«Палитра памяти». Выставка произведений Анатолия Рыбкина в РАХ

 

Выставочные залы Российской академии художеств. (Москва, Пречистенка, 21)


Обращаем ваше внимание, что с 5 октября 2020 года и до особого распоряжения залы будут открыты для посещения три дня в неделю – пятницу, субботу, воскресенье. В остальные дни будет проводиться санитарная обработка помещений и части экспонатов.

Фото: Иван Новиков-Двинский, пресс-служба РАХ
Дата проведения: 7 – 25 октября 2020 года.
Место проведения: Выставочные залы Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21)

В залах Российской академии художеств открывается выставка произведений заслуженного художника Российской Федерации, народного художника Чувашской Республики, члена-корреспондента Российской академии художеств Анатолия Петровича Рыбкина «Палитра памяти». В экспозицию вошло более 60 живописных произведений, созданных мастером в последние десятилетия творческой деятельности.

Анатолий Рыбкин родился 10 января 1949 года в Чувашии. В 1979 году окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, где его учителями и руководителями мастерской живописи были профессор А.Д.Зайцев, В.В.Соколов. В 1980 году работал художником по оформлению «Олимпиады - 80», проходившей в Москве. С 1988 по 1991 год обучался в Творческой мастерской живописи Академии художеств СССР в Красноярске под руководством народного художника России, академика А.П. Левитина. А.П. Рыбкин сам вносит большой вклад в обучение подрастающего поколения. Ежегодно он проводит пленэры со студентами Чебоксарского художественного училища, учащимися детских художественных школ, с молодыми художниками в Самарской области, Севастополе и во многих других городах. В составе художественных делегаций мастер посещал различные страны и континенты, был участником научных экспедиций.
Несмотря на многочисленные путешествия, большая часть творчества Рыбкина посвящена образам родной страны. Работая с цветом и композицией, Анатолий Петрович воплощает основные места своего вдохновения: живописные фасады величественного Санкт-Петербурга, простые сибирские домики больших и малых городов. С особой любовью и почтением художник изображает деревенских жителей. На полотнах живописца привычные вещи, - натюрморты с предметами деревенского быта или же неприхотливые, на первый взгляд, деревенские пейзажи, - часто являются результатом глубокого философского обобщения художника, своеобразным микрокосмом жизни российской глубинки. По мнению исследователя его творчества Л.Митрохиной: «Живые воспоминания художника, пронизанные душевной вибрацией, воплощённые в выразительных холстах, приобретают символическое звучание, созвучное художественной летописи страны». Таковы произведения «Мой старый добрый дом» (2017г.), «Снег на голову» (2014г.), «Весна пришла. Мужик Российский» (2014г.) и другие.
Символизм деталей в произведениях Рыбкина чаще всего выявляется и подчеркивается интересным композиционным ходом. Автор уделяет особое внимание мастерству режиссуры пространства картины, где значима каждая пауза, каждый незаполненный участок холста. Искусствовед А.И.Мордвинова сформулировала своеобразие творчества Рыбкина следующим образом: «Яркая особенность художника – выход в своих произведениях за пределы видимого мира: люди, знакомые предметы, пейзажные мотивы собраны его творческим воображением вместе в сложных, оригинальных композициях, иногда в непривычном соседстве. Его графические и живописные картины – произведения «большой формы»: это не рассказ или поэма, а роман или симфония. В них присутствует идея, прочитывается сюжет, предполагающий развитие, а образы имеют прошлое и настоящее. В них – размышление художника о жизни. И при этом – высокое мастерство, позволяющее ему осуществлять сложные творческие задачи, не затрудняясь их техническим решением».
Анатолию Петровичу Рыбкину уже давно посчастливилось найти свою нишу в многоликом пространстве искусства нашего времени. Выставка в залах Российской академии художеств представляет результаты наблюдений, переживаний, огромной художественной работы мастера.

Управление информации (пресс-служба) РАХ

СМИ о событии:

Министерство культуры РФ. Выставка произведений Анатолия Рыбкина «Палитра памяти»
Культура. РФ. Выставка произведений Анатолия Рыбкина «Палитра памяти»
Новости культуры. Эфир от 14.10.2020. Выставка произведений Анатолия Рыбкина «Палитра памяти» (видеорепортаж)
Музеи России. «Палитра памяти». Выставка произведений Анатолия Рыбкина в Российской академии художеств
Тумба.онлайн. Выставка произведений Анатолия Рыбкина «Палитра памяти»
Cultоbzor.ru. Анатолий Рыбкин. Палитра памяти.
Gallerix.ru. «Палитра памяти». Выставка произведений Анатолия Рыбкина
Афиша. Анатолий Рыбкин. Палитра памяти
Яндекс. Афиша. Выставка произведений Анатолия Рыбкина «Палитра памяти»
Чебоксары.ру. В Москве состоится открытие выставки Анатолия Рыбкина
Афиша7. Выставка произведений Анатолия Рыбкина «Палитра памяти»




версия для печати