«Музыка жизни». Выставка произведений Василия Николаева в Рязани

 

Другие выставочные залы


Даты проведения: 22.01.2021 – 14.02.2021.
Место проведения: Выставочный зал Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина, ул. Есенина, 112.

21 января 2021 года в 16.00 в Выставочном зале Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина открывается персональная выставка заслуженного художника РФ, члена-корреспондента Российской академии художеств Василия Николаева (1951-2020) «Музыка жизни».
Выставка, задуманная художником при жизни, планировалась к очередному юбилею. К сожалению, этот проект автору осуществить не удалось. «Музыка жизни» – экспозиция памяти художника, представляющая ретроспекцию его творчества за последние 15 лет.
Название, данное выставке, неслучайно. Василий Николаев – художник романтического мировосприятия, настроенный не столько на видимое, сколько на переживаемое. Поэтому музыка, мифология, театр, постигаемые интуитивно, в своей тонкой взаимосвязи, занимали в его творчестве главное место.
Произведения В.И. Николаева – это прочувствованные миры, в основе которых – синтез цвета и звука. Неслучайно в последние годы художник всё чаще переходил от фигуративного к языку абстрактного искусства, экспрессивной светоносной живописи, пульсирующей скрытой энергией.
Главным лейтмотивом творчества Василия Николаева всегда оставалась музыка. Музыкальность присуща всем работам художника, независимо от тем и сюжетов. Композиции, непосредственно посвящённые музыке, раскрывают её звучание или как действие, или как особое внутреннее состояние. Так, в «Ноктюрне» автор языком цветовой палитры решает задачи визуализации звуковых образов, с помощью контрастных цветов ритмически объединяя силуэты музыкальных инструментов. В «Репетиции оркестра», напротив, хаотичность и мягкость цветовых пятен не организованы в строгий ритм.
Ещё одна тема выставки – человек в пространстве времён. Это древнегреческие боги и герои в эпическом величии («Возвращение Одиссея», «Калипсо»), персонажи ирландской мифологии («Котёл Дагды»), сюжеты Ветхого и Нового Завета («Евангельский сюжет», «Хождение по водам»). Это эпизоды всемирной истории, представленные образами испанского завоевателя («Конкистадор») или императора ацтеков («Монтесума»). Это также мир в миниатюре, на сценических подмостках, где трагическое и комическое, реальное и условное не только сосуществуют, но и меняются местами. Где личина, а где лик, где игра, а где реальный мир? На эти вопросы можно найти ответ в холстах «За кулисами», «Комедианты».
Образ человека у художника подчинён драматургии, которая задаёт пространство. Объёмные фигуры растворяются в светоцветовой среде, границы нивелируются («Сусанна», «Женская фигура в интерьере»). Внутренняя динамика условно намеченных фигур в холсте «Двое. Взмах веера»» подчинена ритмически организованному движению пространственных форм.
Отдельной темой в экспозиции выставки стали путешествия художника, его впечатления от разных стран («Улочка старинного города», «Итальянский»). Как правило, в таких работах для автора важен не портрет географического объекта, а собирательный образ увиденного в целом. В этом ключе написаны холст «Деревенский мотив», а также работы «Красные облака», «К ночи», «Отражение».
Живопись Василия Николаева, мир его чувств и философских размышлений останутся тонким и самобытным художественным явлением. Ненавязчивое, но далеко не успокоенное творчество художника всегда было обращено к важнейшим вопросам человеческого бытия, духовного поиска, надежды. Неслучайно своеобразной хронологической точкой в экспозиции выставки стал холст «Паломники», над которым мастер работал на протяжении двух последних лет.
Николаев Василий Иванович родился в 1951 г. в Киеве. Учился в Рязанском художественном училище (1966–1970), Киевском государственном художественном институте (1970–1976). Преподавал в Рязанском художественном училище (1976–1983). В 1980 г. перешёл на творческую работу в Рязанские художественно-производственные мастерские. В 1980 г. был принят в Союз художников СССР, с 1982 г. – член городского художественного совета, в 2010 г. удостоен звания «Заслуженный художник Российской Федерации», а с 2013г. является членом-корреспондентом Российской академии художеств.
Василий Николаев награждён: премией ВЛКСМ в области литературы и искусства за работу «Хлеб 20-х» и триптих «Память. А. Мерзлову посвящается» (1980), бронзовой медалью Арт-Салона в Ля Рошель, Франция (1999), золотой медалью ВТОО «Союз художников России» за работу «Духовность. Традиции. Мастерство» (2010), медалью «Достойному» за многолетнюю творческую деятельность и в связи с 75-летием ВТОО «Союз художников России» (2015), серебряной медалью Российской академии художеств за проведение персональной выставки в залах МВК Российской академии художеств (2019), знаком Губернатора Рязанской области «240 лет Рязанской губернии» (2019).
Василий Иванович – участник всесоюзных, республиканских – всероссийских, зональных, региональных, областных выставок, международных пленэров, а также организовал более 30 персональных выставок в России и за рубежом (Австрия, Великобритания Германия, Франция, Болгария, Испания, Казахстан).
Произведения находятся в Рязанском государственном областном художественном музее им. И.П.Пожалостина, Желанновском краеведческом музее (Рязанская область, Шацкий район), Историко-архитектурном, художественном и археологическом музее «Зарайский кремль» (Московская область), Историко-культурном, природном ландшафтном музее-заповеднике «Усадьба С.Н. Худекова» (с. Ерлино, Рязанская область, Кораблинский район), Касимовском краеведческом музее (Рязанская область), Кораблинском краеведческом музее (Рязанская область), Михайловском историческом музее (Рязанская область), Музее спорта в Киеве, Рязанском областном театре драмы, Рязанском областном театре кукол и в частных собраниях Англии, Австрии, Германии, России, Франции, Норвегии, Испании, Болгарии.

На основе пресс-релиза Музея






версия для печати