (РОСТА) отражали самые значительные события на фронте и в тылу, а также в международной политике. «Окна» стали значимым событием в истории своего времени. Мощная сила этих работ никого не оставляет равнодушными и по сей день.

На площади 400 квадратных метров разместится ретроспектива самых ярких образцов агитационного искусства, – начиная от русского лубка, чьи традиции они впитали, и завершая плакатами времен Великой Отечественной войны. На выставке покажут более 200 экспонатов – это картины периода Русско-японской и Первой мировой войн, «Окна сатиры РОСТА» 1919-1921 годов и «Окна ТАСС» 1941-1945 годов.

Впервые зрители увидят уникальные экземпляры не только самих плакатов, созданных в Москве и Петрограде, Саратове и Башкирии, но и трафареты, на основе которых вручную создавались первые образцы «Окон сатиры РОСТА» и «Окон ТАСС». Большинство экспонатов – это подлинники из фондов трех крупнейших музеев страны, а также Государственного архива РФ. Среди них работы поэта Владимира Маяковского – он был ведущим автором и художником «Окон сатиры РОСТА»,  Казимира Малевича, академиков Академии художеств Михаила Черемных, Кукрыниксов, Бориса Ефимова, Павла Соколова-Скаля, Владимира Лебедева и других художников.

Гости музея также познакомятся с фотографиями и документами, рассказывающими о создании «агиток» первой половины ХХ века. В числе других экспонатов – инструменты, краски и кисти, принадлежавшие известным художникам, а также личные вещи Владимира Маяковского и Лили Брик. Часть раритетов также будет демонстрироваться впервые.

Информационный партнер выставки - Информационное агентство «ТАСС».

В церемонии открытия приняли участие ведущие российские графики, представители Российской академии художеств академики РАХ И.А.Смирнов, В.Г.Мочалов, член-корреспондент РАХ Н.Н.Коротков.



Возврат к списку

версия для печати