К 60-летию Гора Чахала

 

23 ноября 2021 года отмечает 60-летие почетный член Российской академии художеств Гор Чахал (Гор Размикович Оганисян).

Мыслитель, художник, он соединяет в своем творческом методе научный инструментарий и богословский дискурс. Биография отражает  его многостороннюю одаренность. Он окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Прикладная математика», учился рисунку в студии Татьяны Кипарисовой. С поэтом Аркадием Семеновым и рок-группой «Вежливый отказ» организовал группу «Параллельные действия», был стипендиатом берлинской Академии художеств. Чахал — участник многочисленных выставок на площадках России и всего мира, удостоен престижных профессиональных наград. Его произведения представлены в крупнейших российских и зарубежных музеях. Он один из самых знаменитых российских авангардистов на Западе, но вместе с тем его жизнь во многом закрыта, камерна с того момента, когда Гор стал обращаться в своем творчестве к темам христианства. При этом он не стал религиозным художником, иконописцем. Чахал настаивает: он светский художник, ищущий в своем творчестве ответы на вопросы религии.

Среди его основных проектов «Поэт и пистолет», «Любовь», «Солнце Правды, Добра и Красоты», «Хлеб и Вино и Мать-Сыра-Земля», «Хлеб Неба», «Проблема Этико-эстетического детерминнзма» (инсталляция), «Апофатика», «Метасупрематизм». Он куратор выставок Двоесловие/Диалог», выставки современного христианского искусства «Дары» в Государственном музее архитектуры им. Щусева, I Биеннале христоцентричного искусства.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум поздравили Гора Чахала с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Уважаемый Гор Размикович!
Примите самые теплые и сердечные поздравления от Президиума Российской академии художеств и от меня лично с Вашим 60-летием!
Известный российский художник, один из пионеров мультимедийного искусства, в своем творчестве Вы особое место отводите направлению сакрального духовного поиска и диалогу современного искусства и Церкви. Многосторонне одаренный, выпускник Кафедры прикладной математики Московского инженерно-физического института, системный аналитик, Вы придерживались принципа свободы творчества и учились рисунку в студии Татьяны Кипарисовой, были стипендиатом Берлинской Академии Художеств Akademie der Kunst и Венского Музейного квартала MuseumsQuartier, увлекались авангардной поэзией и снимались в кино.
Сегодня Вы – один из самых знаменитых российских авангардистов, Ваши произведения - видеоинсталляции, принты, арт-объекты и эксперименты, синтезирующие принципы современного искусства - служат своеобразным мостом между древней духовной традицией и современным художественным пространством. Вы ждете от зрителя знания контекста Вашего творчества, отдаете предпочтение многоуровневым проектам. Участник многочисленных выставок на крупнейших площадках России и всего мира, мыслитель и философ, куратор и организатор выставок актуального христианского искусства, Вы пытаетесь дать новые ответы на вечные вопросы, обращаетесь к христианской тематике, к визуализации богословских тем и отражению личного духовного опыта. Ваши произведения находятся в ведущих музеях России и мира, в том числе в Государственном Русском музее, Третьяковской галерее, Московском Музее современного искусства, Quartier Museum (Вена), Landesmuseum Niederosterreich (Австрия), Государственном центре современного искусства Москвы и Московском Доме фотографии.
Академия высоко ценит Ваш многогранный талант, большой вклад в развитие отечественного искусства. активную жизненную позицию. Желаем Вам, уважаемый Гор Размикович, неиссякаемого вдохновения и успехов в Вашей деятельности, крепкого здоровья и благополучия.
Президент Российской академии художеств, народный художник России З.К.Церетели».









версия для печати