К юбилею Валентины Алексеевны Елковой

21 октября 2020 года отмечает юбилей искусствовед, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств Валентина Алексеевна Елкова.

В.А. Елкова родилась в 1930 году в Москве. Окончила Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, получив специальность историка искусства (1957г.).

Свой профессиональный путь Валентина Алексеевна начинала научным сотрудником в Государственной художественно-реставрационной мастерской им. И.Э. Грабаря, где проработала с 1957-го по 1965 гг. Затем работала инспектором Отдела монументального и декоративно-прикладного искусства Управления изобразительных искусств и охраны памятников Министерства культуры СССР. В 1969 году вошла в состав Ученого секретариата Академии художеств СССР в качестве ученого секретаря Совета декоративно-прикладного искусства, затем – старшего консультанта и проработала здесь почти 50 лет.

На протяжении полувека деятельность В.А. Елковой была связана с творчеством художников декоративно-прикладного и народного искусства. Проводимая ей научная и организационная работа отмечена проведением многих художественных выставок, организацией научных конференций, круглых столов, симпозиумов и семинаров. Она выступила автором-составителем многих альбомов, в том числе «Народное искусство СССР», «Советские художники-ювелиры», «Народные художественные промыслы СССР», опубликовала большое количество статей в периодической печати по народному, декоративно-прикладному и кинодекорационному искусству, подготовила к изданию каталоги множества выставок, материалы симпозиумов и научных конференций.

Многолетняя деятельность В.А. Елковой не раз отмечалась наградами Российской академии художеств, в том числе медалью «За заслуги перед Академией», медалью «Достойному», Памятной медалью «Иван Иванович Шувалов».

Награждена медалью «Ветеран труда», Почетным знаком АХ ДИ МСХ «За заслуги в творческой деятельности», Золотой медалью Союза художников России «Духовность, традиции, мастерство».

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум, Отделение декоративных искусств, научно-творческий коллектив РАХ поздравили В.А. Елкову с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Дорогая Валентина Алексеевна!
Президиум, Отделение искусствознания и художественной критики, весь коллектив Российской академии художеств и я лично сердечно поздравляем Вас с важной юбилейной датой!
Вы отдали Российской академии художеств почти всю свою жизнь, проработав здесь почти 50 лет. В 1969 году Вы вошли в состав Ученого секретариата Академии художеств СССР в качестве ученого секретаря Совета декоративно-прикладного искусства, а затем стали старшим и незаменимым консультантом Отделения декоративного искусства.
Все эти годы Ваша научная и организационная деятельность была связана с творчеством художников декоративного, прикладного и народного искусства. При Вашем непосредственном участии были изданы альбомы и каталоги художников, работающих в этой области искусства, организованы их коллективные и монографические выставки, проведены научные конференции, круглые столов, симпозиумы и семинары. Вы выступили автором-составителем таких альбомов, как «Народное искусство СССР», «Советские художники-ювелиры», «Народные художественные промыслы СССР», опубликовали большое количество статей в периодической печати, подготовили к изданию материалы симпозиумов и научных конференций.
Вы - признанный авторитет среди членов Отделения декоративного искусства и профессионального сообщества искусствоведов. Именно поэтому Вы и сейчас продолжаете свою научную деятельность, консультируя отечественные музеи и галереи по творчеству художников декоративного, прикладного и народного искусства.
Валентина Алексеевна, желаем Вам здоровья и многих лет активной творческой деятельности!
Президент Российской академии художеств З.К. Церетели».

Отделение декоративных искусств Российской академии художеств