Юбилейная выставка и конференция Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока РАХ в Красноярске

 

Другие выставочные залы


В 2022 году проходит ряд мероприятий в честь 35-летия Регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств  (далее - РО УСДВ РАХ), основанного в марте 1987 года согласно Постановлению ЦК КПСС, Совмина СССР от 21 августа 1986 года. Данное отделение является научно-творческим и организационным центром, играющим важную роль в художественной жизни регионов, составляющих три четверти территории России. С первых дней своего существования Региональное отделение УСДВ РАХ ведет работу по всем направлениям деятельности Российской академии художеств: научной, творческой, педагогической и просветительской. Оно осуществляет фундаментальные и поисковые научные исследования, организует научные и творческие конференции, ведет обширную выставочную, музейную деятельность и просветительскую работу, издает научную, справочную, методическую литературу и альбомы-каталоги художественных работ, поддерживает молодых художников, проводя стажировки в творческих мастерских.
Художественная жизнь Урала, Сибири и Дальнего Востока с каждым годом становится все более масштабной. Известные мастера изобразительного искусства являются представителями различных художественных направлений и ведут активную научную, творческую, выставочную, издательскую деятельность на местах. Это закладывает прочный фундамент для формирования в регионах от Урала до Дальнего Востока динамичной и разнообразной художественной среды, основанной на богатых традициях российского искусства, а также открывает большие перспективы для молодых талантов в будущем.
На сегодняшний день в состав Отделения входят 15 действительных членов Российской академии художеств, 16 членов-корреспондентов и 26 почетных членов из Красноярска, Екатеринбурга, Томска, Омска, Иркутска, Улан-Удэ, Уфы, Ханты-Мансийска, Хабаровска, Новосибирска, Барнаула, Владивостока, Якутска, Благовещенска, Челябинска, Новокузнецка, Магадана, Нижнего Тагила, Горно-Алтайска. Каждый мастер обладает яркой индивидуальностью и неповторимым художественным языком, у каждого есть свои собственные темы и образы, но при этом творческий и жизненный путь художников показывает, насколько ценны высокие традиции искусства, основанные на настоящем профессионализме и служении Отечеству. Деятельность членов Отделения в полной мере подтверждает, что в постоянно меняющейся современности академическая школа по-прежнему жизненна и плодотворна.

13 сентября 2022 года в Международном выставочно-деловом центре «Сибирь» (Красноярск, ул. Авиаторов, 19, павильон №4) открылась Юбилейная художественная выставка. В экспозицию вошло более 200 произведений, в том числе работы академиков и членов-корреспондентов РАХ, ведущих в настоящее время активную творческую деятельность, а так же представлены работы членов Академии, ушедших из жизни.  Юбилейная выставка в Красноярске объединяет творческие поиски совершенно разных художников, школ, течений, и направлений. Она открыта для посещения с 14 сентября по 3 октября 2022 года; вход на выставку – свободный. 

14 сентября 2022 года в зале Регионального отделения (Красноярск, ул. пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 197) прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Региональное отделение Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств: история создания, персоналии и перспективы развития». На конференции с приветственными словами выступили Министр Красноярского края А.В.Зинов, первый вице-президент РАХ В.Г.Калинин, начальник Управления по работе с регионами М.В. Хабарова (видео-сообщение). Цель конференции — раскрыть вклад РО УСДВ Российской академии художеств в развитии профессионального изобразительного искусства и художественную жизнь на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке в XX – начале XXI вв. и обсудить перспективы развития. Подробная информация и программа конференции на сайте УСДВ РАХhttp://news.rahusdv.ru/conference35

Текст и фотографии предоставили организаторы
Региональное отделение УСДВ РАХ






версия для печати