Выставка «Прими собранье пёстрых глав… А.С. Пушкин» Дмитрия Белюкина в Чехове

Даты экспонирования: 3 июня – 3 сентября 2023.
Место экспонирования: Музей-усадьба «Лопастня-Зачатьевское» (Чехов, ул. Пушкина, д. 10).

Выставка произведений народного художника РФ, академика Российской академии художеств Дмитрия Анатольевича Белюкина приурочена к 190-летию выхода в свет первого полного издания романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина.
Дмитрий Белюкин известен как исторический живописец, продолжатель традиций классической школы живописи. Мастер больших многофигурных композиций, он с успехом создает и отдельные миниатюры. В экспозиции широко представлена Пушкинская тема, которой художник увлечен еще со студенческой скамьи и сам говорит, что тема эта неисчерпаема. «Сама жизнь А.С. Пушкина настолько ярка, многогранна, настолько художественно интересна и живописна, что представляет неистощимую тему для творчества. Начав мою пушкиниану с самого трагического сюжета – гибели поэта, я постоянно возвращаюсь назад, к годам его юности, Лицея, ссылки в деревню. Спасибо михайловским рощам – "они знакомы вдохновенью", - на протяжении более 25 лет я ни разу не вернулся из этих мест без новых увиденных там сюжетов. Большой цикл иллюстраций к "Евгению Онегину" - это тоже маленькие жанровые картины пушкинской эпохи с участием одного из главных персонажей романа – самого поэта», - рассказывает автор.
Зрители также увидят живописные произведения Д.А. Белюкина. Ее не спутаешь с картинами других известных современных мастеров. Смелые цветовые сочетания, абсолютно точно выверенные по тону, многослойная живопись, особенно ценная в век скоростного, этюдного подхода к работе, точность и даже скрупулёзность детализации.

Дмитрий Анатольевич Белюкин родился в 1962 году в Москве в семье известного художника, книжного иллюстратора Анатолия Ивановича Белюкина. Закончив МСХШ им. Сурикова в 1980 году, поступил в Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова на факультет живописи, мастерскую портрета (руководитель – профессор И.С. Глазунов). В 1986 году с отличием защитил дипломную картину «Смерть Пушкина». В 1987–1988 году работал на Комбинате живописного искусства Художественного фонда РСФСР. Стажировался в Творческой мастерской живописи Академии художеств СССР (руководители – действительные члены АХ СССР А.П. Ткачёв и С.П. Ткачёв). Является ведущим художником Студии им. М.Б. Грекова при Министерстве обороны РФ. Ведет курс композиции для студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.
Текст составлен на основе пресс-релиза.
Управление информации (пресс-служба) РАХ