Специальный проект Ярославской биеннале «Просветление» открыт при поддержке Российской академии художеств

 

Другие выставочные залы


Фото: Любовь Афоничева для Ярославского музея современного искусства
Даты экспонирования: 21 мая - 26 июня 2022 года
Место экспонирования: Музей современного искусства «Дом Муз» (г. Ярославль, ул. Чайковского, 23а.)
Российская академия художеств, Московский музей современного искусства представили в Центре современного искусства «Дом муз» специальный проект Ярославской биеннале «Просветление». В выставке принимают участие более 60 художников, среди которых академики Российской академии художеств и выпускники Творческих мастерских РАХ. Фестиваль стал международным благодаря участию художников из Австрии и Сербии. 
Куратор проекта - почетный член Российской академии художеств Гор Чахал. Более двадцати лет он занимается творческими практиками, которые открывают новую страницу в современной культуре нашей страны. «Христоцентричное» искусство, по мнению Гора Чахала имеет тот ориентир, который открывает перспективы для развития и выхода из кризиса культуры постмодернизма. «Просветление через очернение» - название одной из его работ, которая вдохновила организаторов фестиваля в Ярославле задать тему «Просветления» для всех творческих проектов в 2022 году.
Проект посвящён юбилейному году Российской академии художеств и проходит в рамках одной из программ фундаментальных исследований Академии «Искусство и религия в современной культуре», а также в продолжении научно-творческого проекта Академии «Византия. Ru», который с успехом прошел в 2015 году в Историко-архитектурно музее-заповеднике «Херсонес Таврический». Опыт совмещения в одном пространстве объектов современного церковного искусства, искусства религиозного и так называемого «актуального» авторов, которые осмысливают в своем творчестве христианские темы показал насколько все группы произведений дополняют и раскрывают друг друга в диалоге.
Участники фестиваля - художники разных поколений, званий, направлений. Их объединяет вера в просветление через культуру и искусство, религиозная основа творчества, которую куратор обозначает термином «Христоцентризм».
20 мая официальное открытие проекта посетила делегация Российской академии художеств в составе Первого вице-президента РАХ Виктора Григорьевича Калинина, Главного ученого секретаря Президиума РАХ Олега Александровича Кошкина, заместителя начальника научно-организационного управления РАХ Надежды Мухиной, академиков и членов-корреспондентов РАХ, представителей научно-творческого коллектива Академии.
В программе фестиваля запланирован также показ видеоинсталляций в вечернее время в День города Ярославля (28 мая, 22:30), в центре города, на стене Знаменской башни.
Подробности: www.yarbiennale.ru







версия для печати