«На родине писателя Василия Белова». Выставка произведений Юрия Воронова в Вологде

Дата проведения: 23 июня-15 августа 2021 года
Место проведения: Музей-квартира Василия Белова (Вологда, ул. Октябрьская, д. 10, к. 4)

В Вологде открылась выставка к 65-летию одного из ведущих российских мастеров живописи и графики, залуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств Юрия Александровича Воронова. Он родился 18 июня 1956 года в Вологде. Учился в Ярославском художественном училище, Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова. Юрий Воронов работает в технике масляной, темперной, акриловой живописи в жанрах сюжетно-тематической картины, портрета, пейзажа, натюрморта, занимается гравюрой и рисунком в области книжной и станковой графики. Произведения художника экспонируются на основных областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставках.
На выставке в музее-квартире В.И. Белова, приуроченной к юбилею художника, будут представлены работы Юрия Воронова из цикла «На родине писателя Василия Белова». Пейзажные и портретные рисунки были сделаны художником в середине 1980-х годов во время пребывания в Тимонихе у Василия Белова. В этих зарисовках запечатлены окрестности малой родины писателя, интерьеры его дома. Также посетители выставки смогут увидеть графический портрет матери Белова Анфисы Ивановны и эскизы к портрету самого Василия Ивановича.
Поездка на родину к Василию Ивановичу вдохновила Юрия Александровича и на создание иллюстраций к произведениям Белова. «"Как-то я рассказывал Василию Ивановичу, что читал книгу «Лад» своей бабушке, а она не нашла в ней ничего интересного: дескать, что об этом писать, ведь мы так и жили"», – рассказывал Юрий Александрович. В экспозиции будут представлены гравюры – иллюстрации к книге Василия Белова «Лад» (1985).
Юрий Воронов также является автором иллюстраций к книге детских произведений Василия Белова «Старый да малый» (1989). Каждая иллюстрация этого издания может восприниматься как самостоятельное произведение – художник акцентирует внимание зрителя на цвете, преобладающе синем, летне-деревенском, и это придает цельность всей книге. Особенно впечатляют зарисовки деревенской жизни, ее разнообразной «живности» и рисунок «Качели» о старинной деревенской забаве, которую любил и сам писатель.
Творчество Белова часто служило вдохновением для Воронова, о Василии Ивановиче он говорил: «"Он очень мне нравится как писатель, особенно – его первый том «Канунов»"». Чувствуешь, что в жизни, которая там описана, скрываются мои корни». Родной северный быт часто присутствует в работах художника, с особым лиризмом он запечатлевает старинные предметы деревенской утвари и крестьянского труда. Живописное полотно из этой тематики – «Крестьянский натюрморт» – станет центровой работой экспозиции.

На основе пресс-релиза Музея
Управление информации (пресс-служба) РАХ