Почетный член РАХ Алена Васильева - участник выставки «Дружба на век» в Пекине

 

Дата проведения: 13-23 июля 2021 года
Место проведения: Российский культурный центр в Пекине (КНР, Пекин, район Дунчэн, ул. Дунчжимэньнэй, дом 9 (НАГА) корпус 2

Выставка произведений почетного члена Российской академии художеств Алены Васильевой и китайского художника Фэн Ишу (Feng Yishu) «Дружба на век» приурочена к 20-летию с момента подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем (2001).
Над проектом совместной выставки российский и китайский художники работали два года, специально создав произведения, в которых изобразили страницы многолетней истории взаимодействия и сотрудничества между Китаем и Россией – события восточного фронта Второй мировой войны и борьбы с японской интервенцией; помощь СССР в строительстве крупнейших промышленных предприятий и индустриализации КНР; учебу студентов и специалистов из Китая в ВУЗах СССР; взаимопомощь в борьбе со стихийными бедствиями (в том числе с последствиями крупнейшего землетрясения 2008 года в Веньчуань и последующую реабилитацию пострадавших в этой трагедии китайских школьников в России); совместные спортивные и культурные события КНР и России; современное отражение и взаимопроникновение культур двух стран. Взгляды художников с разных сторон на значимые события истории сотрудничества наших двух стран, представленные в одной экспозиции, позволяют увидеть то общее, что издавна объединяет Россию и Китай. Большая часть произведений представлена зрителям впервые.
Алена Васильева – художник, искусствовед, почетный член Российской академии художеств, член Союза художников России и Международной ассоциации искусствоведов, кандидат искусствоведения. Окончила факультет изобразительного искусства и аспирантуру кафедры рисунка Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, повышала квалификацию в Санкт-Петербургском Государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Награждена Золотой медалью Российской академии художеств за авторский выставочный проект «Петергоф-Ихэюань: императорские резиденции России и Китая» (2016), дипломами Российской академии художеств (2016), стипендией Президента Российской Федерации (2000), грантом Министерства культуры Российской Федерации (2000). Произведения находятся в собраниях Национального музея изобразительных искусств Китая (Китай, Пекин), Государственного музея «Ихэюань» (Китай, Пекин), Государственного музея «Юйюань» (Китай, Шанхай), Городского музея г. Сомбор (Сербия), Омского областного музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля (Россия), Музея Сианьской академии художеств (Китай, Сиань) и др. Автор и организатор ряда крупных российско-китайских художественных выставок и проектов.
Фэн Ишу – художник, дипломат, писатель. Бакалавр искусств по специальности «Русский язык и литература», Магистр по специальности «Государственное управление». Художник мастерской Пэн Гочана Художественной академии Китайского народного университета. Член правления Общества китайско-российской дружбы, член правления Китайской ассоциации переводчиков. Занимал пост начальника отдела департамента Европы и Центральной Азии Министерства иностранных дел КНР, участвовал во многих важных официальных событиях и переговорах в Центральной Азии и в России, в мероприятиях культурного обмена между Китаем и другими странами. Автор книги «Шелковый путь на кончике кисти» (Москва, 2019), обобщающей его опыт дипломатической службы и иллюстрированной его произведениями. Награжден Золотой медалью XIII Международной выставки каллиграфии и живописи (Япония).

На основе пресс-релиза Культурного центра
Управление информации (пресс-служба) РАХ






версия для печати