«Обитаемые пространства». Выставка произведений Ирины Марц во Владимире

 

Другие выставочные залы


Выставка открыта для посещения: 23.01.2020. - 16.02.2020

В Центре пропаганды изобразительного искусства во Владимире (Большая Московская, 24) открывается персональная выставка лауреата премии им. Виктора Попкова, члена-корреспондента Российской академии художеств Ирины Марц «Обитаемые пространства».

Работы Ирины Марц с первого мгновения покоряют искренностью и свежестью. Они захватывают красотой и чувственностью темпераментной живописи. В них запечатлена жизнь, воспринятая благодарно, и потому чистая и значительная в самых обыденных проявлениях. Здесь повседневное – событийно: наступление утра с предощущением насыщенного дня, движение солнца по небосводу, причуды погоды, первые шаги ребенка, открытие нового в известном, узнавание близкого в незнакомом.

Живопись Марц содержательна. Художник концентрирует на полотне свое понимание натуры и, отбрасывая малозначительное, стремится передать картину мира в ее сущности, целостности и гармонии. Движение кисти связано с проживанием происходящего явления во времени. В густом красочном замесе цвет живой и сочный, смело утрированный, его контрасты извлекают мощные аккорды. Точные рельефные мазки крупно лепят предметы, увлекают вглубь пространства, прочерчивают траектории состоявшихся и предстоящих движений, взбираются на холмы, клубятся в облаках, брызжут лучами солнца, переливаются в морских волнах, падают осязаемыми тенями. Цвет и красочная масса едины в этой живописи, творимой, будто на наших глазах. Художнику удается сохранять напряжение до окончания работы, и на холсте рождается убедительная, органичная художественная реальность, заряженная эмоциональными токами. В ней воздух упруг и животворен.

Ее пространство напоено радостью бытия, трепетным восторгом творчества. Москва, Подмосковье, Святая Земля, Балтика, Германия, Венеция… Родные и новые места увидены пытливо, восприняты распахнутым сердцем. Тонко прочувствованы и выражены особенности натуры с ее душой, колоритом, светом. Где бы и о чем ни писала Ирина Марц, в работах отражено ее духовное слияние с окружающей действительностью. Так же неразрывно на ее картинах сосуществование человека и природной или городской среды. Явственно ощущается на полотнах незримое присутствие автора, мы будто находимся от него в непосредственной близости – на тротуаре, взгорке, мостике, у окна – и смотрим вместе с ним, и волнуемся, как бы становясь его соавтором. Эта острая интимная нота сообщает произведениям Ирины Марц яркую индивидуальность. И она же раскрывает личность художника – человека глубокого, жизнелюбивого, обладающего здоровой душевной энергией и сумевшего достойно распорядиться щедрой одаренностью.

Биографическая справка: 

Ирина Марц родилась в Москве в семье известного скульптора-анималиста Андрея Марца. В 1982 году окончила художественный факультет Московского полиграфического института, училась у известного живописца Дмитрия Жилинского. С 1979 года начала выставлять свои работы на молодёжных, а затем практически на всех значительных выставках в Москве. Произведения Марц экспонировались на выставках в Италии, Франции, Норвегии, Англии, Германии, Испании, Греции, Египте, Израиле, Турции. Участник Первой выставки художников – российских немцев в 1991 году, выставки «Искусство российских немцев» в Музее декоративно-прикладного и народного искусства в 1992 году в Москве, групповой выставки «Немецкие художники из России» в Дюссельдорфе, Берлине, Мюнхене. Работы художника находятся в собраниях Московского музея современного искусства, Художественного музея в Липецке, в частных коллекциях в России, Норвегии, Англии, Германии, Франции, Израиле.

На основе пресс-релиза
Управление информации (пресс-служба) Российской академии художеств




версия для печати