«Vivat Academia!». Выставка произведений Юрия Гришко в Липецке

 

Другие выставочные залы


Дата проведения: 18.11.2020-20.12.2020
Место проведения: Липецкий областной художественный музей (г. Липецк, ул. Ленина, 7а)

Липецкий областной художественный музей представляет выставку произведений почётного гражданина г.Липецка, народного художника России, академика Российской академии художеств Юрия Дмитриевича Гришко (1935-2018), приуроченную к 85-летию со дня рождения мастера. На выставке «Vivat Academia!» впервые будут показаны 12 произведений известного российского скульптора из фонда Российской академии художеств, созданные автором в период с 1982 по 2002 годы. Экспозиция уникальна ещё и тем, что находящиеся в её составе произведения (их отливки, авторские повторы) не присутствуют ни в одной из липецких музейных коллекций, и встреча с ними станет приятным сюрпризом для всех ценителей творчества Юрия Гришко.
Юрий Дмитриевич Гришко прочно вошёл в историю отечественного изобразительного искусства, как мастер с узнаваемым творческим почерком. Созданные им монументальные произведения стали «визитной карточкой» Липецкого края. Гришко один из старших членов Липецкой областной организации Союза художников России, который стоял ещё у истоков ее основания. Невозможно переоценить ту роль, которую скульптор - своим творчеством и общественной деятельностью - сыграл в формировании художественной среды города Липецка и Липецкой области.
Выпускник Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова, где его учителями были Э.Ф. Эккерт и Л.Н. Головницкий, находился в постоянном творческом поиске, и испытывал неподдельный интерес к событиям современной жизни и искусства. Скульптор много работал над собой: участвовал в разнообразных художественных проектах и творческих симпозиумах, выставкомах и экспертных советах по вопросам изобразительного искусства, занимался педагогической работой на творческих дачах Союза художников, а также у себя в мастерской.
Юрий Гришко стал связующим звеном, прочно соединяющим Липецкий край с художественной жизнью России, он активно взаимодействовал с липецкими коллегами и поддерживал товарищеские отношения со многими ведущими мастерами своего времени.
Ю.Д. Гришко был удостоен множества наград, среди которых Орден Дружбы, Серебряная и Золотая медали Российской академией художеств. В 1997 году скульптор был избран членом-корреспондентом РАХ, а в 2007 стал академиком (действительным членом) Российской академии художеств. Этот статус стал для Юрия Гришко высокой наградой, знаком уважения и признания достижений в среде профессионалов.
Произведения Гришко находятся в собраниях более чем в 20 государственных музеев России, в том числе в Третьяковской галерее, Русском музее и фонде Российской академии художеств, а также зарубежных коллекциях - США, Италии, Югославии, Польше, Германии, Вьетнаме. Однако, Липецкий областной художественный музей обладает самой большой коллекцией произведений скульптора в мире. В 2012 году на базе творческой мастерской академика РАХ Ю.Д. Гришко в Липецке был образован новый отдел - «Музей современной скульптуры».
На сегодняшний день Российская академия художеств - крупнейший центр отечественной художественной культуры, ведущий своё начало ещё от Академии художеств и наук, образованной на основании указа Петра I от 1724 года и учреждённой решением Сената 6 ноября 1757 года в царствование императрицы Елизаветы Петровны в Петербурге по инициативе великого русского ученого М.В. Ломоносова и известного просветителя того времени И.И. Шувалова. По традиции, идущей с момента основания Академии, её художественные фонды регулярно пополнялось не только слепками с известных античных образцов (для учебных целей), но и произведениями выдающихся педагогов и выпускников, что позволило собрать богатую и ценную музейную коллекцию произведений практически всех видов изобразительного искусства.
В начале 2000-х эта традиция была возрождена Президентом Российской академии художеств, Послом Доброй Воли ЮНЕСКО Зурабом Константиновичем Церетели. Именно он, с целью формирования новых фондов РАХ, призвал современных художников - членов Российской академии художеств, подарить несколько наиболее «характерных» произведений Академии. Так более десятка работ Юрия Дмитриевича Гришко пополнили коллекцию скульптуры в фонде Российской академии художеств, а сейчас временно возвращаются в Липецк в рамках выставки «Vivat Academia!»
Данный проект организован в рамках давнего плодотворного сотрудничества с Российской академией художеств и является ключевым в одном из приоритетных направлений просветительской работы Липецкого областного художественного музея по знакомству публики с творчеством выдающихся отечественных мастеров «Академия - в гости к нам».

Управление информации (пресс-служба) РАХ
На основе релиза Музея




версия для печати