К 90-летию Александра Семёновича Тантлевского

17 января 2020 года исполняется 90 лет академику Российской академии художеств, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, почётному работнику государственной службы города Москвы Александру Семёновичу Тантлевскому.

А.С. Тантлевский родился в 1930 году в Харькове. Окончил Истребительное авиационное училище в Борисоглебске, в 1963–1967 гг. учился в Военно-политической академии. В 1973 году возглавил Отдел по художественному наследию Комитета по культуре города Москвы, в 1997–2014 гг. – руководитель Московской службы по сохранению культурных ценностей.

Почти сорок лет Александр Семёнович отдал служению отечественной культуре и завоевал высокий авторитет в среде художников и творческой интеллигенции, внес большой вклад в охрану и сохранение культурного наследия России. Благодаря его талантливой организационной работе были созданы многие произведения монументального искусства в Москве и за рубежом. Он стал истинным другом скульпторов, во многом сотворцом памятников и монументов. Более 20 лет способствовал реализации масштабных художественных проектов, проявляя настойчивость в осуществлении поставленных задач. Деятельность А.С. Тантлевского в сфере культуры явилась примером самого неравнодушного отношения к реализации творческих замыслов большого общественного звучания.

А.С. Тантлевский удостоен государственных, общественных и академических наград.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели поздравил его с юбилеем. В поздравлении говорится:

«Дорогой Александр Семенович!
Примите от Президиума и Отделения искусствознания и художественной критики Российской академии художеств, от всего коллектива и меня лично самые искренние поздравления в связи с 90-летием!
Ваша деятельность в области культуры достойна самых высоких похвал. Возглавив Отдел по художественному наследию Комитета по культуре города Москвы в 1973 году, Вы более двадцати лет положили на алтарь служению отечественной культуре в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации памятников истории и культуры и завоевали высокий авторитет в творческой среде.
Как руководитель Московской службы по сохранению культурных ценностей в 1997–2014 гг., Вы внесли большой вклад в охрану и сохранение культурного наследия России. Стремление поддержать творческие начинания молодых художников и врожденный талант организатора позволили создать и установить многие произведения монументального искусства, как в нашей стране, так и за рубежом. Вы стали истинным другом скульпторов, во многом сотворцом памятников и монументов. Ваша настойчивость в осуществлении поставленных задач во многом способствовала реализации масштабных художественных проектов. Вся Ваша деятельность в сфере культуры явилась примером самого неравнодушного отношения к реализации творческих замыслов большого общественного звучания.

Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».

Отделение искусствознания и художественной критики Российской академии художеств