Члены РАХ - участники выставки «Потаенная Русь» в Орле

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 30 сентября -18 октября 2020 года
Место проведения: Областной выставочный центр, г. Орел, ул. Салтыкова-Щедрина, 33.

В Областном выставочном центре г.Орла открывается выставка «Потаенная Русь», приуроченная к 400-летию со дня рождения священномученика Протопопа Аввакума. Празднование этого события официально признано на государственном уровне указанием Президента РФ, изданным в 2016 году. В экспозиции представлено около 40 живописных произведений, посвященных истории и современности старообрядчества в России, а также старинные рукописные книги, церковная утварь и облачения.
Протопоп Аввакум – самый яркий и влиятельный идеолог старообрядчества и лидер «ревнителей древнего благочестия», не принявших в XVII веке церковные реформы патриарха Никона. Его самоотверженность, верность своим убеждениям, мужественная защита своих взглядов перед людьми, наделенными властью, оказали широкое влияние на современников и до сих пор вдохновляют последователей, наследников строгой и аскетической культуры старообрядчества.
Все художники-участники выставки являются представителями древних старообрядческих родов или прихожанами Русской православной старообрядческой церкви. Это такие авторы, как академик Российской академии художеств, заслуженный художник России Е.В. Ромашко, член-корреспондент РАХ, заслуженный художник России Д.А. Слепушкин, художники Д. Гусев, А.Дареев, М.Шадчнева, А.Подшивалов и другие. Координатором проекта выступил член-корреспондент РАХ, заслуженный художник России О.И. Молчанов.
Художники продолжают традиции русской реалистической пейзажной живописи и создают лирический образ России, тонко передавая поэзию родной природы. К представленным на выставке полотнам по праву можно отнести слова писателя В. Распутина - «чистые, добрые, спокойные, тихие, располагающие к размышлению, к молитве, к пониманию глубоких истин».
Выставка «Потаенная Русь» позволяет зрителю проникнуть в замкнутый мир старообрядческой общины, с его ее богатейшей культурной традицией и духовной историей. Живописные интерьеры храмов, запечатленные сцены богослужений, праздничные наряды жителей старообрядческой общины, фрагменты домашнего быта и пейзажи святых мест – все эти сюжеты, собранные в едином выставочном пространстве, дают возможность представить современную жизнь старообрядцев.

Текст составлен Управлением информации (пресс-службой) РАХ




версия для печати