К 70-летию почетного члена РАХ Игоря Александровича Шпынова

 

12 мая 2022 года исполняется 70 лет почетному члену Российской академии художеств Игорю Александровичу Шпынову.

Президент Российской академии художеств З.К.Церетели, Президиум поздравили И.А.Шпынова с юбилеем. В приветствии, в частности, говорится:
«Уважаемый Игорь Александрович!
От имени Президиума Российской академии художеств и от меня лично примите самые теплые сердечные поздравления с Вашим знаменательным юбилеем - 70-летием!
Известный российский дипломат, выпускник Московского государственного института международных отношений МИД СССР, Вы более 40 лет служили в системе МИД СССР и России, вели активную деятельность во многих ипостасях и вошли в когорту достойнейших людей современности, работающих на благо России и реализующих важные международные проекты и инициативы. Вы работали в центральном аппарате МИД СССР и МИД РФ, выезжали в командировки в Швейцарию и Францию, работали при отделении ООН в Женеве и советником Постоянного представительства РФ при ЮНЕСКО в Париже. Эксперт по вопросам межкультурного и межцивилизационного диалога, Вы были членом инициативного оргкомитета по созданию Декларации о культурном разнообразии ЮНЕСКО, участвовали в выработке Конвенции ЮНЕСКО о нематериальном культурном наследии и руководили отделом по проблематике диалога цивилизаций Департамента международных организаций МИД России.
Автор ряда креативных проектов по презентации российского искусства и культуры российских регионов за рубежом, Вы перешли на работу в Российский центр международного сотрудничества при МИД РФ, стали руководителем представительства Россотрудничества во Франции – директором Российского центра науки и культуры в Париже. По Вашей инициативе на базе Российского центра науки и культуры в Париже организован ряд ежегодных коллективных выставок художников-соотечественников, проживающих во Франции, там же при Вашем непосредственном участии была создана Детская студия Российской академии художеств в Париже.
Человек выдающихся профессиональных качеств и глубочайшей культуры, Вы связали свой жизненный путь с Искусством – искусный дипломат, Вы увлекаетесь живописью и активно участвуете в выставках в России, Италии, Франции. Вы удостоены диплома Гран-При современного искусства и артистического общественного почетного звания «Почетный гражданин республики Монмартр». Сегодня Вы - общественный советник по международному гуманитарному сотрудничеству в различных организациях - Федеральном агентстве Россотрудничество, Комитете по международным делам Совета Федераций, Доме русского зарубежья имени Солженицына, комиссии по сотрудничеству с партнерами во Франции Торгово-Промышленной палаты Москвы - пользуетесь заслуженным авторитетом профессионала и эксперта и вносите большой вклад в укрепление межгосударственных связей.
Академия высоко ценит Ваш многогранный талант, высочайшую эрудицию, глубокие знания и богатый опыт деятеля международного масштаба, а также большие личные достижения в изобразительном искусстве и всемерное содействие продвижению достижений российской культуры в мировом культурном пространстве.
Желаем Вам, уважаемый Игорь Александрович, неизменного вдохновения во всех сферах Вашей деятельности, крепкого здоровья и благополучия!
Президент Российской академии художеств, народный художник РФ, Посол Доброй воли ЮНЕСКО З.К.Церетели».






версия для печати