Выставка «Добро пожаловать, Академия!» во Всероссийском музее декоративного искусства

 

Другие выставочные залы


Фото: пресс-служба ВМДПИ

Дата проведения: 4 ноября - 3 декабря 2019 года
Место проведения: Всероссийский музей декоративного искусства ( Москва, ул. Делегатская, 3)

Российская академия художеств представляет творчество ведущих мастеров, определяющих высокий уровень современной пластики: президента РАХ Зураба Константиновича Церетели, членов Академии Александра Цигаля, Дмитрия Тугаринова, Любови Савельевой, Олега Закоморного, Афины Попандопуло, Александра Провоторова и молодых скульпторов - стажеров Творческой академической мастерской скульптуры в Москве Алексея Дмитриева, Павла Журавлева, Гранта Гарибяна, Николая Комракова, Фатимы Карахаевой, Луизы Бобокуловой, Ильи Коротченко.

Российская академия художеств имеет славную историю. В 1724 году по Указу Императора Петра I была образована Академия художеств и наук. В царствование Елизаветы Петровны в 1757 году основана Императорская академия художеств, которая вскоре становится крупнейшей профессиональной европейской школой. В наше время Академия последовательно развивает трехступенчатую систему художественного образования, включающую обучение в лицее, институте и творческих мастерских РАХ, что позволяет сохранить преемственность традиций и обеспечить высокопрофессиональную подготовку будущих художников.
В своей эволюции скульптура шла от декоративных форм барокко к стилистике классицизма, реалистическому этапу, импрессионизму, символизму, модернистским тенденциям XX – XXI веков. Культурное «многоголосие» творчества - одна из главных особенностей нашего времени.
В сложной и необъятной художественной жизни последних лет выставка скульптуры – уникальное явление. Мастера Российской академии художеств работают во всех видах и жанрах пластических искусств. Их монументальные произведения – памятники, монументы, мемориальные комплексы можно увидеть во многих городах мира.
На выставке представлены произведения станковой круглой скульптуры, рельефы, пространственные объекты. Дается многообразие жанров: портретный, анималистический, исторический, пейзажный и другие. Разнообразны материалы современной пластики: бронза и мрамор, дерево и камень, металл и стекло, композитные и другие инновационные материалы.
В творчестве современных скульпторов - стремление к развитию преемственности в духовных основах искусства, к укреплению традиций в художественной культуре, к сохранению общечеловеческих ценностей. Пространство современных произведений обнаруживает способность «соединять» воедино настоящее, прошлое и будущее, временное и вечное, реальное и ирреальное. И вместе с тем, весь современный мир становится для художников областью образных открытий.
Понятия «классика» и «неклассика», существующие в пространстве современной культуры, определяют важный вектор художественной проблематики начала XXI столетия. На сломе исторического времени происходит реабилитация тех пластов искусства, которые советской идеологией вытеснялись на периферию. В сфере визуальных искусств изменяется традиционный язык художественного выражения. Новые материалы, современные техники и технологии, используемые академическими мастерами, позволяют по новому подойти к традиционным эстетическим стремлениям к красоте. Мир условный и воображаемый становится сферой поисков и переживаний скульпторов.
Мастера Российской академии художеств создают многогранный образ невероятно сложной современной эпохи. В этих многообразных творческих поисках ощутим весь непростой, исполненный открытий и потрясений духовный мир человека и художника начала XXI столетия.

Отделение скульптуры РАХ
Управление информации (пресс-служба) РАХ

На основе пресс-релиза ВМДПИ



Возврат к списку

версия для печати